山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 2012年08月

障子ヶ岳の紫ナデまで

障子ヶ岳の紫ナデまで

今日はブロ友さんと朝日連峰の北端 障子ヶ岳手前の紫ナデまで下見に行ってきましたので、その報告をさせて頂きます。  まずは、林道奥まで車で行きました。  5:40 駐車場発  車は5~6台停められます。  ここからは平たんな杉林の中を歩いて行きます。       5:50 大井沢支流渡河  現在は、石を飛び越えて対岸まで行けますが、増水時はちょっと危険ですの...

... 続きを読む

No title * by ジョリー
紅葉の朝日連峰、行ってみたいですね。
下って登る、アップダウンがきつそうです。

No title * by nadeshikokobuta
本当にありがとうございましたm(__)m

No title * by トシヒコ
ゆうゆうさん
高速道路混んでいませんでしたか?
大変お疲れのことと思います。
ゆっくり休んだ後は、百名山行かれるんでしょうね~
楽しみにしております。

No title * by トシヒコ
オフ専温泉さん
本当に登りが長くて参ってしまいました。

No title * by トシヒコ
ジョリーさん
体力がどれくらい残っているかで、アップダウンの感じ方が違うんですよね~
でも、朝日連峰も結構アップダウンあるんですよこれが・・・・

No title * by トシヒコ
nadesikoさん
こちらこそ勉強させていただきました。

No title * by 山ちゃん
え!ここまで行って下見ですか?
ちょっと信じられない。

秋私は反対周りでいたことがあります。
紅葉が綺麗でした。

No title * by step1248
早池峰縦走+薬師をサラッとやってのけるそのTさんがキツイと言うと、ほんと説得力ありますよね、帰りの登り返しを考えると私にはとても無理な様です。
岩手の和賀岳もさんざん登らせておいて200m以上急降下させられます・・・近くなのにこのコースはいまだ未踏です。

障子が岳、紅葉期なら気力が倍加しそうですね。

No title * by withvivi
こんにちは♪
朝日連邦はやっぱり奥が深いですよね~☆
でもそれだけ絶景が待っているのでょうねヽ(^。^)ノ
アップダウンのある登山はなかなか苦手です^^
ナイス!

No title * by ken
朝日連峰はとても魅力的なんですけど暇が無くて×です(泣
この山も前からチェックしてはいるのですが、、^^;

Comment-close▲

これってトビタケですか?

これってトビタケですか?

登山道に出ていたのですが、これってトビタケでしょうか? 朝日連峰の登山道を歩いていたらブナの木が出ている所かと思うんですが、こんなキノコが出ていました。 帰ってから私のキノコ図鑑で調べたのですが載っていません。 取ってはこなかったのですが食べられるかどうか教えてください。...

... 続きを読む

No title * by マッカラン
久しぶりです
トビダケってたしか採取するまえはトンビの羽のような
色をしてしばらくすると黒く変色すると聞いたことがありますが
まちがうとキノコは怖いですからはっきりはいえませんね
むかしお盆のころによく知り合いから頂いてトビダケと茄子の
あえ物とか味噌漬けにして食べた記憶があります 天然のトビダケ
ってたいへん貴重ですからなんか心のこりですね
マッカランは去年トビダケの菌をホームセンターで買ってきて
近くのやまに埋めておいたのですがいっこうに出る気配なしです
(-_-メ)ん~

No title * by 田舎のオッサン
きのこは難しいですよね。つくづくそう思います。

No title * by yali3180
トビタケ(トンビマイタケ)今年、初めて覚えました@@
この前、ブナの木の周りにたっくさん生えていて、たぶん、これがトンビマイタケだと思うよって言ってて、帰って調べたら、ほんとにそうでした。今までも、何度か、目にしてた事ありましたよ。マイタケのような匂いはなかったです。今度であったら、頂いて来ようかな~~

No title * by GGnoK3
「トンビマイタケ」多孔菌科のキノコで、立枯れのブナの根元などに群生することがあります。兵庫県の氷ノ山では今頃標高1000mくらいのブナ林帯で見ることがあります。同じ所に5~6年は発生します。採取して家に着いた頃には黒くなっていてびっくりすることがあります、食菌ですが若い中じゃ無いと固くなります、地方によっては珍重するようですが私はそれ程美味しいとは思いません、ミズナラに出るマイタケとは味も違います。

No title * by ざしきわらし
トビタケ(トンビマイタケ、ブナマイタケ)で良いかも
出会ったは事ないけど検索したら、そっくりだし(^_^;)

きのこの場合、数少ない毒キノコをしっかり頭に叩き込んで置いて
特に危険な種類の5~10種類
次に、食べた量で危険になる20種類前後を覚えて置くのが・・・
それと毒キノコと区別をつき難いのは避けて居ました(過去形)

それから食用菌でも食べ過ぎると「食当たり」になる事も有ります
(経験済)

No title * by 森のきのこ
はじめまして
これはトンビマイタケですね。
丹沢山塊でも丁度、今ぐらいにでます。

No title * by トシ北海道のラオス
なかなか、山の得意な、トシヒコさんでも、難しいのですね(^^)

No title * by nadeshikokobuta
私も覚えました。。。トビタケ! 食べてみたいですね(^_-)-☆

No title * by トシヒコ
マッカランさん
菌を買ってきて植えつける
っていいアイデアですよね~
私も何時かしたいと思っております。

No title * by トシヒコ
田舎のオッサンさん
やっぱりそうですか・・・・・

Comment-close▲