山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 2018年10月

柿の焼酎漬け

柿の焼酎漬け

我が家の柿を収穫し焼酎漬けにしてみました。昨年は、大きく育てようと枝打ちや摘果をやったんですが、逆にほとんどの柿の実が落ちてしまい、最終的に残ったのが10個のみ・・・・・・そんな経験を踏まえ、今年は放任主義を貫いたところ、適当に自然落下してくれたためか、大人のこぶし大の大きな柿が沢山実ったんです。皮肉ですよね・・・・・手をかけない方がいいみたいです・・・・・一度には食べれないので、第一陣として30個...

... 続きを読む

No title * by いちごちゃん
柿が酒のつまみですか?
初めて知りました。

No title * by ふう
こんばんわ~

家では庄内柿ですが渋抜きして今、食べています。
今年は不作で平年の5分の1位しか収穫できなかったです。
47度の焼酎は5日で食べれるようです。
長くて一週間で10日は長いような・・・?
お酒のおつまみとはビックリです。

No title * by 黒柴テツ
柿を食べるとせっかく飲んだアルコールが飛んでしまう!
すなわち酔いが覚めます^o^
もったいない。
酒のつまみにはやめましょう!^o^\(^ω^)/

No title * by いけごん
こんばんは。

柿は焼酎で渋抜きすると美味しくなりますね。
酒のつまみに柿は知らなかった
柿は栄養がありますが食べ過ぎると〇が止まります。

No title * by トシヒコ
> いちごちゃんさん
私は何でもいいんです。
口に何か入っていれば問題なしなんですよ。
酒だってアルコールが少しでも入っていればそれでよしなんです。

No title * by トシヒコ
> ふうさん
47度の焼酎ってのもあるんですね。
5日で食べれるとは良いですね~
今度酒店見てこようっと。

No title * by トシヒコ
> 黒柴テツさん

え~!
そうなんですか・・・・
知らなかったな~
つまり、ザルってみたいなイメージですかね。

No title * by ジョリー
渋柿ですか?立派な柿ですね。
焼酎漬け美味そうです。

No title * by nadeshikokobuta
そう言えば一昨年でしょうか 送っていただきましたね。
干し柿にしても美味しかったです。
渋柿の状態でよいので着払いでお待ちしています、10個くらいで

No title * by トシヒコ
> ジョリーさん
これ大好きなんです!

Comment-close▲