山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 2017年10月

落花生が大量です。

落花生が大量です。

我が家の畑から収穫した大量の落花生。これって取れ過ぎでしょ・・・・・・これからどうすればいいのかネットで見たら、葉っぱを下にして10日間乾燥させる必要があるとの事。 こんな感じでいいのかな~カラカラに乾燥したら、塩ゆでにすればいいとか・・・・しかし、塩茹でにしてもこんなにやったら飽きてしまいます・・・・・必要な方には無料でお上げいたしますよ~...

... 続きを読む

No title * by 黒柴テツ
50粒を600円で買ってます!
これぐらいあると大金持ちになりそうですね~~^o^
奥の方の南瓜も旨そう!

道の駅に出荷したら?

No title * by サチ
こんばんは。

千葉は落花生の名産地ですよ。
でも私は子供の頃から落花生掘りや落花生剥きしたせいか
余り食べませんが掘りたての塩茹で落花生は食べました。
干さずに直ぐに茹でて食べれますよ。
お砂糖で小豆の様に煮ても良いわよ。
まぁ~この位は自家消費出来ますね。

ナイス!

ムベの実とお花をブログアップしたので明日見て下さい。
我が家のムベはお花を見た後に蔓が邪魔なので切っちゃいます
が同期生の家ではトシさん家のアケビ棚の様にイッパイ生ってます

No title * by eigekaii
千葉は落花生の名産地ですよ

No title * by イバママ
すごい量ですね~♪
冬に向けて保存・保存

No title * by nadeshikokobuta
落花生も作ってるんですね❗
着払いでお待ちしてます😊

No title * by トシヒコ
> カブさん
ダメみたいですね・・・
でも良く分かりません。

No title * by トシヒコ
> kuma仙人さん
すぐでもいいんですね~
では、明日やってみます。
ありがとうございました。

No title * by トシヒコ
> 楽しきかな散策さん
昔食べられていたそうでなるほでね~
色々試してみます。
ありがとうございます。

No title * by トシヒコ
> そらの父さん
そうなんですか~
早速食べてみます。
ありがとうございました。

No title * by トシヒコ
> いけごんさん
毎日8個ですか。
楽しみですね~

Comment-close▲