山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  日記 >  銀杏拾い

銀杏拾い

 私の家の近くに「勘十郎さんのイチョウの木」という,大きなイチョウの木がありますが,地元での言い伝えには

「このイチョウの葉っぱが全部落ちたら,山形にも雪が降る。」

 と言われていますが,連日の寒さで今年は16日現在殆ど落ちてしまい,雪はいつ降ってもおかしくない状況になってしまいました。
 


道路には,イチョウの葉っぱやモミジの葉っぱに混じり銀杏も沢山落ちていました。
 


 今年の銀杏は,昨年より大きめでしたが,数は少ないような気がします。
いつもだったら,葉っぱが落ちても実は遅くまで枝にくっ付いて残っているのですが,今年は一挙に落ちてしまった様な気がします。
 おかげで,短時間で沢山拾う事ができましたよ~。
まだまだ沢山拾えます。



下の写真は,2年前の11月17日の「勘十郎さんのイチョウの木」ですが,写真を撮ったのが1日しか違わないのに,紅葉真っ盛りと言う感じでした。
 年によって,こんなに違うものなんだな~と改めて感じました。



 
スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-10

No title * by なおき
先日の大荒れの天気で、私も銀杏が脳裏に(笑)
早速、早朝に出かけてきました~
ほとんど、落ちましたね!おかげで、大量~~~~
でも、後処理が(大汗)ですよね^^p

No title * by aoi
銀杏って 臭いんだもーん(x_x;)

靴でふんじゃったら 大変じゃないですか?

あんまり食べ過ぎると お寝しょ するなんて聞いたことあるんだけど…

銀杏って 何して食べるんですか?

茶碗蒸しといっても、せいぜい1、2個いれるくらいでしょ。

美味しい食べ方あったら 教えてください。

No title * by ココロ
はじめまして。
ご訪問&コメントありがとうございました。
山形にはもう雪が降りましたか?

私の住んでいる所は、瀬戸内の温暖な所ですので、
イチョウの色づきも半分位です。
良かったら、またお越しください~ο(*^∇^*)ο

No title * by cha*11_*um*22
銀杏の、あの臭ーい部分は、どうやって無くすのでしょうか?

No title * by ウィザード
イチョウは雄と雌の木が無いとならないんですよね!ちなみに左斜め上の三面体の実が雌の実です!よく見ると3~4個在るようですね。

No title * by トシヒコ
なおきさん
いや~,拾ったときの強烈な匂いが頭から離れません。
なんかまだ匂いが体に残っているようで,玄関と自分にパブリーズ何回もしましたよ~

No title * by トシヒコ
aoiさん
私は茶碗蒸しは出来ないので,フライパンで炒って酒のつまみに1つづつ食べています。
沢山食べると「おねしょ」ですか・・・
初めて知りました。
今度から1回の消費は10個以内にします。

No title * by トシヒコ
ココロさん
お越し頂いてありがとうございます。
ブログを拝見していると,心休まる気がします。

No title * by トシヒコ
chan11_mumi22 さん
私は,鍋に銀杏を入れ,米をとぐ時の様にしてごしごししてやっています。
ただ大変なので,何か良い方法をお聞きしたときは教えてください。

No title * by トシヒコ
ウイザードさん
雄雌の木の件了解しました。
道理で,沢山なる枝とあまりならない枝があるな~と思っていましたので・・・。

No title * by リク です。
イチョウの葉は強い霜に会うと、一気に葉を落とすと言われていますね、そちらでも、寒い霜が降りたのですね。いよいよ雪の季節がやってくる様ですね。
それにしても、銀杏がこんなに沢山拾えるなんて、凄いですね。
素晴らしい銀杏にポチです。

No title * by トシヒコ
リクさん
そうなんですか~知りませんでした。
どうやって木々は季節を感じるんだろう・・・
と思っていましたが,霜が影響していたんですね~。

No title * by yali3180
お正月には充分使えそうですね・・そうか~為になりますね、雄雌の見分け方とか、霜に合うと落ちるなんてね☆
私は封筒に入れてパチパチいい出したら、出して食べてます、美味しいね。

No title * by トシヒコ
yali3180さん
封筒って,普通の封筒ですか?

No title * by yali3180
ゴメン!せっかちな性格が~~^><
封筒に入れ、口を折って、レンジに入れてパチパチ音がしてギンナンが欠けたらOKです・・熱々が美味しいよ☆

No title * by yali3180
普通の封筒です・・またまたごめんね(><)

No title * by トシヒコ
yali3180さん
早速のご指導ありがとうございます。
今まで1つ1つ口とか包丁で叩いて炒っていましたが,封筒だと簡単でいいですね~
早速やってみます。

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

先日の大荒れの天気で、私も銀杏が脳裏に(笑)
早速、早朝に出かけてきました~
ほとんど、落ちましたね!おかげで、大量~~~~
でも、後処理が(大汗)ですよね^^p
2009-11-17-01:17 * なおき [ 返信 * 編集 ]

No title

銀杏って 臭いんだもーん(x_x;)

靴でふんじゃったら 大変じゃないですか?

あんまり食べ過ぎると お寝しょ するなんて聞いたことあるんだけど…

銀杏って 何して食べるんですか?

茶碗蒸しといっても、せいぜい1、2個いれるくらいでしょ。

美味しい食べ方あったら 教えてください。
2009-11-17-14:54 * aoi [ 返信 * 編集 ]

No title

はじめまして。
ご訪問&コメントありがとうございました。
山形にはもう雪が降りましたか?

私の住んでいる所は、瀬戸内の温暖な所ですので、
イチョウの色づきも半分位です。
良かったら、またお越しください~ο(*^∇^*)ο
2009-11-17-19:10 * ココロ [ 返信 * 編集 ]

No title

銀杏の、あの臭ーい部分は、どうやって無くすのでしょうか?
2009-11-17-21:13 * cha*11_*um*22 [ 返信 * 編集 ]

No title

イチョウは雄と雌の木が無いとならないんですよね!ちなみに左斜め上の三面体の実が雌の実です!よく見ると3~4個在るようですね。
2009-11-17-21:28 * ウィザード [ 返信 * 編集 ]

No title

なおきさん
いや~,拾ったときの強烈な匂いが頭から離れません。
なんかまだ匂いが体に残っているようで,玄関と自分にパブリーズ何回もしましたよ~
2009-11-18-10:12 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

aoiさん
私は茶碗蒸しは出来ないので,フライパンで炒って酒のつまみに1つづつ食べています。
沢山食べると「おねしょ」ですか・・・
初めて知りました。
今度から1回の消費は10個以内にします。
2009-11-18-10:15 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

ココロさん
お越し頂いてありがとうございます。
ブログを拝見していると,心休まる気がします。
2009-11-18-10:21 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

chan11_mumi22 さん
私は,鍋に銀杏を入れ,米をとぐ時の様にしてごしごししてやっています。
ただ大変なので,何か良い方法をお聞きしたときは教えてください。
2009-11-18-10:24 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

ウイザードさん
雄雌の木の件了解しました。
道理で,沢山なる枝とあまりならない枝があるな~と思っていましたので・・・。
2009-11-18-10:27 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

イチョウの葉は強い霜に会うと、一気に葉を落とすと言われていますね、そちらでも、寒い霜が降りたのですね。いよいよ雪の季節がやってくる様ですね。
それにしても、銀杏がこんなに沢山拾えるなんて、凄いですね。
素晴らしい銀杏にポチです。
2009-11-20-12:23 * リク です。 [ 返信 * 編集 ]

No title

リクさん
そうなんですか~知りませんでした。
どうやって木々は季節を感じるんだろう・・・
と思っていましたが,霜が影響していたんですね~。
2009-11-20-17:36 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

お正月には充分使えそうですね・・そうか~為になりますね、雄雌の見分け方とか、霜に合うと落ちるなんてね☆
私は封筒に入れてパチパチいい出したら、出して食べてます、美味しいね。
2009-11-28-19:43 * yali3180 [ 返信 * 編集 ]

No title

yali3180さん
封筒って,普通の封筒ですか?
2009-11-28-21:59 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

ゴメン!せっかちな性格が~~^><
封筒に入れ、口を折って、レンジに入れてパチパチ音がしてギンナンが欠けたらOKです・・熱々が美味しいよ☆
2009-11-29-19:44 * yali3180 [ 返信 * 編集 ]

No title

普通の封筒です・・またまたごめんね(><)
2009-11-29-19:53 * yali3180 [ 返信 * 編集 ]

No title

yali3180さん
早速のご指導ありがとうございます。
今まで1つ1つ口とか包丁で叩いて炒っていましたが,封筒だと簡単でいいですね~
早速やってみます。
2009-11-30-16:54 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]