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そば打ち教室

山形市霞城公民館でそば打ち教室に参加してきました。

最上早生という品種のそば粉を使った二八そばに挑戦です。



500gのそば粉と125gの中力粉と300㏄の水を準備



以下は先生のやり方を撮ったものです。

  そば粉と繋ぎ粉の中力粉を混ぜ合わせた後に、水は3回に分けて入れ、根気良くかき混ぜます。この時、指はいっぱいに広げかき混ぜるといいそうです。



十分に混ぜ合わせた後は、100回位こねくり回します。



そして、三角錐を作ります。



最初は手で直径40センチくらいまで丸く引き伸ばし・・・
ようやく、棒を使って延ばし始めます。



何度か引き伸ばしたあとは・・・・
(この時はあまり力入をれないように)



楕円形になったら、90度変えてまた引き延ばし、四角くなるようにします。



片側に打ち粉を撒いて、半分に折って行きます。
それを四回ほど繰り返し・・・



小さく折ったら、打ち粉を台とソバの上にふりかけ切って行きます。



この切り方がなかなか難しい・・・・



後半は、棒を使ってバランスを取りながら切るといいようです。
でないと、上が細くても下が5倍くらい太いそばが出来てしまうんです・・・



そして、今度は先生の指導を受けながら自分で打って行きます。

これは私の作品

 出来の良い物のみ写真に撮りました。



早速、夕食に婆ちゃんと二人で食べてみました。
 太いのや細いのが入り混じって、なかなかののど越しです。



忘れない内にもう一度参加してみたく、次回開催時に連絡をもらうように依頼してきました。

来年3月で退職なので、そば屋さんでも開いて一杯300円くらいで出せばお客さん来てくれるかな・・・



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Last Modified : 2019-06-11

No title * by 瀑やん
ぜひぜひ店を出して下さい。
いつか、行かせていただきます。

No title * by 黒柴テツ
開店お祝いは何にしましょうか?
東京から駆け付けますよ~
楽しみです^o^
日本酒とキノコのおつまみもお願い!

屋号は
「 蕎麦屋 トシちゃん 」でどうですか?^o^

No title * by サチ
こんばんは。

早くお店を出さないと山形に行けない婆ちゃんに成ります。
今年の年越し蕎麦はトシさんのお蕎麦をお待ちしても良いかしら?
うふふ・・・
開店する前にお味見させてネ

ナイス・ナイス!

No title * by ざしきわらし
300円なら行きます!

天ぷらは要りません

持ってくから

No title * by トシヒコ
> 瀑やんさん
ありがとうございます。
特別料金で200円でいいですから。

No title * by nadeshikokobuta
通いますよ、、、山形まで

その前に試食かなぁ

No title * by トシヒコ
> 黒柴テツさん
了解しましたよ~
ネーミングがいいですね。
試食は大盛りでやりますからね~

No title * by トシヒコ
> サチさん
今年の年越しそばはまだ修行中なので無理ですね・・・・

なんか張り合いが出てきました。

No title * by トシヒコ
> ざしきわらしさん
了解です。
でも、いつになるかな・・・・・
天ぷらだけでも食べたいです~

No title * by トシヒコ
> nadeshikokobutaさん

恥ずかしくって試食してもらえないですよ‥‥

No title * by いけごん
こんばんは。

ソバ打ちに目ざめましたかチャレンジ精神、良い事ですね。
ソバを打って直ぐ食べると美味しかった。兄が打ってくれました。
次に旨いソバ汁が難しいでしょうね。

No title * by ジョリー
千葉から食べに行きます。
そのときはよろしくお願いします。
美味そうですね。

No title * by リク です。
ソバ打ち体験、良いですね。私も2回程体験した事が有りますが、それっきりです。
自分で打ったソバは、格別美味しいですよね。立派なソバが打ちあがりましたね。
ナイス

No title * by トシヒコ
> いけごんさん
そこまでやっると本格的になりますよね~
私には無理かな・・・

No title * by トシヒコ
> ジョリーさん
ありがとうございます。
そういわれる日が来るんでしょうか・・・

No title * by 山ちゃん
こんにちは。
私も市役所主催のそば打ち教室行って来ました。

トシヒコさんお上手に切りましたね。

粉まだあるので又トライせねばと思っております。

No title * by トシヒコ
> 山ちゃんさん
やっぱり忘れない内にやらないとうまくできませんよね~

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コメント






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ぜひぜひ店を出して下さい。
いつか、行かせていただきます。
2017-12-09-19:37 * 瀑やん [ 返信 * 編集 ]

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開店お祝いは何にしましょうか?
東京から駆け付けますよ~
楽しみです^o^
日本酒とキノコのおつまみもお願い!

屋号は
「 蕎麦屋 トシちゃん 」でどうですか?^o^
2017-12-09-20:15 * 黒柴テツ [ 返信 * 編集 ]

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こんばんは。

早くお店を出さないと山形に行けない婆ちゃんに成ります。
今年の年越し蕎麦はトシさんのお蕎麦をお待ちしても良いかしら?
うふふ・・・
開店する前にお味見させてネ

ナイス・ナイス!
2017-12-09-23:48 * サチ [ 返信 * 編集 ]

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300円なら行きます!

天ぷらは要りません

持ってくから
2017-12-10-05:49 * ざしきわらし [ 返信 * 編集 ]

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> 瀑やんさん
ありがとうございます。
特別料金で200円でいいですから。
2017-12-10-08:46 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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通いますよ、、、山形まで

その前に試食かなぁ
2017-12-10-09:02 * nadeshikokobuta [ 返信 * 編集 ]

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> 黒柴テツさん
了解しましたよ~
ネーミングがいいですね。
試食は大盛りでやりますからね~
2017-12-10-14:17 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> サチさん
今年の年越しそばはまだ修行中なので無理ですね・・・・

なんか張り合いが出てきました。
2017-12-10-14:22 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> ざしきわらしさん
了解です。
でも、いつになるかな・・・・・
天ぷらだけでも食べたいです~
2017-12-10-14:28 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> nadeshikokobutaさん

恥ずかしくって試食してもらえないですよ‥‥
2017-12-10-14:33 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

こんばんは。

ソバ打ちに目ざめましたかチャレンジ精神、良い事ですね。
ソバを打って直ぐ食べると美味しかった。兄が打ってくれました。
次に旨いソバ汁が難しいでしょうね。
2017-12-10-21:13 * いけごん [ 返信 * 編集 ]

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千葉から食べに行きます。
そのときはよろしくお願いします。
美味そうですね。
2017-12-11-10:28 * ジョリー [ 返信 * 編集 ]

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ソバ打ち体験、良いですね。私も2回程体験した事が有りますが、それっきりです。
自分で打ったソバは、格別美味しいですよね。立派なソバが打ちあがりましたね。
ナイス
2017-12-11-11:37 * リク です。 [ 返信 * 編集 ]

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> いけごんさん
そこまでやっると本格的になりますよね~
私には無理かな・・・
2017-12-12-07:04 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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> ジョリーさん
ありがとうございます。
そういわれる日が来るんでしょうか・・・
2017-12-12-08:01 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

こんにちは。
私も市役所主催のそば打ち教室行って来ました。

トシヒコさんお上手に切りましたね。

粉まだあるので又トライせねばと思っております。
2017-12-13-10:57 * 山ちゃん [ 返信 * 編集 ]

No title

> 山ちゃんさん
やっぱり忘れない内にやらないとうまくできませんよね~
2017-12-14-07:19 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]