2015-01-18 (Sun)
14:06
✎
天童市の北西側にある「丁才(ちょうさい)」というそば屋さんに嫁さんと行ってきました。
この店は、昨日地元TV番組で、将軍に今の時期だけ献上していた
寒中 挽き抜きそば がおいしいと取り上げられていたんです。
着いたのが17時の営業時間ちょっと前。
店の人に聞いたら中で待っていてもいいよと、優しいお言葉を得たので、ちょっと中で待機させて頂きました。
今の店構えになったのが10年前という事でしたが、中はとっても綺麗で、宴会場や座敷・カウンター・テーブルなどがあり、天井も高くゆったりしている感じです。
今回注文したのは、やっぱり将軍に献上したと言われる
寒中 挽き抜きそば。1000円(かき揚げや・ゲソ天が選べます)
2・8そばの細麺でコシが有り、嫁さんはとっても美味しいと太鼓判!
蕎麦の中に、つぶつぶが入っていて、つやつやしています。
明るい内だと透き通って見えるんだとか。
最後は、コーヒーがサービスなんです。
私は、ソバの後コーヒーはちょっと・・・・
って思ったんですが、嫁さんが持ってきたのでしょうがなく飲んでみました。
この店は、どんぶりやラーメンが主なのかもしれません。
天童市では、市内8カ所でこの時期しか食べれない寒中挽き抜きそばを出しているそうなので、興味のある方は是非行かれてみてはどうでしょうか?
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Last Modified : 2019-06-10
No title * by akiはamebaブログへ
蕎麦がつやつやしていて、とっても美味しそうです。
コーヒー大好きな自分ですが、トシヒコさんと同じように、蕎麦との飲み合わせはチョット~、です。(^_^;)
コーヒー大好きな自分ですが、トシヒコさんと同じように、蕎麦との飲み合わせはチョット~、です。(^_^;)
No title * by サチ
こんばんは。
2・8蕎麦が美味しそう~
寒中挽き抜き蕎麦って特別なんですネ。
1000円とはお安いし出掛けた甲斐が有りましたね。
ナイス!
2・8蕎麦が美味しそう~
寒中挽き抜き蕎麦って特別なんですネ。
1000円とはお安いし出掛けた甲斐が有りましたね。
ナイス!
No title * by ジョリー
将軍に献上蕎麦、美味そうです。
朝からお腹が空いてきました。
朝からお腹が空いてきました。
No title * by ゆうゆう
今しか食べられないというプレミア感がたまらないですね~
いやぁ~食べてみたいです。
いやぁ~食べてみたいです。
No title * by トシヒコ
> GGnoK3さん
コーヒーはやっぱり合いませんよね・・・。
コーヒーはやっぱり合いませんよね・・・。
No title * by トシヒコ
> akiさん
そうですよね~
飲めばいいというのではないと思います。
そうですよね~
飲めばいいというのではないと思います。
No title * by トシヒコ
> サチさん
そうなんですよね~
でも、私には違いが良く解らない・・・。
そうなんですよね~
でも、私には違いが良く解らない・・・。
No title * by トシヒコ
> ジョリーさん
将軍に献上するって昔は大変なことだったんでしょうね~
将軍に献上するって昔は大変なことだったんでしょうね~
No title * by トシヒコ
> ゆうゆうさん
もうちょっと近いといいんですがね・・・。
もうちょっと近いといいんですがね・・・。
蕎麦の後にコーヒーですか、普通は”そば湯”
でしょう。ミスマッチが案外美味しかったり
しますからね。