山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

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ブラックベリーのジャム作り

ブラックベリーのジャム作り

 冷凍庫で凍らせ冬にでもジャムを作ろうと思っていたんですが、冷凍庫が目いっぱいになってしまい、仕方ないので容積確保のためジャムを作ることにしました。冷凍庫から出したブラックベリーは大変色合いが良くとっても美味しそう!二袋分をジャムにした結果、少し冷凍庫のスペースが出来たので、これからシーズンのカボチャのポタージュを入れることが出来るようになりました。 冷凍庫って便利ですが、すぐ一杯になってしまいま...

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ニンジン・カボチャのミックスポタージュ

ニンジン・カボチャのミックスポタージュ

自家製野菜を大量に消費する方法を知り、最近やたらと作るようになったのが〇〇ポタージュと言うものである。最初は、ニンジンポタージュ・次にカボチャのポタージュ。それだったら混ぜ合わせたらどうなんだろうと、カボチャとニンジンを合体させ作ったのがこれ。いずれもなかなか好評で、作った甲斐が有ると言ううものです。ただ、毎回作っる量が多くなって困っているんですよね・・・...

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No Subject * by チャンコナベ
今晩は
なかなかおいしそうなポタージュスープですね
近くでしたら、ご馳走になりに行くのですが(笑)

おはようございます。 * by nadeshikobuta
栄養満点のスープですね(*^-^*)
多めに作ったら製氷皿で凍らせてストックして置くのもいいんじゃないかな。
カレーを作る時の隠し味にもイイかも・・・

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
ありがとうございます。
意外と簡単に出きりので癖になってしまいました。

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
なるほどね~
それはグッドアイデアですね~

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ブラックベリーのジャム作り

ブラックベリーのジャム作り

連日の雨模様で山にも行かず、退屈しのぎにブラックベリーのジャム作りに挑戦。ネットで作り方を簡単に目読。結果、5分煮立たせ柔らかくなったら種濾しをするらしい。大きな鍋にブラックベリーを入れひたひたの水を入れ5分煮立たせた。なんと!水を濾したらエキスが多量に流出しているではないですか・・・色落ちしてピンク色になったブラックベリーを濾したんですが、汁あまり取れず。かえって、捨てようと思った水が濃い紫色に。...

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おはようございます。 * by nadeshikobuta
ジャムって煮詰めていくものじゃないの?
昔イチゴジャムを作った時は砂糖を掛けイチゴの水分で煮詰めたような記憶が…
種濾し後、濾した水を戻して煮詰めるんじゃないのかな?
で、ジャムは完成したのかな❓

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
あんまり甘いのが好きではないので、そのままヨーグルトに果樹液を入れることにしました。
 美味しいとまでは行きませんが、無味無臭よりは良いかと思って・・・

No Subject * by チャンコナベ
今晩は
煮詰めなかったんですね
でも、1ℓのエキスが飲めますね
(●^o^●)


初めまして。 * by のんちゃんパパ
 水を入れてはだめです。
 
 焦げ付かないように押しつぶしながら煮れば見る見るうちに、水分が出てきます。
 80%ぐらい潰れたら裏ごししますが、この時の果汁はうまみたっぷりですから絶対に捨てない事です。
 濾した物と果汁を混ぜて、お好みの量のグラニュー糖を混ぜれば出来上がりです。煮詰める必要はありません。
 ジャムというよりはフルーツソース状ですが、爽やかな酸味があり、パンに塗ってもホットケーキに掛けても、プレーンヨーグルトに掛けても美味しいですよ。

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
そうなんですが・・
沢山有りすぎて困っています。
次々実ってくるんですよね。

Re: のんちゃんパパ 様へ * by トシヒコ
大変参考になりました。今度やってみますね~
しかし、凄いな~
流石です。
ありがとうございました。

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ヨーグルトを作ってみました

ヨーグルトを作ってみました

姉ちゃんからカスピ海ヨーグルトの種をもらい久々にヨーグルトを作ってみました。私がいつも飲んでいる低脂肪牛乳に大さじ3杯のヨーグルトを入れ一晩常温で放置。中を開けてみたらなんかいい感じです。 コップに注いでみたら、なかなかの粘りがあってヨーグルトそのものではないですか! これに、先日作ったサクランボのジャムを入れ食べてみたら立派なオンリーワンのヨーグルトの完成でした。 何十年も前に作った時は、たしか...

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No Subject * by チャンコナベ
今晩は
カスピ海ヨーグルト…私もずいぶん前に作った記憶があります 
このヨーグルトにサクランボのジャムを入れたら、上品な香りがするのではないでしょうか?
食べるのが楽しくなりますね

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
色んな物入れて楽しもうと思っています。
面白いですよね~

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サクランボジャムを作りました

サクランボジャムを作りました

 私が、サクランボ農家に手伝いに行かせて頂いている園主さんからジャム用サクランボを頂きましたので、さっそく作ってみました。 (人生初のジャム作りなんです。)ジャム用サクランボって、パック詰め等の商品にはならない色付きの今一のサクランボ。それを、箸でつぶしてじくと種を取って、若干の砂糖を加えて煮るだけ。取り出した種も一緒に、菜箸で焦げないように回しながら煮込んで、しんなりしたら出来上がり。 簡単にで...

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どうして? * by nadeshikobuta
どうして種も一緒に煮るんですか❔
サクランボジャム味見したいな(#^.^#)

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
HPを見たら、種も一緒に入れるって書いてあったんです。
入れなくてもいいのかな・・

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