山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  食べ物・飲み物 >  うどん粉 どう料理しますか?

うどん粉 どう料理しますか?

我が家の壊れた冷蔵庫とうどん粉料理。

最初は冷凍室が壊れ、その後何とか持っていた冷蔵室も数日前から冷え方が鈍くなって、モヤシやキノコが変な匂いを出していました・・・・

中の物をドンドン捨てていたんですが、ついでに台所の収納庫の中も見てみたら・・

乾物が沢山保存されているのを発見!

乾物は料理が面倒なのでこれも捨る事に・・・・

そこで発見したのがこのうどん粉2つ



恐らく、親せきの子供が小さい時、手打ちうどんパーティーをした時の残り物?

今から5~10年前の中力粉ではないでしょうか・・・・

どうせ一人身の私なので、お好み焼きにして食べることにしました。

庭の畑からキャベツの葉っぱと青じその葉っぱを採って来て、みじん切りにして
ナスと油いためにしてからお好み焼きに混ぜることに。



私の大好きなナスと刻んだ葉っぱを一緒に炒め物に。



娘からもらったソバに付いていたエゴマを入れて焼いてみました。
(葉っぱを入れるのを忘れてしまいました・・・)



焼きあがった物にソースをたっぷり掛けて食べてみましたが・・・・

チョット粘りが強いお好み焼きと言ったところでしょうか。
昨夜の夕食の主食となりました。

粉が沢山あるので、今朝も頑張って食べようかな・・・・・・・。





色々お試し料理をやっていますが・・・

結構どんな物でも食べれるもんだな~と感心しながら生ています。


皆さん良い食べ方が有りましたらご教授お願いいたします。


スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-10

No title * by 東北の温泉バカ
試行錯誤の主夫生活、ご苦労様でございます。

No title * by ふう
☆。◕‿◕。)ノ♡☆,。・:*:・゚おはよ~☆彡

フライパンで出来るピザを作った事あります。
クックパッドに作り方が載ってますので参考にして下さい。
美味しかったですよ^^

No title * by MASY
おはようございます(*^▽^*)

うふふっ!
こうやって。。。
お料理のウデが上がっていくのですね(^_-)-☆

No title * by にゃんた
山形ではなじみが薄いですが、「ひっつみ」おすすめです。すいとんみたいなものです。野菜いっぱいいれるとおいしいですよ。

No title * by いけごん
こんにちは。

何とか食べられるレベルの料理で良かったです。
次は美味しく出来ますね。

我が家、腹が減ったら何を食べても美味い・・・と言っています。

No title * by トシヒコ
> 東北の温泉バカさん
何とか生きています。

No title * by トシヒコ
> ふうさん
そうなんですね。
ありがとうございます。

No title * by トシヒコ
> MASYさん
いや~
一向に上がりませんよ・・・・

No title * by トシヒコ
> にゃんたさん
ありがとうございます。
ヒッツミって良く解りませんが、インターネットで検索してみますね。

No title * by トシヒコ
> いけごんさん
笑っちゃいますね~

No title * by OFF専ON泉
具の無いお好み焼風よく作りました(笑)

No title * by ジョリー
5~10年前のものでも、大丈夫なんですね。

new冷蔵庫はまだ来ないのでしょうか?

No title * by トシヒコ
> OFF専ON泉さん
ちょっと最初は心配だったんですよね・・・

No title * by トシヒコ
> ジョリーさん
今日、土曜日の17時に来るんですよ~
楽しみです。

No title * by 北の釣吉
手打ちうどんを打ちましょう。

足踏みして腰を強くすると美味しいですよ~

No title * by トシヒコ
> 北の釣吉さん
それが一番かもね~

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

試行錯誤の主夫生活、ご苦労様でございます。
2016-06-24-08:34 * 東北の温泉バカ [ 返信 * 編集 ]

No title

☆。◕‿◕。)ノ♡☆,。・:*:・゚おはよ~☆彡

フライパンで出来るピザを作った事あります。
クックパッドに作り方が載ってますので参考にして下さい。
美味しかったですよ^^
2016-06-24-10:09 * ふう [ 返信 * 編集 ]

No title

おはようございます(*^▽^*)

うふふっ!
こうやって。。。
お料理のウデが上がっていくのですね(^_-)-☆
2016-06-24-10:54 * MASY [ 返信 * 編集 ]

No title

山形ではなじみが薄いですが、「ひっつみ」おすすめです。すいとんみたいなものです。野菜いっぱいいれるとおいしいですよ。
2016-06-24-12:46 * にゃんた [ 返信 * 編集 ]

No title

こんにちは。

何とか食べられるレベルの料理で良かったです。
次は美味しく出来ますね。

我が家、腹が減ったら何を食べても美味い・・・と言っています。
2016-06-24-16:21 * いけごん [ 返信 * 編集 ]

No title

> 東北の温泉バカさん
何とか生きています。
2016-06-24-19:01 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> ふうさん
そうなんですね。
ありがとうございます。
2016-06-24-19:05 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> MASYさん
いや~
一向に上がりませんよ・・・・
2016-06-24-19:06 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> にゃんたさん
ありがとうございます。
ヒッツミって良く解りませんが、インターネットで検索してみますね。
2016-06-24-19:07 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> いけごんさん
笑っちゃいますね~
2016-06-24-19:11 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

具の無いお好み焼風よく作りました(笑)
2016-06-24-21:48 * OFF専ON泉 [ 返信 * 編集 ]

No title

5~10年前のものでも、大丈夫なんですね。

new冷蔵庫はまだ来ないのでしょうか?
2016-06-24-21:56 * ジョリー [ 返信 * 編集 ]

No title

> OFF専ON泉さん
ちょっと最初は心配だったんですよね・・・
2016-06-25-07:48 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> ジョリーさん
今日、土曜日の17時に来るんですよ~
楽しみです。
2016-06-25-07:48 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

手打ちうどんを打ちましょう。

足踏みして腰を強くすると美味しいですよ~
2016-06-26-18:23 * 北の釣吉 [ 返信 * 編集 ]

No title

> 北の釣吉さん
それが一番かもね~
2016-06-27-22:01 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]