山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 農作業

自宅の野菜で冷凍食品作り

自宅の野菜で冷凍食品作り

おとといの深酒と天候の悪さで、午前中は自宅の畑から採ってきた野菜で冷凍食品作りに挑戦です。せっかくの休みなのに山に行けず、畑を見てひらめきました。今回の野菜は、そろそろ終わりの春菊と寄せ植えしているニンジンとネギネギはちょっと量が多いので一部はネギ味噌初挑戦。その他のきざんだネギは2つに分けて冷凍庫へ。 今までだったら、1つの袋にまとめて入れるところですが、小分けして入れた方が良いよと日頃からご指導...

... 続きを読む

No Subject * by チャンコナベ
なるほど。。。
冷凍野菜はこうして作ればいいのですね
勉強になります

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
恐れ多い言葉です。
適当ですから・・・

Comment-close▲

キウイの収穫や剪定手伝いが終了

キウイの収穫や剪定手伝いが終了

先月の中旬から休みの日にキウイの収穫や剪定作業の手伝いに行っていたんですが昨日でようやく終了しました。 園主を始め、手伝いに来ている仲間の方々から沢山学ばさせていただきましたが、最後にとってもビックリしたのがぶどう園のブドウの木の太いこと太いこと。園主の隣の畑での光景ですが、根元の直径が30センチはあろうかと思われました。これはツルではなく巨木です! 何十年の年月が経過しているんでしょうか・・・・...

... 続きを読む

No Subject * by aoikesi
山形までわざわざブドウを買いに行ったりしていましたが、最近はスーパーで山形ぶどうを箱買いしています。

Re: aoikesi 様へ * by トシヒコ
ありがとうございます。
本沢のぶどう棚なんですが、歴史を感じましたね~

Comment-close▲

干し柿作り

干し柿作り

今年も沢山の干し柿を作りました。多分今回で干し柿作りは終了です。全部で860個は作ったかもしれません。5~6回に分けて作りました。目標は1000個だったんですが干すところがなくなってしまったんです。最初に作った干し柿はもう食べられる様になって、とっても甘く想像以上のできです。白菜や大根、長芋などばあちゃんと二人では食べきれません。 ほしい方がいればお上げしますよ。 こんなに沢山食べれませんので・・...

... 続きを読む

こんにちわ * by 閑人
これ、すごい数ですね。
皮は包丁で剥いだんですか?

管理人のみ閲覧できます * by -

No Subject * by チャンコナベ
干し柿。。。凄い数ですね
寒い所の干し柿は、とても美味しいですよね
(●^o^●)

No Subject * by nadeshikobuta
柿剝きお手伝いしたのに・・・
来年も富沢さんと行きますから是非声を掛けて下さいね( *´艸`)

Re: 閑人 様へ * by トシヒコ
全部手で剥きました。
疲れたので、これで終了です。

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
とっても甘く出来ましたよ~
食べ過ぎになるかも・・・

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
ありがとうございます。
うれしいお言葉ですね~
凄く助かります。

ありがとうございます * by トシヒコ
コメントありがとうございます。
是非食べてもらえるのであればいくらでも差し上げますよ~
我が家だけでは消費できませんので。

もう少しづつ食べていますので、ご連絡いただければお持ちしても良いですよ~

遅れてすみません * by トシヒコ
いつでもお声がけください。
我が家のでよろしければいくらでも差し上げますよ。
11月25日現在ではまだ100個も減っていませんので・・

Comment-close▲

キウイと柿の収穫

キウイと柿の収穫

自宅前にあるキウイと柿の収穫を行いました。キウイは昨年より2割以上収穫量が増えコンテナ10個分。柿も沢山なって食べきれません・・・柿は焼酎での渋抜きや皮をむいての干し柿を作りました。春先の霜の被害も我が家では受けなかったようです。明日の朝は、長芋を収穫しようと思います。...

... 続きを読む

No Subject * by チャンコナベ
コンテナ10個分とはすごいですね
柿。。。
干し柿にしたら、美味しいでしょうね
(●^o^●)

No Subject * by nadeshikobuta
先月頂いた柿も大分干し柿っぽくなってきましたよ(^^♪

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
今までで一番の収穫量でした。

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
それは良かったです。
甘くなると良いですね~

Comment-close▲

サツマイモ収穫

サツマイモ収穫

本当に何十年ぶりに植えたサツマイモを収穫してみました。昨年荒廃した畑を開墾し、2種類を10株ほど植えたんです。想像以上の収穫量 これまで3株ほど収穫済みで、食べてみてこれ以上植えておくと繊維質が強くなりおいしさが極端に落ちると判断したための収穫です。最大は直径10センチ以上 長さ30センチ以上のとっても重たいもの。こちらは、まん丸で割れかかっています。シルクスイート イモの中が黄色くて甘いサツマイモです。...

... 続きを読む

No Subject * by チャンコナベ
うわぁ~
さつま芋、大収穫ですね
シルクスイートは、美味しいですね
(●^o^●)
大学芋、子供た小さいときよく作りました
懐かしいです

こんにちわ * by 閑人
我が家の安納芋は、まだ殆どが畑です。
閑人も干し芋にする予定です。
山形県にお邪魔していましたよ。

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
大学芋作られたんですね~
作ってみたいな~
美味しいですよね。

Re: 閑人 様へ * by トシヒコ
え~~~~!
山形県に来られたんですか?
お会いしたかったな~!

No Subject * by nadeshikobuta
サツマイモを買う事は滅多にありませんが無性に醬油煮が食べたくなることが(笑)
シルクスイート名前からしてしっとりと美味しそうです(´艸`*)
サツマイモってどうやって保存するんだろ。

No Subject * by maro7
おぁ~スゴイ。
いつしか失敗してから敬遠しています。
来年はシルクスイートで、真似してみましょうかな。

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
今まで色々考えていたんですが、今年は使わなくなった冷凍庫に入れてみようかと思っています。
 冷蔵庫も使わないのがあるのでそれもやってみます。

Re: maro7 様へ * by トシヒコ
焼き芋は美味しいと思いますよ~
シルクスイートはお勧めです。

Comment-close▲