山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

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焼き芋を包む便利なアルミホイル

焼き芋を包む便利なアルミホイル

 先日、ブロ友さんから黒いアルミホイルに包まれたサツマイモを頂きました。 オーブントースターでホイルに包まれたまま30分だったか焼くと、おいしいやきいもができるんだとか。 このまま焼いたら、焦げるんではないかと恐る恐るトースターに入れスイッチON しかし、流石専用シートです。まったく焦げることなく焼きあがりました。 コツは、何回も回転させながら焼く事なんだそうです。いや~とっても甘くって美味しい焼き...

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待たずに食べれる手打ちそば まるごまるご

待たずに食べれる手打ちそば まるごまるご

山形市の荒楯町に「そばの まるごまるご」というソバ屋さんが有るんですが、そこの蕎麦屋さんの特徴は、なんといっても超早い!注文してから出てくるまで1分もたたない感じ。 それに、量も多いし腰も有り言うことなし。 ゲソ天が切られて出てくるところもまた憎い!しかも、生卵付き。本当にびっくりするソバ屋さんでした。昼時間に行ったんですが、かなり混みますので早くいった方が無難ですよ。...

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一度… * by nadeshikobuta
もう20年前になるかしら…
山形の人に案内して貰ったお店も注文が分かっていたかのようにオーダーしてから速攻出てきて、ゲソ天も付いてきて。
お店の名前は忘れましたが(^^ゞ

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
そういった店って他にもあるんですね~
ビックリしますよね~

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柿の二度目の焼酎漬け

柿の二度目の焼酎漬け

 今年は、柿がどれくらい残るのか不安で見ていたんですが、とりあえず100個位は最終的に残ったので一安心です。 というのも、一昨年は摘果など手入れし過ぎたのか最終的に残ったのが10個ほどだったんです・・・ 今年は、どうにか友人に少し送った他、自家消費できるのも数十個可能の様です。 ↓こちらは、第二陣で収穫し焼酎で渋抜きをして友人に送る予定の柿です。数が少ない分、結構大きくなったんですよ~来年は、この倍くら...

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No Subject * by 猫夫
 昨日、富神山に登ってきました。
整備されていてとても歩きやすく、良い山ですね。

なにかキノコでも無いかと見て歩きましたが、今年はなんだか発生が少ないようで何もなかったです。  新田にも行ってみたかったのですが入り口がわからず断念しました。

近所にあんな山あったらいいのになぁ~。

Re: 猫夫 様へ * by トシヒコ
わざわざおいでいただき感激です。
新田は、初めての方は分からないかと思いますが今度ご案内いたしますよ~

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手羽元の圧力鍋

手羽元の圧力鍋

以前買って冷凍庫の肥やしになっていた鳥の手羽元を、圧力鍋で糸こんにゃくと一緒に煮てみました。時間は10分 味付けは、前にTVのコマーシャルでしていて薄ら覚えの ポン酢と水、半々の味付け?です。結果はこんな感じ。今回10分でしたが、これでは歯の弱い婆ちゃんには勧められません・・・・15分位は必要かと思いました。ポン酢をもう少し多く入れた方が良かったかな・・・・・独身貴族の自由さで何事も挑戦です!もっと...

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No title * by ふう
こんばんわ~

圧力鍋で10分ですか~
自分で作るって凄いです。
普通の鍋で煮ると、もっと柔らかく味も濃くなるかも・・・?

No title * by トシヒコ
> ふうさん
普通の鍋でじっくり煮るということですかね。
そうした方が美味しいものができるのかもね~

No title * by nadeshikokobuta
以前のようにいろんなチャレンジレシピUPして下さい。
楽しみにしています。
因みに圧力なべをレンジ用に変えたらモツ煮の柔らかさがイマイチでした。

No title * by トシヒコ
> nadeshikokobutaさん
なるほどね~

No title * by いけごん
こんばんは。
手羽先は知っていますが手羽元は知らなかった。
鶏肉は柔らかいと思いますが私も柔らかくなる方法があれば知りたいです。
子供の頃食べた家で飼っていた鶏肉はかたくて噛み応えがありました。

No title * by doll49002004
ポン酢と水半々、テレビのCMでも私も宇すら覚えしていました。
なるほど、圧力鍋でですね‼ポン酢より、もしかしたら黒酢とか、どうでしょうね‼酢は、お肉が柔らかくなるって聞いてます。おいしそうですね、作ってみようかな!

No title * by トシヒコ
> いけごんさん
ですよね~
私も鳥をさばいて食べていましたよ~

No title * by トシヒコ
> doll49002004さん
黒酢有るのでやってみたいと思います。
ちょっと酸っぱい方が美味しい感じですからね。

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焼酎 礼文島こんぶ を頂きました。

焼酎 礼文島こんぶ を頂きました。

ブロ友さんから大変貴重で美味しい焼酎を頂きました。名前は「礼文島こんぶ」という焼酎です。今から10年ほど前でしょうか・・・・・礼文アツモリソウが見たくて、利尻島と礼文島に行った時の事です。旅館で頂いた焼酎がとっても美味しく、気になったので名前を聞いたらこの焼酎だったんです。 あれ以来、ず~~~~と憧れていた物なんですが ふとしたことがきっかけで送って頂けることになったんです! 早速、ロックと水割りで...

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No title * by momo
変わったお酒ですね~♩晩酌に良さそうですね~。
礼文島、いつか行ってみたいなぁ。。。

No title * by 黒柴テツ
飲んだ感想も素晴らしい!\(^ω^)/

No title * by 東北の温泉バカ
何ともステキな贈り物、できればのん兵衛の
オイラもあやかりたいものです。 「ナイス」

No title * by トシヒコ
> momoさん
利尻富士と合わせて是非どうぞ。
礼文アツモリソウもお忘れなく。

No title * by トシヒコ
> 黒柴テツさん
ありがとうございます。

No title * by トシヒコ
> 東北の温泉バカさん
お相手様の御心が広かったんですね~
ほんと申し訳ないです。

No title * by nadeshikokobuta
kenさん同様私もご相伴にあやかりたい…

No title * by ふう
(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★

憧れの焼酎を頂いて良かったですね~
ベスト3の美味しい焼酎、私も飲んでみたいです。

No title * by みー猫
こんばんわ。
礼文島行ったけど知らなかったです。そんなに魅力的な焼酎あるなんて・・・自分はいつも下町のナポレオンです。ブログではなくトシヒコさんの人徳でしょうね♪
みー猫

No title * by いけごん
こんばんは。

礼文島コンブ焼酎、初めて知りました。
飲みながら暑い夏を忘れましょう。
焼酎の材料が色々あり驚きますね。

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