山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 2017年10月

落花生の塩茹で

落花生の塩茹で

落花生の塩茹でに挑戦。先日収穫したばかりの落花生を、皆さんからのご助言により早速塩茹でにしてみました。試しに少量だけ泥を洗い落とし、塩を小さじ一杯くらい入れ煮込みました。適当に煮終わったら笊に入れ殻をむいて食べてみました。思ったよりしょっぱくない。もう少し塩を入れればよかったかな・・・・・ならばと コショウをふりかけ食べてみましたが、あまり変わり映えしません・・・・・ま! いいか~  ビールのつま...

... 続きを読む

No title * by ジョリー
塩味が効いてるともう止まらなくなりますね。
ビールも止まらなくなりそうです。

No title * by kuma仙人
すぐ全部食わないと、茹でた後にほおっておくと、すぐに納豆みたいに糸引き出しちゃうよ~~
オレはそれで全滅して喰えなくなっちゃったんです~~~( ̄▽ ̄;)

No title * by 山ちゃん
今日我が家でもからまめ(落花生)収穫しました。

塩茹ででこれから食べます。

No title * by 清ちゃん
残念です😥

No title * by そらの父
あんなに沢山ですか
食べきれないでしょう
体にいい食材でも
鼻血ブ―ですよ

No title * by yali3180
国産の落花生は、美味しいでしょ^^

No title * by いけごん
こんばんは。

落花生は買って食べるものだと思っていました。
自宅の畑で収穫、塩茹では美味しいでしょう。

以前、輸入品を食べた味覚と大違いでしょうね。

No title * by トシヒコ
> ジョリーさん
そうですね~
もう少し塩振りかければよかったと思いました。

No title * by トシヒコ
> kuma仙人さん
そうなんですね~
婆ちゃんにさっそく言ってみます。
ありがとうございました。

No title * by トシヒコ
> 山ちゃんさん
食べたらアップお願いします。

Comment-close▲