2017-10-26 (Thu)
19:33
✎
落花生の塩茹でに挑戦。
先日収穫したばかりの落花生を、皆さんからのご助言により早速塩茹でにしてみました。
試しに少量だけ泥を洗い落とし、塩を小さじ一杯くらい入れ煮込みました。
適当に煮終わったら笊に入れ
殻をむいて食べてみました。
思ったよりしょっぱくない。もう少し塩を入れればよかったかな・・・・・
ならばと
コショウをふりかけ食べてみましたが、あまり変わり映えしません・・・・・
ま!
いいか~
ビールのつまみにと少しずつ食べてみると、中には塩味が効いて美味しいのもあったりして、まずまずの食感です。
希望者の皆様にお譲りしようと外に行って来たら・・・・・・
婆ちゃんが綺麗に木から実を取り外し、泥洗いも終わり今からゆでる所だったんです。
したがって、申し訳ありませんが、お譲りすることはできなくなってしまいました。
申し訳ありません・・・・
スポンサーサイト
Last Modified : 2019-06-11
No title * by kuma仙人
すぐ全部食わないと、茹でた後にほおっておくと、すぐに納豆みたいに糸引き出しちゃうよ~~
オレはそれで全滅して喰えなくなっちゃったんです~~~( ̄▽ ̄;)
オレはそれで全滅して喰えなくなっちゃったんです~~~( ̄▽ ̄;)
No title * by 山ちゃん
今日我が家でもからまめ(落花生)収穫しました。
塩茹ででこれから食べます。
塩茹ででこれから食べます。
No title * by 清ちゃん
残念です😥
No title * by そらの父
あんなに沢山ですか
食べきれないでしょう
体にいい食材でも
鼻血ブ―ですよ
食べきれないでしょう
体にいい食材でも
鼻血ブ―ですよ
No title * by yali3180
国産の落花生は、美味しいでしょ^^
No title * by いけごん
こんばんは。
落花生は買って食べるものだと思っていました。
自宅の畑で収穫、塩茹では美味しいでしょう。
以前、輸入品を食べた味覚と大違いでしょうね。
落花生は買って食べるものだと思っていました。
自宅の畑で収穫、塩茹では美味しいでしょう。
以前、輸入品を食べた味覚と大違いでしょうね。
No title * by トシヒコ
> ジョリーさん
そうですね~
もう少し塩振りかければよかったと思いました。
そうですね~
もう少し塩振りかければよかったと思いました。
No title * by トシヒコ
> kuma仙人さん
そうなんですね~
婆ちゃんにさっそく言ってみます。
ありがとうございました。
そうなんですね~
婆ちゃんにさっそく言ってみます。
ありがとうございました。
No title * by トシヒコ
> 山ちゃんさん
食べたらアップお願いします。
食べたらアップお願いします。
No title * by トシヒコ
> 清ちゃんさん
色々試してみます。
色々試してみます。
No title * by トシヒコ
> そらの父さん
大きな鍋に2つありました。
大きな鍋に2つありました。
No title * by トシヒコ
> yali3180さん
酒のつまみにはちょっとしょっぱい方がいいですね~
酒のつまみにはちょっとしょっぱい方がいいですね~
No title * by トシヒコ
> いけごんさん
味付けさえしっかりすれば安心ですよね~
味付けさえしっかりすれば安心ですよね~
No title * by はっぴいでい
生の落花生は美味しいらしいよね
生産地しか食べられないと聞いてますから
自分で育てたものなら
なおの事美味しいよね(≧∇≦)
生産地しか食べられないと聞いてますから
自分で育てたものなら
なおの事美味しいよね(≧∇≦)
No title * by トシヒコ
> はっぴいでいさん
塩加減でだいぶ味が変わってきますが、味わって食べるとおいしい感じがしましたよ~
塩加減でだいぶ味が変わってきますが、味わって食べるとおいしい感じがしましたよ~
ビールも止まらなくなりそうです。