山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 2011年02月

豆まきと恵方巻

豆まきと恵方巻

 今日は節分豆まきご多分にもれず,我が家でも嫁さんの帰りを待って豆まきをしました。  豆は,10年以上前に買っておいた黒豆です。この豆は,以前血糖値を下げるためエキス取りの為に買って置いたのですが,飽きてしまいそのまま残っていたものです。  いった豆を,嫁さん・娘・私と三等分にして家中の部屋の窓から蒔きました。このやり方は,嫁さんと結婚してから30数年間,変わることなく毎年続いています。&n...

... 続きを読む

No title * by OFF専ON泉
節分に初物をその年の方角を向いて笑いながら食べる
と言う風習があった様な気がしました
恵方巻はセブンイレブンの戦略にがっつりですね

No title * by 桃
こんばんは☆☆
我が家も食べましたよ~♪
でも、お豆をいってからまくのですね。30年間も変わらず続けている行事なんて、素敵ですね~☆☆

No title * by なんやん
豆まきは大豆を炒って蒔いてましたけど、黒豆の方が良さそうですね、鬼は外、苦労(黒)も外と思い切り投げちゃえば、
気分もすっきりしますね(^0_0^)

No title * by みこ♪
30㎝はちょっと長いですね~
これは、海苔をあとから巻くようになってるのかな?
海苔がパリっとしておいしそうです^^
無言で食べ切るのは無理ですよね(笑)

No title * by シャーマス レッド
最近は豆撒きしていませんが、子供の頃はやってましたね。
家では殻付の落花生をまいていました。

30cmの恵方巻きを、一気に食べられる人は居るでしょうかね?

No title * by トシヒコ
オフ専温泉さん
恵方巻の仕掛け人はコンビニだったんですか~
なかなかやりますね~

No title * by トシヒコ
桃さん
私も生で蒔く予定だったのですが・・・・
嫁さんが,豆をいる理由は,生のままで蒔くと春になって芽が出ると,それは鬼の芽が出るといううことで縁起が悪いからだ。と教えられました。

No title * by トシヒコ
なんやんさん
「鬼は外、苦労(黒)も外」いいですね~
最高です。
嫁さんも笑っていました。

No title * by トシヒコ
みこさん
そうです。調度コンビニのおにぎりの様な感じです。
したがって,ノリはパリッとしていますね。

No title * by トシヒコ
シャーマスさん
30cmの恵方巻は一挙に食べられるのは我が家では私だけです。でも,御飯が柔らかいのでそれほどでもなかったですよ~。

Comment-close▲