山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 食べ物・飲み物

フキノトウ味噌

フキノトウ味噌

フキノトウ味噌を作りました。 山形も、ようやく春の使者のフキノトウが出始めました。フキノトウと言えば天ぷらとフキノトウ味噌。 今回はブロ友さんから教えて頂いたフキノトウ味噌を作ってみました。フキノトウを洗って、細かく刻んで炒め味噌と砂糖・みりんで味付けをします。クルミをつぶして混ぜ合わせて完成です。 クルミは高いので最初は入れずに食べたんですが、その後店に行ったら有ったので入れてみました。 やっぱ...

... 続きを読む

No Subject * by チャンコナベ
フキノトウ味噌...
これは美味しそうですね(●^o^●)

こんにちわ! * by CLIMB_AGAIN
ふきのとうは、今旬ですよね。
自分は、天ぷらで食べるのが好きかな。
ちょっとした苦味がよかったりします。

Re: CLIMB_AGAIN 様へ * by トシヒコ
ですよね~
私も天ぷら大好きです。
その為に取りいに行ってる感じかな。

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
大好きなんですよね~
きどさがたまりませんよね~

Comment-close▲

ロボットが働くラーメン店

ロボットが働くラーメン店

先日、幸楽苑・西バイパス店に行ってきたんですが・・・山形も遂にここまで来たか~!ってびっくりしてきました。注文はタブレットで、ラーメンを運んでくるのはロボットなんです!「〇番テーブルさん、ラーメンです」みたいに言って運んで来て、おでこをなでてやると帰って行くんです。 なかなか可愛くて賢いロボットなんですよ~ ただし、会計は人間でした。...

... 続きを読む

進んでますね~ * by ★ KF
山形は進んでますね~!

こんなラーメン屋さんなら、一度行ってみたくなりますが、「幸楽苑」で検索してみると、老健施設が見つかりました・・・(笑)

こちらにはまだなさそうです。


Re: ★ KF 様へ * by トシヒコ
そうなんですか~
なんか面白いですよね。
なでなですると帰って行く辺りが茶目っ気が有って良いと思いました。

Comment-close▲

室内で切り干し大根作成

室内で切り干し大根作成

ファンヒーターの前で切り干し大根を作ってみました。昨日、大根の皮を剥いたまま一晩放置していたら、ぱさぱさになっていたので、あれ?もしかして・・・・・って思って、ヒーターの前に千切りにして大根を置いてみました。昨日の朝7時に置いて、今日の朝見たら完全に切り干し大根が完成してました。ヒーターを付けていたのが午前中の数時間と夕方以降の数時間。途中、何度かかき回したり揉んだりして均一になるよう注意して出来...

... 続きを読む

ナイスアイデア! * by ★ KF
おはようございます。

ファンヒーターの前で切干大根とは、考えましたね~
なるほどこれなら天候に左右されずに、上手く乾燥できますね。
干し柿もできたんですか?
最近はエアコンだけで、ファンヒーターは使わなくなっていましたが、ナイスアイデアですね。

No Subject * by チャンコナベ
今晩は

切り干し大根、美味しそうに作れていますね
(●^o^●)

No Subject * by nadeshikobuta
これで大根の保存が一つ出来ましたね。
お嬢さんや息子さん、親戚、ご近所と配ったらアッという間になくなっちゃうね。
切り干し大根の煮つけは超簡単だし、炒めて(戻してから)甘酢に付けたり、半干しで炒めるのも美味しいですよ^^
私は余り見ないけれど<クックパッド>を活用してみては如何でしょ。
男の料理にまたハマるかもよ(^_-)-☆

Re: ★ KF 様へ * by トシヒコ
ありがとうございます。
そういえばそうですね~
時代の流れですかね・・・

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
マー坊春雨と一緒に煮て食べました。
美味しかったですよ~

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
お~
なかなかいいですね~
今度作ってみます。
クックパッドは使ったことないので良く解りません・・・

管理人のみ閲覧できます * by -

Re: No Subject * by トシヒコ
見てみます。
ありがとうございました。

Comment-close▲

シミ大根作り

シミ大根作り

 山形市内は、ここ数日-7度前後のとっても寒い朝が続いているので、シミ大根を初めて作ってみました。作り方などまったく分からないまま、適当にやってみたんです。割りばしが、ようやく刺さる程度に煮立てて、ビニールひもを通して軒先に吊るしてみました。 いつ、どうなったら食べれるのかなどまったく分かりませんが、その内誰かから聞いてみて、料理が出来そうなときは作ってみたいと思います。私でも作れそうなレシピが有...

... 続きを読む

No Subject * by nadeshikobuta
下茹でしないでも作れるみたいですよ。
皮をむいた大根を水に2時間ほど浸けて置くみたい。
クックパッドに載ってました、料理のレシピも。https://cookpad.com/search/%e5%87%8d%e3%81%bf%e5%a4%a7%e6%a0%b9

No Subject * by チャンコナベ
今晩は

シミ大根の干してある風景、良いですね
母が健在な頃、作っていましたよ

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
へ~!
面白いですね~
これやってみます。
比較できますからね。
ありがとうございました。

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
昔って色んな事をしてたんですよね~

そういったものを無くしたくないですよね。

Comment-close▲

日本酒にもプリン体0がでました!

日本酒にもプリン体0がでました!

私は痛風の病気になって数十年が過ぎました。痛風持ちの酒好きにとっては、ビールや日本酒に含まれるプリン体は致命的。 以来、日本酒は特別な時以外飲まなくなっていました。 ビールについては、以前からプリン体0が出ていたので、晩酌時は缶ビール1缶と焼酎ばかり飲んでいましたが、それも飽きてきていたんです・・・ところが、先日スーパーに行って酒のコーナーを見ていたら・・・・なんと!日本酒にもプリン体0が売ってる...

... 続きを読む

No Subject * by チャンコナベ
今晩は

凄いお酒があったんですね
でも、飲みすぎませんように(笑)

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
そうですね~
飲み過ぎには注意します。
飲むときは一合って決めているんです。

No Subject * by nadeshikobuta
へぇ~!知らなかった!(^^)!

そう言えば五社山にいらしてたんですね^^

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
久しぶりに行ってきました。

Comment-close▲