山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  災害時の炊き出しご飯の作り方

災害時の炊き出しご飯の作り方

先日、女性防火指導員の方から災害時の、炊き出しなどで利用されるご飯の作り方の講演が有り、聴講してきましたがそこでの質問などを取り入れ自宅で試してみました。

準備するものは市販の「アイラップ」×2枚 ・米 ・米と同量の水 ・輪ゴム
  講演では無洗米を使用していましたが、我が家は洗う米です。




アイラップ二枚重ねしたものに洗ったコメと同量の水を入れ、袋を絞りながら中の空気を抜いて輪ゴムで留めます
 輪ゴムの結ぶ位置は上の方、そうしないと膨張するので破けてしまいます

※上の写真には後でブログアップ用に撮ったので水が入っていません。


煮立ったお湯の中に袋を入れます
 鍋の水の量は、コメの部分が完全に隠れる程度。との事でしたが袋を入れるのは煮立った後なので多めに入れました。
  
※ しっかり空気を抜いたつもりでも、中に残っていた空気が膨張し膨れています。
  いい加減ではだめですね。鍋に沢山袋が入っていれば水があふれます。

※これも後で撮ったものです。でも、これと同じ雰囲気でした。


袋を入れてから30分煮続けて、その後取り出して20分蒸てから食べます。
↓今回は、3種類の物を試してみました。
    ↓洗わない米          ↓洗った米      ↓スーパーの袋



実験結果
 ・ 米は洗っても洗わなくても大して違いはありませんでしたが、
   スーパーの袋の物は少し味が悪かったかも・・・・(でもほんの少しです)
 ・ 洗った米を袋に入れる時は、袋にコメがくっついたり、ボールに残ったり大変。
 ・ 鍋の中で袋は膨張しましたが、3種類とも破れることは有りませんでした。
 ・ 洗った米のとぎ汁は、鍋に入れましたが、粘り気が出たためか、煮立ったら
   吹きこぼれが有りましたので火の管理は十分注意です。
 ・ 鍋の残ったお湯を利用し味噌だけ入れ汁を作りましたがなかなかのものです。
 ・ 出来上がった米は、布団圧縮袋の布団の様に固まっていますので、小さな
   子供や高齢者には、更にひと手間必要です。
この作り方の利点
 ・ 袋の中が滅菌状態であるため、短時間であれば保存可能。
 ・ 鍋の水は泥水でもいい事。また、何度でも使えること。
 ・ 皿や鍋を洗う必要が無い事。
 ・ 配分する時、袋のまま渡せること。
   (袋の中にカレーなど入れると皿など必要が無くなる)
 等々・・・
その他
 無洗米は便利ですが、我が家のコメは沢山作る時は大変かな・・・・

因みに、この方法は山形市内の防災訓練では一般的に行われている方法です。
なので、講演で話を聞いている分には簡単にできそうですが、いざ自分の家バージョンでやってみると色んな問題が有るものだと実感させられました。

自分でやってみるって必要ですね~!

百聞は一見に如かず




スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-10

No title * by ふう
☆。◕‿◕。)ノ♡☆,。・:*:・゚おはよ~☆彡

アイラップは優れもの様ですね^^
無洗米は精米機に無洗米のボタンもあったと思います。
災害時のために参考になりました。

No title * by 田舎のオッサン
災害時は飲料水が非常に大事になってきますから
この方法が一番。覚えておきますよ~サンキュウ~~ッ!

No title * by トシヒコ
> ふうさん
そうなんですか~
今度よく見てみます。

No title * by トシヒコ
> 田舎のオッサンさん
そんなこと言って頂けると嬉しいですね~

No title * by 八甲田の熊
こんばんは!

家内が赤十字のメンバーのため、時々訓練しているみたいです。私はもっぱら試食係です。

No title * by nadeshikokobuta
へぇ~!
凄い技ですね。
アイラップ…初めて聞きました、今度スーパーで探してみようっと!

No title * by トシヒコ
> 八甲田の熊さん
それは心強いですね~

No title * by トシヒコ
> nadeshikokobutaさん
ぜひお試しください。

No title * by ジョリー
知っているのもそうですが、実際やったことあると、いざという時
必ず役に立ちますね。

No title * by トシヒコ
> ジョリーさん
だと思いますね~

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

☆。◕‿◕。)ノ♡☆,。・:*:・゚おはよ~☆彡

アイラップは優れもの様ですね^^
無洗米は精米機に無洗米のボタンもあったと思います。
災害時のために参考になりました。
2016-07-18-09:37 * ふう [ 返信 * 編集 ]

No title

災害時は飲料水が非常に大事になってきますから
この方法が一番。覚えておきますよ~サンキュウ~~ッ!
2016-07-18-12:05 * 田舎のオッサン [ 返信 * 編集 ]

No title

> ふうさん
そうなんですか~
今度よく見てみます。
2016-07-18-18:55 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> 田舎のオッサンさん
そんなこと言って頂けると嬉しいですね~
2016-07-18-18:57 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

こんばんは!

家内が赤十字のメンバーのため、時々訓練しているみたいです。私はもっぱら試食係です。
2016-07-18-21:16 * 八甲田の熊 [ 返信 * 編集 ]

No title

へぇ~!
凄い技ですね。
アイラップ…初めて聞きました、今度スーパーで探してみようっと!
2016-07-18-21:45 * nadeshikokobuta [ 返信 * 編集 ]

No title

> 八甲田の熊さん
それは心強いですね~
2016-07-20-05:25 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> nadeshikokobutaさん
ぜひお試しください。
2016-07-20-05:27 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

知っているのもそうですが、実際やったことあると、いざという時
必ず役に立ちますね。
2016-07-21-06:52 * ジョリー [ 返信 * 編集 ]

No title

> ジョリーさん
だと思いますね~
2016-07-21-06:57 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]