山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  日記 >  沢山頂いたダイダイというミカン

沢山頂いたダイダイというミカン

ブロ友さんから頂いたダイダイというミカン。
家が代々繁盛するという縁起物のミカンだそうです。

こんなに頂いて恐縮してしまいました。
 まさしくだいだい色で、とっても綺麗ですよね~



普通のミカンと違い、触感はかなり固くて、いつ食べたらいいかわから無い感じですが、早速食べてみることに。



見た目は、普通のミカンと全く変わりませんが、がぶっと食べてみると・・・・・・

いや~

酸っぱい!

体全体に、凄く良い感じの栄養エキスがすっ飛んでいく感じ。

二日酔いには抜群の効果があるかも・・・・

早速大根とダイダイを薄切りにして、ラッキョ酢で漬け込んでみました。
もう一品は、細切りにした大根にダイダイのエキスを絞って一晩おいてみました。


その結果がこれですが、程よい酸味でとっても美味しく出来上がりました。


弁当に持って行ったり、酒のつまみにしたり、あっという間に無くなってしまいそうです。
 これ絶対お勧めですよ~

貴重な物をこんなに沢山本当にありがとうございました。
春になったらタネを植えてみたいと思います。
スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-11

No title * by 黒柴テツ
素晴らしい^o^\(^ω^)/
絞った後の残りは種を取り出してお風呂に入れましょう!
香りと果皮の油で身体に良いですよ!
リラックス効果抜群です\(^ω^)/

No title * by kei
トシヒコさん、こんばんは。酸っぱい柑橘系を食べたときのことを思い浮かべ、条件反射のように唾液が出てきましたよ。

No title * by ふう
ヾ(●´ω`●)こんばんはぁ♪

ダイダイを沢山、頂き良かったですね~
こちらでも売っているかな・・・?
メニューまで教えてくれて嬉しいです。
夫が二日酔いの時に食べさせたい(● ´艸`) デ ス
香りが良いので、お風呂にも良いのですね~

No title * by いけごん
こんばんは。

ダイダイの食べ方、目からウロコ学習しました。
早速、調理してみます。有難うございます。
お風呂に入れると給湯器が気になりますが・・・。

No title * by -
ダイダイは正月飾り等に使われる…など聞いたことがある。


ミカン程度の大きさなんですね。
画像でははっさくみたいなのかなあと、でも違うなぁ。見た目ミカンそのものですね。

No title * by トシヒコ
> 黒柴テツさん
それはグッドアイデアですね~
早速やってみます。

No title * by トシヒコ
> keiさん
体にはかなりよさそうですよね~

No title * by トシヒコ
> ふうさん
二日酔いには絶対お勧めだと思います。

No title * by トシヒコ
> いけごんさん
風呂の件了解です。
大根美味しくいただいていますよ~

No title * by トシヒコ
> トビーさん
見た目はミカンと変わりないかもしれませんね~

No title * by リク です。
ダイダイ、こちらでは馴染みの無いミカン類ですが、大根とダイダイを薄切りにして、ラッキョ酢で漬け込だ物、とても美味しそうですね。何だか京都の千枚漬けの様にも見えますね、これだと、美味しいわけでしょうね。
ナイス

No title * by トシヒコ
> リク です。さん
そうなんですよね~
体にもいいような感じがしています。

No title * by ジョリー
酸っぱさが伝わってきました。
健康に、美容に、ダイエットによさそうですね。
皮をむいてそのまま食べるのは向かないかんじなのでしょうか?

No title * by トシヒコ
> ジョリーさん
そうみたいでしたね・・・・

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

素晴らしい^o^\(^ω^)/
絞った後の残りは種を取り出してお風呂に入れましょう!
香りと果皮の油で身体に良いですよ!
リラックス効果抜群です\(^ω^)/
2018-02-12-18:02 * 黒柴テツ [ 返信 * 編集 ]

No title

トシヒコさん、こんばんは。酸っぱい柑橘系を食べたときのことを思い浮かべ、条件反射のように唾液が出てきましたよ。
2018-02-12-19:40 * kei [ 返信 * 編集 ]

No title

ヾ(●´ω`●)こんばんはぁ♪

ダイダイを沢山、頂き良かったですね~
こちらでも売っているかな・・・?
メニューまで教えてくれて嬉しいです。
夫が二日酔いの時に食べさせたい(● ´艸`) デ ス
香りが良いので、お風呂にも良いのですね~
2018-02-12-21:10 * ふう [ 返信 * 編集 ]

No title

こんばんは。

ダイダイの食べ方、目からウロコ学習しました。
早速、調理してみます。有難うございます。
お風呂に入れると給湯器が気になりますが・・・。
2018-02-12-21:53 * いけごん [ 返信 * 編集 ]

No title

ダイダイは正月飾り等に使われる…など聞いたことがある。


ミカン程度の大きさなんですね。
画像でははっさくみたいなのかなあと、でも違うなぁ。見た目ミカンそのものですね。
2018-02-13-07:46 * - [ 返信 * 編集 ]

No title

> 黒柴テツさん
それはグッドアイデアですね~
早速やってみます。
2018-02-13-15:31 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> keiさん
体にはかなりよさそうですよね~
2018-02-13-15:35 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> ふうさん
二日酔いには絶対お勧めだと思います。
2018-02-13-15:42 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> いけごんさん
風呂の件了解です。
大根美味しくいただいていますよ~
2018-02-13-15:44 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> トビーさん
見た目はミカンと変わりないかもしれませんね~
2018-02-13-15:47 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

ダイダイ、こちらでは馴染みの無いミカン類ですが、大根とダイダイを薄切りにして、ラッキョ酢で漬け込だ物、とても美味しそうですね。何だか京都の千枚漬けの様にも見えますね、これだと、美味しいわけでしょうね。
ナイス
2018-02-13-17:13 * リク です。 [ 返信 * 編集 ]

No title

> リク です。さん
そうなんですよね~
体にもいいような感じがしています。
2018-02-15-07:25 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

酸っぱさが伝わってきました。
健康に、美容に、ダイエットによさそうですね。
皮をむいてそのまま食べるのは向かないかんじなのでしょうか?
2018-02-15-12:15 * ジョリー [ 返信 * 編集 ]

No title

> ジョリーさん
そうみたいでしたね・・・・
2018-02-15-21:13 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]