2009-05-01 (Fri)
✎
昨年、7月に蔵王で取ったアミガサタケ。 本当に食べられるのでしょうか・・・・・誰が見ても、気味悪く高級食材だなんて思わないと思うんですが・・・ それを乾燥させたのが、上の写真です。昨日、思い切って水に戻しスパゲティーに入れ食べてみました。 ※ 熱をしつこいほど加えたためか、匂い・味とも全くしませんでした。 家族は食べるわけも無く、私だけ犠牲になりました。いや~。食べた後の数時間は、出産前日の妊婦さ...
No title * by にゃんた
きのこの本によりますとフランス料理では高級食材なんですねー。
鉄板焼き・バターいため・すき焼き・味噌汁の具に良いようです。
しかも「ナッツのような味」だそうです。
でも、ほんとに何事無く良かったです^^アルコール消毒がきいたのかも・・。
鉄板焼き・バターいため・すき焼き・味噌汁の具に良いようです。
しかも「ナッツのような味」だそうです。
でも、ほんとに何事無く良かったです^^アルコール消毒がきいたのかも・・。
No title * by SABU*SABU
アミガサタケ初めて見るキノコですね。
食べられるキノコだったのですね。こうして先人は食べられるか、
どうか試していたのでしょうね。ポチッ!
食べられるキノコだったのですね。こうして先人は食べられるか、
どうか試していたのでしょうね。ポチッ!
No title * by トシヒコ
なおきさん。
お気ずかいありがとうございます。
「ニャンタ」さんのコメントに、色々調理法書き込みして頂きましたので、試してみます。自信が出てきましたよ~。
お気ずかいありがとうございます。
「ニャンタ」さんのコメントに、色々調理法書き込みして頂きましたので、試してみます。自信が出てきましたよ~。
No title * by トシヒコ
ニャンタさん。
調理法ご紹介ありがとうございます。
何か目の前がとっても明るくなりました。
是非、試してみたいと思います。
調理法ご紹介ありがとうございます。
何か目の前がとっても明るくなりました。
是非、試してみたいと思います。
No title * by トシヒコ
SAB.SABUさん。
そうですよね~。
このキノコ、最初に食べた人はノーベル賞もんだと思います。
普通の人は99.999%食べないと思います。
昔の人に感謝です。
そうですよね~。
このキノコ、最初に食べた人はノーベル賞もんだと思います。
普通の人は99.999%食べないと思います。
昔の人に感謝です。
しかも、高級食材ですか@o@驚!
私なら、見つけても絶対に、毒キノコって思うだろうな(笑)
生きててよかったですなー(笑)
え?今度は、乾燥しなで食すの?大丈夫っすか???