山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP > 2020年11月

ポタージュ作りと干し柿ジャム

ポタージュ作りと干し柿ジャム

久しぶりにポタージュを作り、ついでに干し柿のジャムを作ってみました。  ①材料   ・ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ各1個  ・カボチャ半分  ・牛乳400CC   ・水→具材を鍋に入れた時にひたひたになる程度 ②炒め  ・①の具材を炒め、コンソメや胡椒を入れて柔らかくなるまで煮ます。 ③煮る  ・温度が少し下がった所でミキサーで液状にした後、鍋に移し牛乳を加えておしまいです。(沢山作りすぎて、婆ちゃ...

... 続きを読む

No Subject * by チャンコナベ
今晩は

ポタージュ。。。
とても美味しそうです(●^o^●)

干し柿のジャム。。。
なかなか良いアイデアですね

おはようございます(*^^*) * by nadeshikobuta
色々作ってますね(*^-^*)
後から頂いた干し柿が柔らかくなったのでちょっと食べたら中がジャムのようなゼリーのような…
ジャムに出来るんじゃ?と思いましたがジャムは食べないのでこのまま干しておくことにしました(#^.^#)

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
私は少し固め目の方が好きですね。

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
干し柿のジャムは今一工夫が必要かと思いました。
もっと美味しく食べたいですからね~

Comment-close▲