山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

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ブラックベリーのジャム作り

ブラックベリーのジャム作り

連日の雨模様で山にも行かず、退屈しのぎにブラックベリーのジャム作りに挑戦。ネットで作り方を簡単に目読。結果、5分煮立たせ柔らかくなったら種濾しをするらしい。大きな鍋にブラックベリーを入れひたひたの水を入れ5分煮立たせた。なんと!水を濾したらエキスが多量に流出しているではないですか・・・色落ちしてピンク色になったブラックベリーを濾したんですが、汁あまり取れず。かえって、捨てようと思った水が濃い紫色に。...

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おはようございます。 * by nadeshikobuta
ジャムって煮詰めていくものじゃないの?
昔イチゴジャムを作った時は砂糖を掛けイチゴの水分で煮詰めたような記憶が…
種濾し後、濾した水を戻して煮詰めるんじゃないのかな?
で、ジャムは完成したのかな❓

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
あんまり甘いのが好きではないので、そのままヨーグルトに果樹液を入れることにしました。
 美味しいとまでは行きませんが、無味無臭よりは良いかと思って・・・

No Subject * by チャンコナベ
今晩は
煮詰めなかったんですね
でも、1ℓのエキスが飲めますね
(●^o^●)


初めまして。 * by のんちゃんパパ
 水を入れてはだめです。
 
 焦げ付かないように押しつぶしながら煮れば見る見るうちに、水分が出てきます。
 80%ぐらい潰れたら裏ごししますが、この時の果汁はうまみたっぷりですから絶対に捨てない事です。
 濾した物と果汁を混ぜて、お好みの量のグラニュー糖を混ぜれば出来上がりです。煮詰める必要はありません。
 ジャムというよりはフルーツソース状ですが、爽やかな酸味があり、パンに塗ってもホットケーキに掛けても、プレーンヨーグルトに掛けても美味しいですよ。

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
そうなんですが・・
沢山有りすぎて困っています。
次々実ってくるんですよね。

Re: のんちゃんパパ 様へ * by トシヒコ
大変参考になりました。今度やってみますね~
しかし、凄いな~
流石です。
ありがとうございました。

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ヨーグルトを作ってみました

ヨーグルトを作ってみました

姉ちゃんからカスピ海ヨーグルトの種をもらい久々にヨーグルトを作ってみました。私がいつも飲んでいる低脂肪牛乳に大さじ3杯のヨーグルトを入れ一晩常温で放置。中を開けてみたらなんかいい感じです。 コップに注いでみたら、なかなかの粘りがあってヨーグルトそのものではないですか! これに、先日作ったサクランボのジャムを入れ食べてみたら立派なオンリーワンのヨーグルトの完成でした。 何十年も前に作った時は、たしか...

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No Subject * by チャンコナベ
今晩は
カスピ海ヨーグルト…私もずいぶん前に作った記憶があります 
このヨーグルトにサクランボのジャムを入れたら、上品な香りがするのではないでしょうか?
食べるのが楽しくなりますね

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
色んな物入れて楽しもうと思っています。
面白いですよね~

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サクランボジャムを作りました

サクランボジャムを作りました

 私が、サクランボ農家に手伝いに行かせて頂いている園主さんからジャム用サクランボを頂きましたので、さっそく作ってみました。 (人生初のジャム作りなんです。)ジャム用サクランボって、パック詰め等の商品にはならない色付きの今一のサクランボ。それを、箸でつぶしてじくと種を取って、若干の砂糖を加えて煮るだけ。取り出した種も一緒に、菜箸で焦げないように回しながら煮込んで、しんなりしたら出来上がり。 簡単にで...

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どうして? * by nadeshikobuta
どうして種も一緒に煮るんですか❔
サクランボジャム味見したいな(#^.^#)

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
HPを見たら、種も一緒に入れるって書いてあったんです。
入れなくてもいいのかな・・

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初めての孟宗タケノコ料理

初めての孟宗タケノコ料理

先日、孟宗タケノコを頂いたので人生初のシナチク作りに挑戦してみました。まずは、孟宗竹の根元数枚の皮をむき、米ぬか湯呑茶碗二杯分を入れて40分煮ました。落し蓋をしたんですがこれではだめというので・・・どんぶりを逆さにして、落し蓋の上に置きました。更に、脇の煮汁がもったいないのでニンニクを置いてみました。沸騰20分後、串で柔らかめを確認しましたがまだ煮方が足りなかったので、更に20分。(この時ニンニクは鍋の...

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No Subject * by nadeshikobuta
イメージしたシナチクとは違いましたが(^^ゞ
残ったものは煮物やたけのこご飯、みそ汁に・・・
天婦羅もあり(茹で加減次第ですが)
きんぴら風にも出来ますよ、、、色々チャレンジしてみて下さい(^_-)-☆

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
ありがとうございます。
頑張ってみますね~

こんにちわ * by 閑人
こちらでは、筍と言えば孟宗竹です。
毎年、友達に貰い、糠を入れて湯がいてアク抜きをして食べています。
今年は、とっくに終わりました。

Re: 閑人 様へ * by トシヒコ
そうなんですね~
山形市では孟宗タケノコはまだですね。
日本列島は長いですね~

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サクランボ収穫ボランティア

サクランボ収穫ボランティア

今日は、サクランボ収穫の手伝いボランティアに行ってきました。山形の路地物は今が花盛りなんですが、ハウス栽培は一足先に真っ赤に色付き収穫最盛期なんです。ハウス栽培と言っても、私がイメージしていた面積の数倍はある、大変広大なハウス4棟で栽培をしているんです。 そんな中で、真っ赤に色付いたサクランボ。それを、一つづつ丁寧に収穫していくんです。私達が摘み取ったものを隣接する作業小屋で一つ一つ箱詰めしていく...

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No Subject * by nadeshikobuta
輝いてますね~!
もうサクランボの収穫が始まってるのね。
庶民の口に入るのはまだ先だわ…
しかし、いろんなことをやってますね^^

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
成り行きでこうなってしまいました・・・

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