山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  柿の天ぷら

柿の天ぷら

今日は、夕飯の準備に天ぷらを作ったのですが、天ぷら粉が余ったので
 
近くに有った、焼酎で渋抜きをした柿の天ぷらを作ってみました。

 
 
試食をしたところ、干し柿を食べている感じがピッタシの表現かと思いました。
 
生で食べた時より、甘さが引き立ち、とっても美味しくいただきました。
 
私的には、もう少し衣を沢山つけて揚げた方が良かったと思いましたが、柿は直ぐ柔らかくなるので、来年ためしてみることになりそうです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-10

No title * by サチ
こんばんは。

柿の天麩羅とはビックリです。
とっても美味しいのですネ。
早速まねて作りたいわ(*^_^*)

そうそう我が家もスズメが干し芋を食べに来て困ってます。
私も焼き鳥にしちゃおうかしら?
ナイス!

No title * by カブ
柿の天ぷら~、おおっ~
なんか、高級料亭にでてきそうな♪
でも、チャレンジャー~

No title * by 山ちゃん
うち方では干し柿を天ぷらにして食べますよ。

焼酎抜きの柿も美味しそうですね。

No title * by momo
写真に載っているのが、柿だけでよかった。
スズメが載ってなくてほっとした。号泣

momo、トシヒコさんのスズメの巣作り大好きーーーー。

No title * by 東北の温泉バカ
今日の記事は、へぇ~!!ですね。

No title * by ジョリー
これは珍しいですね。
柿のてんぷら初めてみました。
どんな味なんでしょう?
試してみたい気がします。

No title * by なお
なるほど~。うちも沢山あってどうしようかと思っているのですが、これ美味しそう。やってみよう^o^

No title * by トシヒコ
> akiさん
ホント天ぷらは色んな事が試せますね~
面白いです。

No title * by トシヒコ
> いけごんさん
そうなんですか~
やっぱり定番で作る所あるんですね~
美味しい物はやっぱりおいしいですからね。

No title * by トシヒコ
> サチさん
サチさん。
笑っちゃいますね~
でも、皆で焼き鳥いいかもね。

No title * by トシヒコ
> カブさん
見た目がちょっとね・・・

No title * by トシヒコ
> 山ちゃんさん
干し柿の天ぷらですか?
なるほどね~
良いかも。

No title * by トシヒコ
> momoさん
あちゃ~
今年もやらねばなりませんかね・・・・。

No title * by トシヒコ
> 東北の温泉バカさん
そうですよね・・・

No title * by トシヒコ
> ジョリーさん
固い柿の方が良いみたいですがね~

No title * by トシヒコ
> なおさん
ありがとうございます。

No title * by -
あれ~
雀の天ぷらじゃなかったんだ(笑)
「宝クジ当たれ」とか、下心有ってのエサ台作りじゃ
恩返しはないべなぁ(^_^;)アセ

「舌切り雀」で言うトコの、おばあさん役だしね

No title * by myimyi
斬新なアイディアですね☆
こちらの地方には「まんじゅうの天ぷら」があります.
そうとも知らず娘と「わ~~い椎茸の天ぷら♪」がぶり…え??何?
の経験が・・・.
聞いた話ですが、山形には「さくらんぼの天ぷら」を出す旅館があるとか?

No title * by トシヒコ
> こなきじじいさん
なるほどね~
あのおばあちゃんにだけはなりたくなかったな・・・。

No title * by トシヒコ
> myimyiさん
さくらんぼの天ぷらですか?
想像できないですね~

なるほど・・・。

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

こんばんは。

柿の天麩羅とはビックリです。
とっても美味しいのですネ。
早速まねて作りたいわ(*^_^*)

そうそう我が家もスズメが干し芋を食べに来て困ってます。
私も焼き鳥にしちゃおうかしら?
ナイス!
2014-12-11-20:01 * サチ [ 返信 * 編集 ]

No title

柿の天ぷら~、おおっ~
なんか、高級料亭にでてきそうな♪
でも、チャレンジャー~
2014-12-11-20:37 * カブ [ 返信 * 編集 ]

No title

うち方では干し柿を天ぷらにして食べますよ。

焼酎抜きの柿も美味しそうですね。
2014-12-11-21:45 * 山ちゃん [ 返信 * 編集 ]

No title

写真に載っているのが、柿だけでよかった。
スズメが載ってなくてほっとした。号泣

momo、トシヒコさんのスズメの巣作り大好きーーーー。
2014-12-11-21:57 * momo [ 返信 * 編集 ]

No title

今日の記事は、へぇ~!!ですね。
2014-12-11-22:09 * 東北の温泉バカ [ 返信 * 編集 ]

No title

これは珍しいですね。
柿のてんぷら初めてみました。
どんな味なんでしょう?
試してみたい気がします。
2014-12-11-22:31 * ジョリー [ 返信 * 編集 ]

No title

なるほど~。うちも沢山あってどうしようかと思っているのですが、これ美味しそう。やってみよう^o^
2014-12-11-23:06 * なお [ 返信 * 編集 ]

No title

> akiさん
ホント天ぷらは色んな事が試せますね~
面白いです。
2014-12-12-10:47 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> いけごんさん
そうなんですか~
やっぱり定番で作る所あるんですね~
美味しい物はやっぱりおいしいですからね。
2014-12-12-10:50 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> サチさん
サチさん。
笑っちゃいますね~
でも、皆で焼き鳥いいかもね。
2014-12-12-10:58 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> カブさん
見た目がちょっとね・・・
2014-12-12-11:23 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> 山ちゃんさん
干し柿の天ぷらですか?
なるほどね~
良いかも。
2014-12-12-11:25 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> momoさん
あちゃ~
今年もやらねばなりませんかね・・・・。
2014-12-12-11:35 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> 東北の温泉バカさん
そうですよね・・・
2014-12-12-11:39 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> ジョリーさん
固い柿の方が良いみたいですがね~
2014-12-12-11:40 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> なおさん
ありがとうございます。
2014-12-12-11:43 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

あれ~
雀の天ぷらじゃなかったんだ(笑)
「宝クジ当たれ」とか、下心有ってのエサ台作りじゃ
恩返しはないべなぁ(^_^;)アセ

「舌切り雀」で言うトコの、おばあさん役だしね
2014-12-12-20:51 * - [ 返信 * 編集 ]

No title

斬新なアイディアですね☆
こちらの地方には「まんじゅうの天ぷら」があります.
そうとも知らず娘と「わ~~い椎茸の天ぷら♪」がぶり…え??何?
の経験が・・・.
聞いた話ですが、山形には「さくらんぼの天ぷら」を出す旅館があるとか?
2014-12-16-09:54 * myimyi [ 返信 * 編集 ]

No title

> こなきじじいさん
なるほどね~
あのおばあちゃんにだけはなりたくなかったな・・・。
2014-12-16-15:50 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> myimyiさん
さくらんぼの天ぷらですか?
想像できないですね~

なるほど・・・。
2014-12-16-15:54 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]