山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 2012年01月

順調に増えているスズメの餌場

順調に増えているスズメの餌場

  昨年の26日に設置したスズメの餌場。  年が明けてから順調に数が増え、今日は数十匹にまでになっていました。  ここには映っていませんが、屋根の上とか電線に待機部隊が沢山いるんですよ~  これが、100匹以上になることを目指しています。  今は2匹しか止まっていまい留まり棒にも鈴なりになればいいんですがね~...

... 続きを読む

No title * by ゆうゆう
おおお~大群だぁ~
これだけ集まると、なんだか圧巻ですね。
ところで、すずめの恩返しは?いかほどに(笑)

No title * by イバママ
あら~すごいじゃないですか
こんなに集まって~~♪
ふふっ~~宝くじ期待がもてますね(笑)

No title * by nadeshikokobuta
100羽といったら凄い数。この段階でもチュンチュン煩いのでは。。。
私には無理(>_<) トシさんは心優しいのですね(*^_^*)

No title * by トシヒコ
mikiさん
望みは最後まであきらめないんですよ~

No title * by トシヒコ
いけごんさん
そのとおりだといいですがね~
望みは高く!
です。

No title * by トシヒコ
ももさん
そう願いたいものですね~

No title * by トシヒコ
ゆうゆうさん
まだ行けてないんですよ・・・・
半ばには行こうと思っているんですが・・・。

No title * by トシヒコ
イバママさん
そうだといいんですがね~
今月末になっても何の記事もなかったらダメだったんだな~
と思ってください。

No title * by トシヒコ
nadesikoさん
我が嫁っこさんも、気に入ってくれません。
やかましいやら、糞を落とすやらで文句たらたらです。
スズメって可愛いのにな~

No title * by ヒラメンジャーK
ワクワクドキドキ
期待が膨らみます。
一船貸し切りが近づいてきたカナ

Comment-close▲

手抜き うどん打ち

手抜き うどん打ち

 昨年の年末に作り残したうどんの生地を、新たに「手抜きうどん」にして打ってみました。  延ばし板や、うどん切用の包丁などすべて片付けてしまったので、普段使っているまな板でやってみましたが、とっても無理なので、一応丸くした生地を少し延ばして、包丁で切ってみました。 厚さ3ミリ、幅3センチ位できってみました。それを湯がいたのがこれです。 名付けて「手抜きうどん」 一見、豚のバラ肉のような感じで...

... 続きを読む

No title * by natty
トシヒコさん^^
明けましておめでとうございます!

お~~!手抜きうどんにしては
腰があって美味しそうに見えますね~
どこかで見たような?
中国辺りでもこんなうどんがあったような?
パスタにも見えます
やっぱり決め手は
鰹節と昆布のだし汁なんでしょうかね~@@
男の料理と言った感じで良いですね~♪

今年もよろしくお願いいたします

No title * by nadeshikokobuta
食べた事はありませんがこちらで言う『はっと』『ひっつみ』の腰を強くした感じでしょうか。。

No title * by トシヒコ
kamifuusennさん
なるほど~~~~~!
それはまったく頭にありませんでした。
目からうろこです。

No title * by トシヒコ
ヒラメンジャーKさん
その通り見た目以上に美味しかったんですよ~

No title * by トシヒコ
mikiさん
嫁さんや娘は気に入ってくれましたよ~
これだったら簡単だな~
なんて、次回からの手抜きうどんを考えていました。

No title * by トシヒコ
オフ専温泉さん
そういえば、まったく別物ですね~
これは・・・・。

No title * by トシヒコ
natty nanodaさん
男の料理といえばそうでしょうね~
女性はこんなことしませんからね・・
でも、どんなことになるか楽しみでしたよ~

No title * by トシヒコ
nadesikoさん
ひっつみ・・・・
どうゆう物かは解りませんが、同じような手抜き?うどんがあるんですね~

No title * by papicom
こんばんわ♪
良いのです!
『ひっつみ』や『はっと』は包丁で切らずに
手で伸ばしながら引っ張ったものですよ~
具だくさんのお汁に入れたら御馳走ですよ~☆ポチ

No title * by トシヒコ
papikomuさん
なるほど~~~~
それもおいしそうですね~
今度、うどんと別メニューでやってみますよ。
ありがとうございました。

Comment-close▲