山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 2015年05月

鶏もも肉のハム再挑戦大成功~!

鶏もも肉のハム再挑戦大成功~!

料理の師匠 ゆきベンさんから仙台神室の帰りに、追加指導を受けた鶏胸肉のハムつくりに再挑戦!嫁さんからは固く止められていたパチンコとスーパーの買物ですが・・・皆さんから教わった美味しいハムつくりのためなら、日本男児として行かない訳にはいかないスパーへ。  そして買ってきました、米麹と鳥の胸肉、それと塩にコショウ等など やっぱり3000円弱になってしまいました・・・↑の塩と麹で塩麹を作ります。水とかき回し1...

... 続きを読む

No title * by akiはamebaブログへ
ええ~、ハムって一晩で出来るんですか~!?
しかも手作りで美味しいって、最高ですね~!(^_^)

No title * by マッカラン
塩麹を使って
本格的じゃないですか美味しそう
トシヒコさん料理に目覚めましたね

No title * by いけごん
鶏胸肉のハム、レベルアップして美味しかった様ですね。
一晩で出来るのが素晴らしい。・・・ポチ♪

レシピを参考にトライのみ。

No title * by サチ
まぁ~美味しそう(*^_^*)
早速真似してみます。
ナイス!

No title * by トシヒコ
> akiさん
これ最高ですよ~
自画自賛ですがね・・・

No title * by トシヒコ
> マッカランさん
いやいや・・・
そんなもんじゃありません。

No title * by トシヒコ
> いけごんさん
頑張ってください。簡単ですから。

No title * by トシヒコ
> サチさん
後で結果お聞かせください。

No title * by ゆきべん
パーフェクト!!(≧▽≦) やりましたね日本男児!開き方なんか相当プロです。トシヒコ師匠の山弁サンドイッチをゴチになる日も近い♪

No title * by トシヒコ
> ゆきべんさん
それ無理・・・・・

Comment-close▲

我が家のモッコウバラが満開になっています。

我が家のモッコウバラが満開になっています。

我が家のモッコウバラが満開になっています。何時もより、ちょっと早いような気がします。4年前5月24日の満開の写真はこちらをクリック。玄関前もモッコウバラをくぐって入る感じ。私のお気に入りのベルサイユのばらっていうイメージの外灯とバラ。花が重たそうに咲いています。ついでに、自宅北側に雑草的に生えて来たオダマキ。こちらは咲終わりといった感じでしょうか。モッコウバラは咲終わった後の選定が大変なんですがね・・...

... 続きを読む

No title * by nadeshikokobuta
こちらでもモッコウバラお見かけるとトシヒコさんさん家は咲いたかなぁと思っていました。今年も見事に咲きましたね。毎朝玄関を開けるといい香りがするのでしょうね。。。
ニョロニョロが来ないことを祈ってます

No title * by トシヒコ
> nadeshikokobutaさん
匂いは全く感ぜずに過ごしています。
鈍感ですね・・・

にょろにょろが来ないことを祈っています。

No title * by OFF専ON泉
モッコウバラ
ほんのり綺麗ですよね
結構このツルと言うか放置すると
どんどん色々な方向に行きますね

No title * by 東北の温泉バカ
ベルサイユのお城かと思いました。
毎年キレイに咲かせていますネ!!

No title * by トシヒコ
> OFF専ON泉さん
そうなんですよね・・・
今後どうするか検討課題です。

No title * by トシヒコ
> 東北の温泉バカさん
笑っちゃいましたよ~
でもありがとうございます。

No title * by ジョリー
素晴らしいです。
まるでイングリッシュガーデンの
ような、こまめにお手入れされてる
のですね。
町内にいい香りが漂いそうです。

No title * by MASY
おはようございます(*^_^*)

すてきですね(*^_^*)

やさしさにあふれていますね(^_-)-☆

No title * by トシヒコ
> ジョリーさん
うれしいことを言ってくれますね~
やったかいが有りました。

No title * by トシヒコ
> MASYさん
そんなことないですよ~

Comment-close▲