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久しぶりのそば打ち体験

久しぶりに、そば打ち体験をさせて頂きました。

本来は御所山1500mに観音寺コースから行く予定だったのですが・・・・
降水確率が40%→60%へ 大気が不安定 との気象状況。

山頂で雨になったり、雷が鳴ったりしたら嫌だな~
という事で、ゆきベンさんの友人Hさんから指導を受けそば打ち体験に急きょ変更。

ゆきべんさんからお借りしたミニスカートのようなエプロン



そば打ち行程は下記のとおり紹介します。

そば粉500g、うどん粉125gの粉をふるいに掛けます。



粉を混ぜ合わせ、最初300㏄の半分を入れ混ぜ合わせ、次にその半分、更にその半分を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。



今度は、こねる番。
回しながら100回こね、柔らかくします。



最後に、桃のような形にして、今度はテーブルに乗せつぶしていきます。



2cm位の厚さになったら、少しずつ回転させながら棒で平にしていきます。



四角になるように、伸ばしていきますが、これがなかなか難しい・・・・
因みにこれはH先生の作品



次に大きな包丁で切って行きますが、これもなかなか難しい。
これも先生の作業内容



そして先生の打ち立てのそばを頂きました。
香りと言い、のど越しと言い今まで食べたことのないような美味しさでした。



アップの写真ですが、二八そば美味しそうでしょ~



今まで、インターネットで見た感じでやった事は有ったんですが、直接指導して頂き

色んなコツを知る事が出来ました。

H先生、貴重な体験ありがとうございました。

我が家の倉庫に、10年以上前の粉ではありますが在庫が残っているんで、忘れないうちに、時々やってみようと思います。

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Last Modified : 2019-06-11

No title * by いけごん
こんばんは。

ソバは打ちファッション、似合っています。
ソバ打ちした事がなく、もっぱら食べる方に徹しています。

No title * by あかりんご
ひらひらのエプロン姿お似合いですね笑
百回こねるんですか。腕が痛くなりそうですけど出来上がりは格別の
美味しさなんでしょうね~

No title * by ぐぅ~
すごぉーい
自分で打ったそば、格別ですね!!!

No title * by サチ
こんばんは。

次回山形に行ったらトシさんの手打ち蕎麦をご馳走して下さいな。
天童の吉里吉里さんのお蕎麦がもう一度食べたいわネ。
絶対大盛りで注文したいお蕎麦でしたよ。

エプロンのトシさんにナイス!

No title * by リク です。
御所山へ行く予定が降水確率60%で、急遽ソバ打ち体験に変更されたなんて、ナイスな変更でしたね、予定を立てたら雨でも嵐でも山に登る人が居ますが、結果は悲惨ですよね。
思いかけずに素晴らしいソバ打ち体験が出来て、美味しい打ち立て蕎麦を頂けたなんて、最高でしたね。
ナイス

No title * by トシヒコ
> 黒柴テツさん
エプロンお褒めの御言葉ありがとうございます。

No title * by トシヒコ
> そらの父さん
先生はやっぱり違いましたね~
打ち立ては美味しいですね~
やっぱり。

No title * by トシヒコ
> nadeshikokobutaさん
了解しましたよ~

No title * by トシヒコ
> doll49002004さん
そうなんですよね~
またやってみようと思います。

No title * by トシヒコ
> ふうさん
そば打ちお勧めですよ~

No title * by トシヒコ
> 山ちゃんさん
見てると四角に伸ばすの簡単そうなんですがね・・・
やると難しいんですよね・・・

No title * by トシヒコ
> kiyo兵衛さん
本当にミニスカートみたいなエプロン面白いですよね~

No title * by トシヒコ
> 輪行菩薩さん
10割そば大変でしょ~

No title * by トシヒコ
> いけごんさん
そば打ち面白いですよ~

No title * by トシヒコ
> あかりんごさん
百回もあっという間でしたよ~

No title * by トシヒコ
> ぐぅ~さん
そうなんですよ~
美味しいったらありゃしない!

No title * by トシヒコ
> サチさん
それではまた食べに行きましょう

No title * by トシヒコ
> リク です。さん
私はしみったれなんで雨マークが付くと山にはいかないんですよ~

No title * by ジョリー
そば打ちコスチュームにナイスです。
お手製の打ち立てそば、美味そうです。

No title * by トシヒコ
> ジョリーさん
打ち立てはやっぱりおいしいですね~

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コメント






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こんばんは。

ソバは打ちファッション、似合っています。
ソバ打ちした事がなく、もっぱら食べる方に徹しています。
2017-06-26-19:34 * いけごん [ 返信 * 編集 ]

No title

ひらひらのエプロン姿お似合いですね笑
百回こねるんですか。腕が痛くなりそうですけど出来上がりは格別の
美味しさなんでしょうね~
2017-06-26-20:25 * あかりんご [ 返信 * 編集 ]

No title

すごぉーい
自分で打ったそば、格別ですね!!!
2017-06-26-22:44 * ぐぅ~ [ 返信 * 編集 ]

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こんばんは。

次回山形に行ったらトシさんの手打ち蕎麦をご馳走して下さいな。
天童の吉里吉里さんのお蕎麦がもう一度食べたいわネ。
絶対大盛りで注文したいお蕎麦でしたよ。

エプロンのトシさんにナイス!
2017-06-27-00:29 * サチ [ 返信 * 編集 ]

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御所山へ行く予定が降水確率60%で、急遽ソバ打ち体験に変更されたなんて、ナイスな変更でしたね、予定を立てたら雨でも嵐でも山に登る人が居ますが、結果は悲惨ですよね。
思いかけずに素晴らしいソバ打ち体験が出来て、美味しい打ち立て蕎麦を頂けたなんて、最高でしたね。
ナイス
2017-06-27-16:47 * リク です。 [ 返信 * 編集 ]

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> 黒柴テツさん
エプロンお褒めの御言葉ありがとうございます。
2017-06-27-21:09 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> そらの父さん
先生はやっぱり違いましたね~
打ち立ては美味しいですね~
やっぱり。
2017-06-27-21:13 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> nadeshikokobutaさん
了解しましたよ~
2017-06-27-21:16 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> doll49002004さん
そうなんですよね~
またやってみようと思います。
2017-06-27-21:19 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> ふうさん
そば打ちお勧めですよ~
2017-06-27-21:24 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> 山ちゃんさん
見てると四角に伸ばすの簡単そうなんですがね・・・
やると難しいんですよね・・・
2017-06-27-21:27 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> kiyo兵衛さん
本当にミニスカートみたいなエプロン面白いですよね~
2017-06-27-21:32 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> 輪行菩薩さん
10割そば大変でしょ~
2017-06-27-21:35 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> いけごんさん
そば打ち面白いですよ~
2017-06-27-21:37 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> あかりんごさん
百回もあっという間でしたよ~
2017-06-27-21:40 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> ぐぅ~さん
そうなんですよ~
美味しいったらありゃしない!
2017-06-27-21:43 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> サチさん
それではまた食べに行きましょう
2017-06-27-21:44 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> リク です。さん
私はしみったれなんで雨マークが付くと山にはいかないんですよ~
2017-06-27-21:46 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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そば打ちコスチュームにナイスです。
お手製の打ち立てそば、美味そうです。
2017-06-29-05:53 * ジョリー [ 返信 * 編集 ]

No title

> ジョリーさん
打ち立てはやっぱりおいしいですね~
2017-06-29-19:36 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]