山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

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これは美味しいトロロ芋の砂糖味噌炒め

これは美味しいトロロ芋の砂糖味噌炒め

我が家の畑から沢山採れた長芋の小さいもの(1年~2年目の物)は、例年は迷わず捨てていたんです。が・・・ あるTV番組でジャガイモの小さい物の利用法として砂糖味噌炒めを知ったので長芋で挑戦してみました。 まずは、きれいに洗って乾燥させます。 更に、ひげ根を火で焼いて3㎝程度に折ります。折った物は油である柔らかくなるまで素揚げします。味噌に砂糖を入れ素揚げした長芋と混ぜ合わせて完成。(ちょっとボケた写真)...

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No Subject * by チャンコナベ
今晩は
今まで捨てていたのが、美味しい酒のつまみになるなんて
良いですね (●^o^●)

No Subject * by みー猫
こんばんは。
これ!いいですね。
痛く感心してしまいました。

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
ありがとうございます。
ホントに良いものを作ったと思います。

Re: みー猫 様へ * by トシヒコ
そんなに褒めてもらうと照れ臭いですね~
でもありがとうございます。

美味しいんですよね~

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手打ちうどん かしわや

手打ちうどん かしわや

 蔵王成沢に「手打ちうどん かしわや」と言う、とっても特徴のあるうどん屋さんが有るのをご存じでしょうか。 店は小さく、10人も入ると満杯になってしまうような店なんですが、麺が固くて10分ほど煮なければいけないんだとか。 色も黒っぽくて、店主が言うには米で言うと玄米のうどんなんだそうです。今回注文したのは、店主さんお勧めの「丸天うどん 580円」九州ではカマボコが載っているのが人気なんだとか。うどん...

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No Subject * by nadeshikobuta
うどんに生姜・・・うどんの玄米版も気になります。

品書きの文字に惚れこんでしまうわぁ(^^ゞ

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
手書きのメニュー表改めてみたらいいですね~

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とっても美味しかった鳥唐揚げ丼

とっても美味しかった鳥唐揚げ丼

 天童市の舞鶴山南西に「居酒屋 バル まりぼう」と言う店が有ります。普段は夜にはアルコールも出す居酒屋ですが、コロナウイルスの関係で現在はテイクアウトのランチを提供。 以前は山形市から天童市まで電車に乗って酒飲みに行ったんですが、日中行くのは今回が初めて。 テイクアウト専門なので、事前に「鳥の唐揚げ丼」を電話予約して向かいます。帰宅後食べてみたら・・・       これがまた絶品なんです!タレが甘...

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まるごまるごのもり天半天

まるごまるごのもり天半天

山形市の荒楯町にソバ屋さんのまるごまるご。この店の売りは、とにかく出てくるのが早い。前回も紹介しましたが、ザルソバなんかは注文してから1分もかからない。新幹線より早いかも・・・私が今回注文したのはもり天+半天(新しいメニューがまた出来たと定員さん) つまり、暖かいソバに大きなゲソ天が1個と半分のっかているのである。前回はもり天天(ゲソ天が2人前)を注文したらお腹がパンパンになってしまった経験から1....

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No Subject * by maro7
生唾を飲み込みましたよ。
こちらは海辺なのにゲソ天そばはあまりお目にかかれません。近くの整骨院にお邪魔したときがありますよ。

Re: maro7 様へ * by トシヒコ
そうなんですか・・・
山形は普通なんですけどね~

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ソバ打ち体験

ソバ打ち体験

今日はブロ友さんからそば打ちを教えて頂きました。まずは、簡単に説明を受けます。 材料は  最上早生という石挽のそば粉→500g  つなぎ粉(強力粉)・・・・→125g  水 ・・・・・・・・・・・→300㏄   湯で時間 麺の太さが1㎜の場合→1分            2㎜の場合→2分水回し 水を3回に分けて粉になじませるんですが、これが重要なんだそうです。しばらくこねると、いい感じの触感になってくる...

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No Subject * by aya
おはようございます。

お見事ですね。
プロ並みの出来上がりです。

私もそば打ちをしたことがありますがこのように見事な出来栄えにはなかなかなりません。
ソバの謂れにもありますが切れやすいそばが切れずに出来上がったのはやはり水回し、捏ね、伸ばし共に上出来だったのでしょうね。

年越しそばは手打ちそばですね。(#^.^#)

凄い! * by nadeshikobuta
菊練りというのはしないんですか?
それにしても綺麗に伸ばせて太さは別してこれまた均一にきれいに切れてて素晴らしい…三立ての蕎麦の味は格別だったでしょう・・・誰かに振舞いたくなったのでは(*^-^*)
いつでも呼んでください!駆けつけますよ(^^♪

No Subject * by maro7
山形のソバはうまいなぁ~。
トシヒコさんのソバを堪能したいですねぇ。
私は寒河江のあらきソバ派なんですが…少し高くなったようですね。

No Subject * by momo
トシヒコさん♩
こんばんは!!!!お久しぶりです!
トシヒコさん、お元気そうだなぁ。
そして、おそば、すっごい綺麗に出来てますね!!すごいなぁ。食べたいなぁ。。。

Re: aya 様へ * by トシヒコ
お褒めのお言葉ありがとうございます。
なかなかうまくいかず練習が必要ですね・・・
機会あればまたアップしたいと思います。

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
菊練りやりました。
なかなか難しいんですよね・・・
nadesikoさんにも食べて頂けるよう精進したいと思います。

Re: maro7 様へ * by トシヒコ
あらきそば懐かしいですね~
思いで多い蕎麦屋さんです。
また山ご一緒させてください。

Re: momo 様へ * by トシヒコ
ありがとうございます。
お久しぶりですね~
イラスト見たくなりましたので、すぐお邪魔します。

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