山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 2011年06月

失敗した天ぷら

失敗した天ぷら

 今日の夕飯に天ぷらをしようと思い、コンロ脇にあった粉で天ぷらを作りました。  ナスやかき揚げなどを作ったのですが・・・・・・・。  最初ナスを揚げたとき、すぐに焦げてしまうため、なんでなのかな・・・・温度も高くないのに不思議でしょうがありませんでした。  それでも材料をたくさん作ってしまったので、しょうがないので最後までそのままでやりとうしました。  皆が帰ってきて、いざ食卓へ。...

... 続きを読む

No title * by 風景と花
天麩羅を作られるのですか。

時々作られるのでしょうか。

奥様が助かりますね。

No title * by なおき
(笑)本当に、トシヒコさん特製の甘~い料理になりましたね^^p
途中、試食しなかったのが残念ですね。私が天ぷらすると、途中でつまみ食いするので、揚げ終える頃満腹ですから。

No title * by kamihuusenn-sora
≧(´▽`)≦アハハハ

ナスが甘くなったら? (^^;でも 天ぷら すぐに焦げませんでしたか? 砂糖分が入っていると ア強火であげると・・こげてしまいます (^^;

でも ホットケーキの粉って あまり甘みのの無いサツマイモなどを揚げる時は 甘みを増してよいのですけれどね。

No title * by トシヒコ
風景と花さん
私は2日に一回以上つくります。
嫁さんが帰ってくるまでキッチンドリンカーでやっています。

No title * by トシヒコ
なおきさん
今回は、別のつまみがあったのでそればかり食べて満腹になってしまったもんですから・・・。

No title * by トシヒコ
kamifuusennさん
やっぱり揚げて間もなく焦げましたね。
砂糖が入ると焦げやすい事は初めて知りました。
今回は全く固く揚がらなかったので変だな~
と思っていたのですが・・・。

No title * by OFF専ON泉
たまに縁日でお好み焼き買うとなぜか甘いのがある
あれもホットケーキ粉ですね
天ぷら作る時炭酸水で粉を溶くと美味く行くそうですね

No title * by トシヒコ
オフ専温泉さん
炭酸水ですか~
今度是非使ってみます。
でも、なかなか通ですね!
さすがです。

No title * by ゆうゆう
ははは!やってしまいまいsたね。
ホットケーキで作るてんぷらはどんな感じなんでしょう?
何気に気になりますね~

No title * by トシヒコ
ゆうゆうさん
ホットケーキの粉でつくる天ぷらは、べとついて甘くちょっと焦げているなんとも言えない出来栄えでしたよ。
天ぷら粉とホットケーキの粉は見分けがつかなかったんですよね~

Comment-close▲