山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 2014年12月

柿の天ぷら

柿の天ぷら

今日は、夕飯の準備に天ぷらを作ったのですが、天ぷら粉が余ったので 近くに有った、焼酎で渋抜きをした柿の天ぷらを作ってみました。  試食をしたところ、干し柿を食べている感じがピッタシの表現かと思いました。 生で食べた時より、甘さが引き立ち、とっても美味しくいただきました。 私的には、もう少し衣を沢山つけて揚げた方が良かったと思いましたが、柿は直ぐ柔らかくなるので、来年ためしてみる...

... 続きを読む

No title * by サチ
こんばんは。

柿の天麩羅とはビックリです。
とっても美味しいのですネ。
早速まねて作りたいわ(*^_^*)

そうそう我が家もスズメが干し芋を食べに来て困ってます。
私も焼き鳥にしちゃおうかしら?
ナイス!

No title * by カブ
柿の天ぷら~、おおっ~
なんか、高級料亭にでてきそうな♪
でも、チャレンジャー~

No title * by 山ちゃん
うち方では干し柿を天ぷらにして食べますよ。

焼酎抜きの柿も美味しそうですね。

No title * by momo
写真に載っているのが、柿だけでよかった。
スズメが載ってなくてほっとした。号泣

momo、トシヒコさんのスズメの巣作り大好きーーーー。

No title * by 東北の温泉バカ
今日の記事は、へぇ~!!ですね。

No title * by ジョリー
これは珍しいですね。
柿のてんぷら初めてみました。
どんな味なんでしょう?
試してみたい気がします。

No title * by なお
なるほど~。うちも沢山あってどうしようかと思っているのですが、これ美味しそう。やってみよう^o^

No title * by トシヒコ
> akiさん
ホント天ぷらは色んな事が試せますね~
面白いです。

No title * by トシヒコ
> いけごんさん
そうなんですか~
やっぱり定番で作る所あるんですね~
美味しい物はやっぱりおいしいですからね。

No title * by トシヒコ
> サチさん
サチさん。
笑っちゃいますね~
でも、皆で焼き鳥いいかもね。

Comment-close▲

今年はスズメを焼き鳥だ~!

今年はスズメを焼き鳥だ~!

今日はせっかくの休みなのに、雨模様で山にも行けずストレス蓄積中。  図書館の帰りに、白々しくスズメの集団が我が家の周辺に留まっています。 先ほどまで、電線に数十羽停まっていたので写真に撮ろうとカメラを構えたら数羽にまで減ってしまっていました。  ここ、何年間も続けて冬にスズメの餌場を作って、餌ずけをしていましたが、一向に宝くじは当たらず、スズメの恩返しはこれっぽっちもありません...

... 続きを読む