山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 2019年02月

酒造見学会

酒造見学会

昨日、山形市内の酒造会社見学に参加してきました。最初は酒ができるまでの工程を表で説明してくれます。そしていよいよ見学が始まります。35%精米するとこんなに小さくなってしまうんですね・・・・精米すると酵母がコメの中まで入り込んで美味しくなるんだそうです。こちらは、酵母を作る所だそうです。有る程度の温度が必要で、昔は炭などで暖房をとっていたので一酸化中毒などが有り危険な場所だったそうです。こちらは、酒...

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No title * by 東北の温泉バカ
それは、何ともようございました。
オイラのような呑ん兵衛には最高の企画です。

No title * by いけごん
こんばんは。

酒造見学会、興味あり行きたいですね。
希望として試飲の量を多くしてほしいかな
一度、酒造に行きお土産に一升瓶二本持たされて重かった思い出です。

No title * by nadeshikokobuta
無濾過で純米原酒…60%精米これは美味しいでしょうね^^
次回は私も参加したいものです(^_-)-☆

No title * by 団塊69
こんにちは😃
なんともいい企画
山形の酒旨いですよね〜🍶

No title * by トシヒコ
> 東北の温泉バカさん
そうなんですよね~
なんたってタダで飲めるんですからね~

No title * by トシヒコ
> いけごんさん
一升瓶2本ですか~
しかもお土産とはすごいですね~

No title * by トシヒコ
> nadeshikokobutaさん
ほんと、一ヵ月に一回は行きたいですね~

No title * by トシヒコ
> 団塊69さん
そうなんですよね~
ぜひ山形においでくださいね~

No title * by リク です。
酒造見学会へ行ってこられたのですね、良いですね。
工場でお酒が出来る迄の説明を聞いた後の試飲は格別だった事でしょうね。お米も玄米が35パーセントになるまで研磨して作って居るのですね。
ナイス

No title * by トシヒコ
> リク です。さん
精米率がもったいない気がしましたよ~
でも、美味しい酒を造るにはしょうがないんですね・・・

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奥松島驚きの展望と歴史跡巡り

奥松島驚きの展望と歴史跡巡り

 風光明媚な奥松島をめぐる周回コースをナデシコさんとTさんに案内して頂いて堪能してきました。 奥松島の周回コースには、大高森の大パノラマや船番所跡や昔の船着き場跡等の他、入り組んだ浜辺やロマンあふるる竹林歩きなど、終始感動的な出会いが長時間の散策を飽きさせません。 それどころか、とっても貴重な名所も有るんです!まずは、大高森入り口に車を一台デポし奥の大浜まで向かいます。9:00 大浜登山口発  駐...

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No title * by nadeshikokobuta
感動していただけて山形からお越し頂いた甲斐があって良かった😄

鮫が浜…調べてくれたんですね。
説明がしっかり且つロマンチックなところもあり私の流し記事とは違って分かりやすいですね😉

No title * by トシヒコ
> nadeshikokobutaさん

お褒めのお言葉を頂けるとは。
うれしいですね~

No title * by ジョリー
ひね曲がり具合が素晴しい古木ですね。
海の近くを歩くのは気持ちがいいですね。
軍事基地跡も見れたのですね。

No title * by トシヒコ
> ジョリーさん
軍事基地は感動的でした。

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