山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 2019年03月

そば打ち体験

そば打ち体験

昨日、市内の公民館でそば打ち体験をしてきました。今回で4回目?位かな・・・・(かなり期間は幅が有りますが)まずは、使用品と分量そば粉とつなぎ粉を器に入れます。かきまぜた後、半分の水を入れてさらにかき混ぜ水を入れかきまぜ、そしてまた半分の水を入れかきまぜ・・・その繰り返しで水を使い切り、こんな感じになったらかきまぜ終了。そのあと、栗坊の様な三角錐にしてから、広げる作業に移行します。手で30㎝ほど...

... 続きを読む

No title * by MASY
こんにちは(*^^*)

ルンルン~♪
蕎麦好きにはたまりませんよね~~~!(*^^*)

レポートを
楽しみに待っていますね(*^^*)

No title * by nadeshikokobuta
菊練りもしたのですか?
今度腕前を披露してもらおうかしらね(^_-)-☆

No title * by 東北の温泉バカ
山に川にそば打ちに、色々と楽しんでますネ~!!

No title * by リク です。
ソバ打ち体験、素晴らしい体験をされて来ましたね。
練り上げたソバを綺麗に四角形に広げて、切りそろえたソバは本職が作ったソバの様にとても美味しそうに見えますね。先生が打っていたのでしょうね。
ナイス

No title * by トシヒコ
> MASYさん
少しずつ頑張ってみますのでよろしくお願いいたします。

No title * by トシヒコ
> nadeshikokobutaさん
とんでもないです・・・
でも、自分で食べるととっても美味しかったですよ~

No title * by トシヒコ
> 東北の温泉バカさん
おかげさまで何とかやっています・・・

No title * by トシヒコ
> リク です。さん
そばを切っているのは初心者で、ゆであがった蕎麦はサブ先生の作品です。

No title * by ジョリー
貴重な体験ですね。
蕎麦屋になれますね。

No title * by トシヒコ
> ジョリーさん
とっても無理です。
一皿100円くらいなら客は来るでしょうがね・・・

Comment-close▲