山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 農作業

ハクビシン用の罠

ハクビシン用の罠

 畑でようやく育ち始め、間もなく食べ事となった矢先にハクビシンと思われる動物からいくつも食べられてしまったカボチャ。 これは大変と、役所から罠を借りてきて捕獲に挑戦です。 美味しい物の場所を覚えたハクビシンは何度もやってきては食べていくんです。 と言うことで餌となるカボチャを購入。二つに割って小さい方を餌用にします。(セコイかな・・)罠の中にカボチャをセット被害に遭ったカボチャ畑に設置しました。自...

... 続きを読む

No Subject * by チャンコナベ
ハクビシンは、甘いものが好きですよね
姉の家にも、数年前にやって来て桃を食べて行ったと
行っていました

No Subject * by maro7
腐りかけたバナナが有効です。
過去に2匹捕獲、夜間に対面した時に向かってきましたよ。
屋根で追いかけっこ、追い詰めたところ地上へジャンプ、飛び道具が欲しかったな。(^_-)-☆

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
そうなんですね~
まったく木に登るし始末が悪いんですよね~

Re: maro7 様へ * by トシヒコ
そうなんですね~
それだったら安く手に入れることが出来ますね。
大変参考になりました。

Comment-close▲

開墾した畑に沢山の自然薯

開墾した畑に沢山の自然薯

今年開墾した第四の畑。今までで一番苦労した開墾でしたが、し終わった後に沢山の自然薯のツルが伸びて来たんです。しかも太い。  これはもったいないと思って、竹でツルを保護してやりました。開墾した畑には、カボチャや大豆、小豆、ワラビなどを植えたんですが、ニョキニョキと至る所から沢山の自然薯。とっても濃厚なんですよね~ 今年の秋が楽しみです。...

... 続きを読む

おはようございます(*^^*) * by nadeshikobuta
第4の開墾も無事終わり野菜も育ってますね。
第3?の畑(柿もぎをした)の山芋も育ってるのでしょうね。
楽しみですね~(*^^*)

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
そうです。
第三の畑でなくて柿もぎをしたのは第二の畑なんです。
第三の畑にはスイカを植えています。

Comment-close▲

荒廃した畑の開墾第二弾

荒廃した畑の開墾第二弾

数十年間放置され荒れ果てていた畑の開墾もなんとか格好がつきましたので、カボチャを植えてみました。面積的に今回開墾した場所は2ヶ所併せて150㎡位でしょうか・・・↓写真中央にある柿の木は2年前までツルに覆われ柿の葉っぱが数カ所しかなかったんですが、ツルを全部切ってやったら青々として息を吹き返してきました。ポットで種からまいたカボチャの苗を4ヶ所に植えました。今回上の段と下の段を開墾したんですが、特に下の段...

... 続きを読む

No Subject * by barabara
お疲れ様です。
道具達が大変疲れてます。
腰を痛めないように。
遠くに見えるのは富神山の山すそ?
そろそろ、ヒメサユリが咲き出す頃でしょうか?
会社帰りに覗いてみます。

ありがとうございます * by トシヒコ
コメントありがとうございます。
最初の写真でバックに見える山裾は日向山です。

Comment-close▲

荒廃した畑の開墾

荒廃した畑の開墾

我が家にとっては4番目の荒廃した畑の開墾である。私は過去に2年続けて荒廃した畑の開墾をした経験があるので、軽い気持ちで畑を借りたんですが・・・・ (前日に草刈りを終わして、2日前から開墾です)いや~ なんと手強い! 木の根っこや石の他、バラの木がとっても邪魔。更に更に何十年か前にブドウ畑をやっていたとのことは聞いていたんですが、まさか針金が出てくるとは・・・ 縦横無尽に錆びた針金が開墾作業を邪魔し...

... 続きを読む

野菜いりませんか 美味しい大根ポタージュ

野菜いりませんか 美味しい大根ポタージュ

子ども食堂がコロナの影響で中止になってしまいました。我が家で収穫した白菜や大根を寄付しようと思っていたんですが・・・ 2月いっぱい中止と言うことは、枯れた葉っぱを取り大根は綺麗に洗って店に出せるようにしたんですが、又傷んでしまいそうです。 なので、もし必要な方は取りに来て頂ければ、無料でいくらでもお上げ致します。先日、TVでやっていた大根ポタージュも一緒にアップします。あっさりしていて結構美味しいで...

... 続きを読む

こんにちわ * by 閑人
子ども食堂に野菜を寄付してるんですか。
立派ですね。

こんばんは(*^^*) * by nadeshikobuta
欲しいけれど…頂いても食べきれない。
白菜はラップに包んで日陰に置いておけばひと月は優に持つけれど…職場の方に配っては?

大根は漬けて保存

閑人さんの大根漬けのレシピ
https://09191234.fc2.net/blog-entry-490.html
分量は
大根1Kに
ザラメ200g
塩40g
和ガラシ15g
酢40cc
みりん10cc
私はまだ作ってないのですが(^^ゞ
閑人さんの大根漬けレシピは美味しいですよ。
以前2回ほど干した大根漬けを作りましたがパリパリして
日持ちも。まだ冷蔵庫に入ってます(*^-^*)

Re: 閑人 様へ * by トシヒコ
今回が初めてだったんですが・・・
残念ながら中止になってしまいました。

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
挑戦してみようかな・・・
そうですよね~
二人だけだと食べきれませんよね。

我が家は婆ちゃんが施設に入っているので尚更です・・

Comment-close▲