山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 食べ物・飲み物

糠漬けの隠し味

糠漬けの隠し味

 ぬか漬けを作って一週間が過ぎ、漬けた野菜の味がしょっぱいだけで今一、満足がいかない。 色々アドバイスを受けた結果、色んな調味具材を入れるといいとの結論に達した結果、干しシイタケ・鰹節・昆布などを買ってきて米ぬかに入れてみた。 おでん用こんぶを一袋入れ、乾燥シイタケを入れようとしたら凄いことになって来たので半分だけ。 鰹節は三分の一でこんな感じになってきた。米ぬかと具材が半々になった感じ。これくら...

... 続きを読む

試してみましたぬか漬け

試してみましたぬか漬け

 糠床が完熟しないうちに、と言うより我慢が出来なくて、白菜の外側の葉っぱと捨てようかと思っていた大根を八つ切りにしたものを10時に漬け込んでみました。全部漬けようと思ったのですが、糠床の量が少なく大根6本と葉っぱが1枚が限界。とりあえず、お試しで明日の朝まで漬け込んでみます。果たしてうまくできるでしょうか?...

... 続きを読む

No Subject * by nadeshikobuta
どうだったのかしら?
興味津々、、、(*^-^*)

まずまずでした * by トシヒコ
一晩漬けた感じは、ちょい甘目。
二晩目はちょいしょっぱい。

浴を言えば、塩味の他にもなんか別の味が欲しいと感じました。

Comment-close▲

ぬか漬けに挑戦

ぬか漬けに挑戦

 ブロ友のゆきべんさんに刺激され、ぬか床の素を買ってきて、ぬか漬けに初挑戦です!昨日は、ぬか漬けの素を一袋買ってきて、説明書を見たら二袋が必要なんだとか・・なので本日二つ目を購入。ついでに、たる10ℓ用も買って来たんです。ぬか漬けの素2袋を入れ、水少々加えてパチリ。1.8ℓの水を加えてかき混ぜ出来上がったのがこちら。5~6日後には美味しいぬか漬けが出来るんだとか・・・ それまで辛抱強く待つことにします...

... 続きを読む

No Subject * by nadeshiko
私も何度か漬けてました。
市販のぬか床を使用してですが・・・
美味しかったですよ、只、それをうまく長く使えるようにするには手を掛けないとダメですが。
美味しく出来るとイイですね(*^-^*)

Re: nadeshiko 様へ * by トシヒコ
そうなんだ・・・
やっぱり根気が必要なんですね~
せめて二週間目標で頑張ります。

こんにちわ * by 閑人
ぬか漬け、やってますよ。
ただ面倒なんですよ、毎日混ぜないといけないし、しばらくすると味も変わるし。
なかなか、奥が深いですね。

Re: 閑人 様へ * by トシヒコ
そうなんですか~
何度かアップ予定ですねでアドバイスをよろしくお願いいたします。

Comment-close▲

すりおろしニンジンカレー

すりおろしニンジンカレー

 先日、ブロ友さんから頂いた巨大ニンジンを使って、すりおろしニンジンカレーを作ってみました。 とってもみずみずしくてニンジン特有の臭いや強味の味がしない、とっても甘くておいしい岩手県馬場農園の雪の下ニンジン。普通の具材の他、ニンジンは4分の1はすりおろし、残りを乱切りにして入れました。すり下ろした量はちょっと多めかな?って思ったんですが、出来上がりの試食ではほとんどしつこさは感じません。ばあちゃんと...

... 続きを読む

No Subject * by nadeshikobuta
岩手のニンジンこちらでも流通してるのかな・・・
カレーのニンジンちょっと苦手ですがすりおろしはいいアイディア(^_-)
大根カレーも一時流行し、おでん大根で作ったことがりますが」なかなかイケますよ(^_-)-☆

No Subject * by momo
こんにちは〜!!
おぉ!カレー、美味しそうですね。
ニンジンをすりおろすの大変じゃなかったですか??
今夜、カレーにしよっかな。

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
そうだったんですね~
水少な目にしてどうかと思っていました。
色々試してみる価値が有りますね。

Re: momo 様へ * by トシヒコ
大きいのですり下ろすの大変でしたね~
なので、後半の四分の一は乱切りにしたんです。

Comment-close▲

焼き芋を包む便利なアルミホイル

焼き芋を包む便利なアルミホイル

 先日、ブロ友さんから黒いアルミホイルに包まれたサツマイモを頂きました。 オーブントースターでホイルに包まれたまま30分だったか焼くと、おいしいやきいもができるんだとか。 このまま焼いたら、焦げるんではないかと恐る恐るトースターに入れスイッチON しかし、流石専用シートです。まったく焦げることなく焼きあがりました。 コツは、何回も回転させながら焼く事なんだそうです。いや~とっても甘くって美味しい焼き...

... 続きを読む