山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 2010年12月

今年は小粒な銀杏

今年は小粒な銀杏

 近くのイチョウが沢山の銀杏の実をつけ,それはそれは見事になっているのですが,一昨日の風で沢山落ちていましたので拾ってきました。  但し,余りになりすぎたのか今年は小粒で,人様にお譲りする様な大きな物は殆どありませんでした。 したがって,今年は上の写真分だけ拾って後は諦めました。  今年の山は猛暑のせいか,ブナの実が不作だとゆうのに,銀杏はまったく関係なかったようです。...

... 続きを読む

No title * by シャーマス レッド
私の家にも、いただいた銀杏が有るのですが、
炒るか素揚げにするしか、料理の仕方がわからず
冷凍庫に入りっぱなしです。

No title * by トシヒコ
シャーマスさん
我が家でも同じですよ~
ただ,昨年から封筒に入れて電子レンジでチンして食べています。そうするとはじけたのが回りに飛び散らないので衛生的ですよ~

No title * by 桃
おはようございます。
我が家では、最近長男が何度か部活で銀杏をふんづけてしまって帰るので、
玄関が銀杏の匂いでいっぱいになってしまいます(笑)。

No title * by なんやん
銀杏がたくさん採れましたね!私んとこも今年の銀杏は小さいのが多かったです。封筒に入れてチンしたりしますが、茶わん蒸しとか料理に使う場合は工具のペンチ(お持ちでしたら)で
硬い殻は簡単に割れますよ(^0_0^)

No title * by トシヒコ
なんやんさん
茶碗蒸し作られるんですか?
凄いですね~
私は,婆ちゃん料理しか作れません。

Comment-close▲