山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 2013年11月

牛筋煮込み完成

牛筋煮込み完成

 先日、圧力鍋でサンマを煮たら、操作違いで煮過ぎてしまい、水分が飛んでしまい鍋底に醤油分が調度ピザの様に焦げ残ってしまいました。  今度はその反省を踏まえ、リベンジで牛筋煮込みを作ってみました。  少しばかりインターネットで作り方を調べてから始めました。  前回の一番の失敗の原因は、煮立ってから弱火にしなかったこと。  なので、今回は鍋の前から一時も離れず鍋の番。  そして出来上が...

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No title * by kuma仙人
沸騰してから弱火で20分は必要でしょ?
最近の圧力なべは性能がいいのかなぁ??
オイラはクマボクチャンの筋でも20分で柔らかくなってますよ~~

No title * by 北の釣吉
圧力鍋に嵌っていますね(笑)

でも、奥様にお任せした方が無難な気がしますけど(#^.^#)

No title * by サチ
こんにちは。

私も圧力鍋はニガテでした。
結局使い勝手に手間取り処分でしたが娘は上手く使ってます。
良い鍋でも思い鍋や釜は使い難いね。
頑張ってね。
ナイス!

No title * by ゆうゆう
火加減、水加減の調整って難しいですよね。
頑張ってください!!

No title * by myimyi
見た目は柔らかくて美味しそうですけど…圧力鍋って難しいんですね。

素材によって、レシピ通りに行かない時もあるんでしょうか(^^;;

No title * by トシヒコ
やまちゃんさん
なるほどね~
水分が関係していたんですよね

No title * by トシヒコ
砂糖としょうゆで浸透圧
なるほどね~

No title * by トシヒコ
カブさん
カブさんには負けてしまいます。
山頂土鍋
良いですね~

No title * by トシヒコ
輪行菩薩さん
もう少し小さく切ると良かったと思いました。

No title * by トシヒコ
nadesikoさん
またちかじかやってみます。

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