山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 食べ物・飲み物

サクランボ収穫手伝い

サクランボ収穫手伝い

五月の連休からハウスで加温して育てたサクランボの収穫を手伝わさせて頂いています。昨年12月からビニールをかけ暖房を取って愛情深く育てたサクランボ。 大きくてきれいで、とっても甘く育ちました。 それを一個一個丁寧に収穫して、奥様方が奇麗にパック詰め。 そのあとで市場に並ぶのです。収穫は一ヶ月近くかかるようですが、そろそろ終盤に差し掛かっているんです。おいしそうでしょ~!...

... 続きを読む

おいしそう! * by ★ K F
流石に本場のさくらんぼ、見るからに美味しそうですね~!

もぎたてが食べてみたいものです。ヽ(´▽`)/

おはようございます(*^^*) * by nadeshikobuta
もうサクランボの季節ですかぁ・・・
まだこちらの店頭では見かけてません。
実家からのお裾分けがもうないので食べる機会がないかと(笑)

こんにちわ * by 閑人
サクランボ、美味しそう。
食べたいですが、高いんですよ。

こんにちわ! * by CLIMB_AGAIN
そろそろサクランボが出荷される時期ですね。
山形だと佐藤錦が有名ですよね。
食べてみたいです。

スーパーではダークチェリーが出始めてきましたね。

No Subject * by チャンコナベ
今晩は

これは美味しそうですね
(●^o^●)

Re: ★ K F 様へ * by -
おいしいですよ~
なんせハウス栽培なのでとっても貴重なんです。

Re: nadeshikobuta 様へ * by -
ハウス栽培のもので路地物はあと一ヶ月先くらいですかね。

Re: 閑人 様へ * by トシヒコ
ハウス栽培なので手間暇がかかっているためちょっと高級ですよね~

Re: CLIMB_AGAIN 様へ * by トシヒコ
お詳しいですね~
佐藤錦が一番多いかもしれませんね。
甘くておいしいです。

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
ありがとうございます。
真っ赤に色づいたサクランボは甘くておいしいですよね~

Comment-close▲

スギナと豆乳でヨーグルト味?

スギナと豆乳でヨーグルト味?

先日、ブロ友さんからスギナと豆乳でヨーグルトが作れるよ!って面白い情報を教えて頂いたんです。 さっそくお浸しと、ヨーグルト作りを試してみました。自宅に有る雑草のスギナを除草も兼ねて摘み取ります。いくらでも出ているのであっという間に収穫終了。①お浸し作り出来上がりは、オカヒジキのおひたしにそっくり!とっても美味しそう。②ヨーグルト作り 少量を豆乳に浸しヨーグルト作りに使用。 水で洗って水分をふき取り、...

... 続きを読む

No Subject * by チャンコナベ
今晩は

スギナって、その辺に生えているスギナですよね
豆乳にいれるだけで美味しいとは、すごいです
(●^o^●)

こんばんは * by きょろぴ~
え~っ!スギナと豆乳でヨーグルトですか!
初めて聞きました。
とろみもでてくるのでしょうか。
発酵するのでしょうか?
不思議な組み合わせですね。
機会がありましたら試してみたいです。

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
そうなんですよ~
是非お試しください。

Re: きょろぴ~ 様へ * by トシヒコ
とろみはそんなに出てきませんが、味がそっくりで美味しいんです。

Comment-close▲

フキノトウ味噌

フキノトウ味噌

フキノトウ味噌を作りました。 山形も、ようやく春の使者のフキノトウが出始めました。フキノトウと言えば天ぷらとフキノトウ味噌。 今回はブロ友さんから教えて頂いたフキノトウ味噌を作ってみました。フキノトウを洗って、細かく刻んで炒め味噌と砂糖・みりんで味付けをします。クルミをつぶして混ぜ合わせて完成です。 クルミは高いので最初は入れずに食べたんですが、その後店に行ったら有ったので入れてみました。 やっぱ...

... 続きを読む

No Subject * by チャンコナベ
フキノトウ味噌...
これは美味しそうですね(●^o^●)

こんにちわ! * by CLIMB_AGAIN
ふきのとうは、今旬ですよね。
自分は、天ぷらで食べるのが好きかな。
ちょっとした苦味がよかったりします。

Re: CLIMB_AGAIN 様へ * by トシヒコ
ですよね~
私も天ぷら大好きです。
その為に取りいに行ってる感じかな。

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
大好きなんですよね~
きどさがたまりませんよね~

Comment-close▲

ロボットが働くラーメン店

ロボットが働くラーメン店

先日、幸楽苑・西バイパス店に行ってきたんですが・・・山形も遂にここまで来たか~!ってびっくりしてきました。注文はタブレットで、ラーメンを運んでくるのはロボットなんです!「〇番テーブルさん、ラーメンです」みたいに言って運んで来て、おでこをなでてやると帰って行くんです。 なかなか可愛くて賢いロボットなんですよ~ ただし、会計は人間でした。...

... 続きを読む

進んでますね~ * by ★ KF
山形は進んでますね~!

こんなラーメン屋さんなら、一度行ってみたくなりますが、「幸楽苑」で検索してみると、老健施設が見つかりました・・・(笑)

こちらにはまだなさそうです。


Re: ★ KF 様へ * by トシヒコ
そうなんですか~
なんか面白いですよね。
なでなですると帰って行く辺りが茶目っ気が有って良いと思いました。

Comment-close▲

室内で切り干し大根作成

室内で切り干し大根作成

ファンヒーターの前で切り干し大根を作ってみました。昨日、大根の皮を剥いたまま一晩放置していたら、ぱさぱさになっていたので、あれ?もしかして・・・・・って思って、ヒーターの前に千切りにして大根を置いてみました。昨日の朝7時に置いて、今日の朝見たら完全に切り干し大根が完成してました。ヒーターを付けていたのが午前中の数時間と夕方以降の数時間。途中、何度かかき回したり揉んだりして均一になるよう注意して出来...

... 続きを読む

ナイスアイデア! * by ★ KF
おはようございます。

ファンヒーターの前で切干大根とは、考えましたね~
なるほどこれなら天候に左右されずに、上手く乾燥できますね。
干し柿もできたんですか?
最近はエアコンだけで、ファンヒーターは使わなくなっていましたが、ナイスアイデアですね。

No Subject * by チャンコナベ
今晩は

切り干し大根、美味しそうに作れていますね
(●^o^●)

No Subject * by nadeshikobuta
これで大根の保存が一つ出来ましたね。
お嬢さんや息子さん、親戚、ご近所と配ったらアッという間になくなっちゃうね。
切り干し大根の煮つけは超簡単だし、炒めて(戻してから)甘酢に付けたり、半干しで炒めるのも美味しいですよ^^
私は余り見ないけれど<クックパッド>を活用してみては如何でしょ。
男の料理にまたハマるかもよ(^_-)-☆

Re: ★ KF 様へ * by トシヒコ
ありがとうございます。
そういえばそうですね~
時代の流れですかね・・・

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
マー坊春雨と一緒に煮て食べました。
美味しかったですよ~

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
お~
なかなかいいですね~
今度作ってみます。
クックパッドは使ったことないので良く解りません・・・

管理人のみ閲覧できます * by -

Re: No Subject * by トシヒコ
見てみます。
ありがとうございました。

Comment-close▲