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柿の渋抜きで大発見!

我が家の柿が大豊作で、日にちをずらしながら焼酎で渋抜きをしているんです。

 食べ頃を見るため、予定日が来たら試食用に1個取り出し、シブかったら捨てていたんですが・・・・・

 今回、何気なくラッキョ酢に薄く切って漬けこんでみたんです。
 
 そしたら、何と



完全にシブが抜け美味しくなっているではないですか!

これに気を良くした私、生柿そのままを薄く切ってラッキョ酢で漬け込んでみました。



結果は
 二日目・・・・・・・・・渋い
 三日目・・・・・・・・・渋い
   やっぱり駄目かな・・・
 四日目・・・・・・・・・お!
            いけるんじゃない!

 焼酎で渋抜きをするより半分以下の日数で食べれるようになりました。
 
 これは大発見です!


 まア~
 フニャフニャ感は有りますが、一時しのぎ的にはいいのかもしれませんよね~


因みに、焼酎漬けの場合、爺ちゃんは青い方が早く食べられる
と言っていましたが

  1回目  8日目から食べ頃
  2回目 10日目から

やっぱり、色づいてくるにつれ時間がかかるようでした。














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Last Modified : 2019-06-11

No title * by step1248
おはようございます。
里山に行くと誰も採らない柿が沢山・・・これはイイ事を聞きました!早速今から出かけて採って来ます~🎵
有難うございました。

No title * by ジョリー
鳥のご馳走になる前に人間様が採らないとです。高くて取れない柿もあります。

No title * by ふう
☆。◕‿◕。)ノ♡☆,。・:*:・゚おはよ~☆彡

柿を切ってラッキョ酢に漬けるんですね!
4日目で食べれるって凄いです。
焼酎漬けは色づいた方が早く食べれるのではないですか?
渋抜き専門の焼酎を使っていますが5日で食べれるようになりました。

No title * by MASY
おはようございます(*^^)v

わぁ~~~い!
うれしくなってきますね(^_-)-☆

No title * by サチ
こんにちは。

トシさん地方は甘柿の富裕柿は出来ないのですか?
此方では今は渋柿の有る家は殆ど無く成りましたので私は
11月下旬に干し柿用に毎年福島等からネット注文しています。
干し柿も美味しいですから剥いて吊るしましょうよ。

ナイス!

No title * by 東北の温泉バカ
生活の知恵ですね、昔の人たちも
試行錯誤を繰り返していたかも!!

No title * by ひらさん
美味しそう~♪

我が家の柿は「ならない年」で10個くらいしか付きませんでした。
甘柿なのでボリボリたべるだけですが・・・笑

干し柿も好きなので、スーパーで渋柿を買って軒先に40個ほどぶら下げています。(^O^)v

No title * by yali3180
トシヒコさん、その漬け方、独学ですね^^
凄い~~@@
甘柿は、スライスして、カブのスライスと交互にして、ドレッシングでよく、たべてます^^

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コメント






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おはようございます。
里山に行くと誰も採らない柿が沢山・・・これはイイ事を聞きました!早速今から出かけて採って来ます~🎵
有難うございました。
2016-11-10-08:09 * step1248 [ 返信 * 編集 ]

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鳥のご馳走になる前に人間様が採らないとです。高くて取れない柿もあります。
2016-11-10-09:22 * ジョリー [ 返信 * 編集 ]

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☆。◕‿◕。)ノ♡☆,。・:*:・゚おはよ~☆彡

柿を切ってラッキョ酢に漬けるんですね!
4日目で食べれるって凄いです。
焼酎漬けは色づいた方が早く食べれるのではないですか?
渋抜き専門の焼酎を使っていますが5日で食べれるようになりました。
2016-11-10-09:26 * ふう [ 返信 * 編集 ]

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おはようございます(*^^)v

わぁ~~~い!
うれしくなってきますね(^_-)-☆
2016-11-10-09:45 * MASY [ 返信 * 編集 ]

No title

こんにちは。

トシさん地方は甘柿の富裕柿は出来ないのですか?
此方では今は渋柿の有る家は殆ど無く成りましたので私は
11月下旬に干し柿用に毎年福島等からネット注文しています。
干し柿も美味しいですから剥いて吊るしましょうよ。

ナイス!
2016-11-10-11:43 * サチ [ 返信 * 編集 ]

No title

生活の知恵ですね、昔の人たちも
試行錯誤を繰り返していたかも!!
2016-11-10-13:08 * 東北の温泉バカ [ 返信 * 編集 ]

No title

美味しそう~♪

我が家の柿は「ならない年」で10個くらいしか付きませんでした。
甘柿なのでボリボリたべるだけですが・・・笑

干し柿も好きなので、スーパーで渋柿を買って軒先に40個ほどぶら下げています。(^O^)v
2016-11-10-19:05 * ひらさん [ 返信 * 編集 ]

No title

トシヒコさん、その漬け方、独学ですね^^
凄い~~@@
甘柿は、スライスして、カブのスライスと交互にして、ドレッシングでよく、たべてます^^
2016-11-10-20:23 * yali3180 [ 返信 * 編集 ]