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牛筋煮込み完成

 先日、圧力鍋でサンマを煮たら、操作違いで煮過ぎてしまい、水分が飛んでしまい
鍋底に醤油分が調度ピザの様に焦げ残ってしまいました。
 
 今度はその反省を踏まえ、リベンジで牛筋煮込みを作ってみました。
 
 少しばかりインターネットで作り方を調べてから始めました。
 
 前回の一番の失敗の原因は、煮立ってから弱火にしなかったこと。
 
 なので、今回は鍋の前から一時も離れず鍋の番。
 
 そして出来上がったのがこれです。

 
 ネギは美味しかったですが、牛筋はまったく筋のまま。
 
 といううか、硬くて歯が立ちません。顎が疲れました。
 
 煮立ってから弱火で5分って書いてあったんですが足りなかったようです。
 
 食後、余ったやつをもう一度同じ時間煮てみましたがやっぱり硬くて食べれません。
 
 今はもう一度煮反しています。
 
 やっぱり圧力鍋って、なかなか難しいですね・・・・
 
 
 
 
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Last Modified : 2019-06-10

No title * by kuma仙人
沸騰してから弱火で20分は必要でしょ?
最近の圧力なべは性能がいいのかなぁ??
オイラはクマボクチャンの筋でも20分で柔らかくなってますよ~~

No title * by 北の釣吉
圧力鍋に嵌っていますね(笑)

でも、奥様にお任せした方が無難な気がしますけど(#^.^#)

No title * by サチ
こんにちは。

私も圧力鍋はニガテでした。
結局使い勝手に手間取り処分でしたが娘は上手く使ってます。
良い鍋でも思い鍋や釜は使い難いね。
頑張ってね。
ナイス!

No title * by ゆうゆう
火加減、水加減の調整って難しいですよね。
頑張ってください!!

No title * by myimyi
見た目は柔らかくて美味しそうですけど…圧力鍋って難しいんですね。

素材によって、レシピ通りに行かない時もあるんでしょうか(^^;;

No title * by トシヒコ
やまちゃんさん
なるほどね~
水分が関係していたんですよね

No title * by トシヒコ
砂糖としょうゆで浸透圧
なるほどね~

No title * by トシヒコ
カブさん
カブさんには負けてしまいます。
山頂土鍋
良いですね~

No title * by トシヒコ
輪行菩薩さん
もう少し小さく切ると良かったと思いました。

No title * by トシヒコ
nadesikoさん
またちかじかやってみます。

No title * by トシヒコ
ざしきわらしさん
でもやっぱり圧力鍋で作りたいですよ~

No title * by トシヒコ
クマ仙人さん
やっぱり20分ですか?
それくらいは必要ですよね~
説明書きには5分って書いてあったんですよね・・・

No title * by トシヒコ
北の釣吉さん
男は失敗したままでは止められないんです。

No title * by トシヒコ
サチさん
もう少し頑張ってみます。

No title * by トシヒコ
ゆうゆうさん
頑張りますよ~
根性で。

No title * by トシヒコ
myimyiさん
ちょっと具材が大きかった様です。

No title * by sanma
満足するまで煮込みましょう
完成したらきっとうまいでしょうね
口の中でとろけてしまうかも知れませんね

No title * by トシヒコ
sanmaさん
そう信じています。

No title * by 桃
こんばんは☆☆

夫君は、よく野菜とお肉、別々にして圧力かけていますが、
私は正直、コトコト普通の鍋で長い時間かけて煮たほうが、
美味しく感じたりします^^(夫君には言えませんが^^;)

No title * by トシヒコ
ももさん
それは旦那さんかなり凝っていますね~
何でも完璧にする性格なんでしょうね~
素晴らしいです。
また、ももさんの様に時間をかけるのは愛情を感じますね。

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コメント






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No title

沸騰してから弱火で20分は必要でしょ?
最近の圧力なべは性能がいいのかなぁ??
オイラはクマボクチャンの筋でも20分で柔らかくなってますよ~~
2013-11-29-07:59 * kuma仙人 [ 返信 * 編集 ]

No title

圧力鍋に嵌っていますね(笑)

でも、奥様にお任せした方が無難な気がしますけど(#^.^#)
2013-11-29-08:44 * 北の釣吉 [ 返信 * 編集 ]

No title

こんにちは。

私も圧力鍋はニガテでした。
結局使い勝手に手間取り処分でしたが娘は上手く使ってます。
良い鍋でも思い鍋や釜は使い難いね。
頑張ってね。
ナイス!
2013-11-29-11:41 * サチ [ 返信 * 編集 ]

No title

火加減、水加減の調整って難しいですよね。
頑張ってください!!
2013-11-29-12:04 * ゆうゆう [ 返信 * 編集 ]

No title

見た目は柔らかくて美味しそうですけど…圧力鍋って難しいんですね。

素材によって、レシピ通りに行かない時もあるんでしょうか(^^;;
2013-11-30-08:23 * myimyi [ 返信 * 編集 ]

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やまちゃんさん
なるほどね~
水分が関係していたんですよね
2013-11-30-10:09 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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砂糖としょうゆで浸透圧
なるほどね~
2013-11-30-10:12 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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カブさん
カブさんには負けてしまいます。
山頂土鍋
良いですね~
2013-11-30-10:15 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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輪行菩薩さん
もう少し小さく切ると良かったと思いました。
2013-11-30-10:19 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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nadesikoさん
またちかじかやってみます。
2013-11-30-10:20 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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ざしきわらしさん
でもやっぱり圧力鍋で作りたいですよ~
2013-11-30-10:21 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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クマ仙人さん
やっぱり20分ですか?
それくらいは必要ですよね~
説明書きには5分って書いてあったんですよね・・・
2013-11-30-10:26 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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北の釣吉さん
男は失敗したままでは止められないんです。
2013-11-30-10:27 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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サチさん
もう少し頑張ってみます。
2013-11-30-10:29 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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ゆうゆうさん
頑張りますよ~
根性で。
2013-11-30-10:30 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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myimyiさん
ちょっと具材が大きかった様です。
2013-11-30-10:33 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

満足するまで煮込みましょう
完成したらきっとうまいでしょうね
口の中でとろけてしまうかも知れませんね
2013-11-30-15:40 * sanma [ 返信 * 編集 ]

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sanmaさん
そう信じています。
2013-11-30-17:20 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

こんばんは☆☆

夫君は、よく野菜とお肉、別々にして圧力かけていますが、
私は正直、コトコト普通の鍋で長い時間かけて煮たほうが、
美味しく感じたりします^^(夫君には言えませんが^^;)
2013-12-01-22:02 * 桃 [ 返信 * 編集 ]

No title

ももさん
それは旦那さんかなり凝っていますね~
何でも完璧にする性格なんでしょうね~
素晴らしいです。
また、ももさんの様に時間をかけるのは愛情を感じますね。
2013-12-02-06:12 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]