山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

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室内で切り干し大根作成

室内で切り干し大根作成

ファンヒーターの前で切り干し大根を作ってみました。昨日、大根の皮を剥いたまま一晩放置していたら、ぱさぱさになっていたので、あれ?もしかして・・・・・って思って、ヒーターの前に千切りにして大根を置いてみました。昨日の朝7時に置いて、今日の朝見たら完全に切り干し大根が完成してました。ヒーターを付けていたのが午前中の数時間と夕方以降の数時間。途中、何度かかき回したり揉んだりして均一になるよう注意して出来...

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ナイスアイデア! * by ★ KF
おはようございます。

ファンヒーターの前で切干大根とは、考えましたね~
なるほどこれなら天候に左右されずに、上手く乾燥できますね。
干し柿もできたんですか?
最近はエアコンだけで、ファンヒーターは使わなくなっていましたが、ナイスアイデアですね。

No Subject * by チャンコナベ
今晩は

切り干し大根、美味しそうに作れていますね
(●^o^●)

No Subject * by nadeshikobuta
これで大根の保存が一つ出来ましたね。
お嬢さんや息子さん、親戚、ご近所と配ったらアッという間になくなっちゃうね。
切り干し大根の煮つけは超簡単だし、炒めて(戻してから)甘酢に付けたり、半干しで炒めるのも美味しいですよ^^
私は余り見ないけれど<クックパッド>を活用してみては如何でしょ。
男の料理にまたハマるかもよ(^_-)-☆

Re: ★ KF 様へ * by トシヒコ
ありがとうございます。
そういえばそうですね~
時代の流れですかね・・・

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
マー坊春雨と一緒に煮て食べました。
美味しかったですよ~

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
お~
なかなかいいですね~
今度作ってみます。
クックパッドは使ったことないので良く解りません・・・

管理人のみ閲覧できます * by -

Re: No Subject * by トシヒコ
見てみます。
ありがとうございました。

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シミ大根作り

シミ大根作り

 山形市内は、ここ数日-7度前後のとっても寒い朝が続いているので、シミ大根を初めて作ってみました。作り方などまったく分からないまま、適当にやってみたんです。割りばしが、ようやく刺さる程度に煮立てて、ビニールひもを通して軒先に吊るしてみました。 いつ、どうなったら食べれるのかなどまったく分かりませんが、その内誰かから聞いてみて、料理が出来そうなときは作ってみたいと思います。私でも作れそうなレシピが有...

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No Subject * by nadeshikobuta
下茹でしないでも作れるみたいですよ。
皮をむいた大根を水に2時間ほど浸けて置くみたい。
クックパッドに載ってました、料理のレシピも。https://cookpad.com/search/%e5%87%8d%e3%81%bf%e5%a4%a7%e6%a0%b9

No Subject * by チャンコナベ
今晩は

シミ大根の干してある風景、良いですね
母が健在な頃、作っていましたよ

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
へ~!
面白いですね~
これやってみます。
比較できますからね。
ありがとうございました。

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
昔って色んな事をしてたんですよね~

そういったものを無くしたくないですよね。

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日本酒にもプリン体0がでました!

日本酒にもプリン体0がでました!

私は痛風の病気になって数十年が過ぎました。痛風持ちの酒好きにとっては、ビールや日本酒に含まれるプリン体は致命的。 以来、日本酒は特別な時以外飲まなくなっていました。 ビールについては、以前からプリン体0が出ていたので、晩酌時は缶ビール1缶と焼酎ばかり飲んでいましたが、それも飽きてきていたんです・・・ところが、先日スーパーに行って酒のコーナーを見ていたら・・・・なんと!日本酒にもプリン体0が売ってる...

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No Subject * by チャンコナベ
今晩は

凄いお酒があったんですね
でも、飲みすぎませんように(笑)

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
そうですね~
飲み過ぎには注意します。
飲むときは一合って決めているんです。

No Subject * by nadeshikobuta
へぇ~!知らなかった!(^^)!

そう言えば五社山にいらしてたんですね^^

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
久しぶりに行ってきました。

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ポタージュ作りと干し柿ジャム

ポタージュ作りと干し柿ジャム

久しぶりにポタージュを作り、ついでに干し柿のジャムを作ってみました。  ①材料   ・ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ各1個  ・カボチャ半分  ・牛乳400CC   ・水→具材を鍋に入れた時にひたひたになる程度 ②炒め  ・①の具材を炒め、コンソメや胡椒を入れて柔らかくなるまで煮ます。 ③煮る  ・温度が少し下がった所でミキサーで液状にした後、鍋に移し牛乳を加えておしまいです。(沢山作りすぎて、婆ちゃ...

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No Subject * by チャンコナベ
今晩は

ポタージュ。。。
とても美味しそうです(●^o^●)

干し柿のジャム。。。
なかなか良いアイデアですね

おはようございます(*^^*) * by nadeshikobuta
色々作ってますね(*^-^*)
後から頂いた干し柿が柔らかくなったのでちょっと食べたら中がジャムのようなゼリーのような…
ジャムに出来るんじゃ?と思いましたがジャムは食べないのでこのまま干しておくことにしました(#^.^#)

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
私は少し固め目の方が好きですね。

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
干し柿のジャムは今一工夫が必要かと思いました。
もっと美味しく食べたいですからね~

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長芋未成熟のアンカケとごぼうの天ぷら

長芋未成熟のアンカケとごぼうの天ぷら

昨日ごぼうを貰ったので、ニンジンとゴボウの天ぷらと、併せて未成熟の長芋のアンカケを作りました。ゴボウとニンジンは千切りにして天ぷら。折角油を使ったので、長芋の未成熟芋とニンジンのぶつ切りを素揚げにしてアンカケで味付けをしました。天ぷらと、長芋のアンカケ、自家栽培の落花生の煮物の完成です。婆ちゃんが、長芋未成熟芋のアンカケを美味しい美味しいと言って食べてくれました。実際とっても気に行っていいるんです...

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こんばんは。 * by nadeshikobuta
また料理を楽しみ始めたのですね(*^-^*)
おかあさんが美味しいと言ってくれると更に作り甲斐が出てきますね。ガンバ!
ウチの旦那様は天婦羅や餡かけは無理だわぁ・・・
でも、炒飯は上手になりましたよ(笑)

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
え~~~~!
そうなの~
美味しいのにね・・。

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