山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  柿の焼酎漬け

柿の焼酎漬け

我が家の柿を収穫し焼酎漬けにしてみました。

昨年は、大きく育てようと枝打ちや摘果をやったんですが、逆にほとんどの柿の実が落ちてしまい、最終的に残ったのが10個のみ・・・・・・

そんな経験を踏まえ、今年は放任主義を貫いたところ、適当に自然落下してくれたためか、大人のこぶし大の大きな柿が沢山実ったんです。



皮肉ですよね・・・・・

手をかけない方がいいみたいです・・・・・

一度には食べれないので、第一陣として30個収穫し焼酎で渋抜きをしてみました。


食べごろは10日後くらいでしょうか、酒のつまみになるので今から楽しみです。

スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-11

No title * by いちごちゃん
柿が酒のつまみですか?
初めて知りました。

No title * by ふう
こんばんわ~

家では庄内柿ですが渋抜きして今、食べています。
今年は不作で平年の5分の1位しか収穫できなかったです。
47度の焼酎は5日で食べれるようです。
長くて一週間で10日は長いような・・・?
お酒のおつまみとはビックリです。

No title * by 黒柴テツ
柿を食べるとせっかく飲んだアルコールが飛んでしまう!
すなわち酔いが覚めます^o^
もったいない。
酒のつまみにはやめましょう!^o^\(^ω^)/

No title * by いけごん
こんばんは。

柿は焼酎で渋抜きすると美味しくなりますね。
酒のつまみに柿は知らなかった
柿は栄養がありますが食べ過ぎると〇が止まります。

No title * by トシヒコ
> いちごちゃんさん
私は何でもいいんです。
口に何か入っていれば問題なしなんですよ。
酒だってアルコールが少しでも入っていればそれでよしなんです。

No title * by トシヒコ
> ふうさん
47度の焼酎ってのもあるんですね。
5日で食べれるとは良いですね~
今度酒店見てこようっと。

No title * by トシヒコ
> 黒柴テツさん

え~!
そうなんですか・・・・
知らなかったな~
つまり、ザルってみたいなイメージですかね。

No title * by ジョリー
渋柿ですか?立派な柿ですね。
焼酎漬け美味そうです。

No title * by nadeshikokobuta
そう言えば一昨年でしょうか 送っていただきましたね。
干し柿にしても美味しかったです。
渋柿の状態でよいので着払いでお待ちしています、10個くらいで

No title * by トシヒコ
> ジョリーさん
これ大好きなんです!

No title * by トシヒコ
> nadeshikokobutaさん
了解しました。

No title * by doll49002004
立派な、下記が実りましたね‼私が子供のころ育った実家には、大きな柿の木が3本あって毎年父親が木の登って取って焼酎漬けを手伝ったので思い出しました。干し柿もできるんじゃないですか?

No title * by トシヒコ
> doll49002004さん
干し柿も明日作ってみます。

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

柿が酒のつまみですか?
初めて知りました。
2018-10-26-19:39 * いちごちゃん [ 返信 * 編集 ]

No title

こんばんわ~

家では庄内柿ですが渋抜きして今、食べています。
今年は不作で平年の5分の1位しか収穫できなかったです。
47度の焼酎は5日で食べれるようです。
長くて一週間で10日は長いような・・・?
お酒のおつまみとはビックリです。
2018-10-26-20:38 * ふう [ 返信 * 編集 ]

No title

柿を食べるとせっかく飲んだアルコールが飛んでしまう!
すなわち酔いが覚めます^o^
もったいない。
酒のつまみにはやめましょう!^o^\(^ω^)/
2018-10-26-21:24 * 黒柴テツ [ 返信 * 編集 ]

No title

こんばんは。

柿は焼酎で渋抜きすると美味しくなりますね。
酒のつまみに柿は知らなかった
柿は栄養がありますが食べ過ぎると〇が止まります。
2018-10-26-22:45 * いけごん [ 返信 * 編集 ]

No title

> いちごちゃんさん
私は何でもいいんです。
口に何か入っていれば問題なしなんですよ。
酒だってアルコールが少しでも入っていればそれでよしなんです。
2018-10-27-07:33 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> ふうさん
47度の焼酎ってのもあるんですね。
5日で食べれるとは良いですね~
今度酒店見てこようっと。
2018-10-27-07:35 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> 黒柴テツさん

え~!
そうなんですか・・・・
知らなかったな~
つまり、ザルってみたいなイメージですかね。
2018-10-27-07:37 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

渋柿ですか?立派な柿ですね。
焼酎漬け美味そうです。
2018-10-28-00:18 * ジョリー [ 返信 * 編集 ]

No title

そう言えば一昨年でしょうか 送っていただきましたね。
干し柿にしても美味しかったです。
渋柿の状態でよいので着払いでお待ちしています、10個くらいで
2018-10-29-09:31 * nadeshikokobuta [ 返信 * 編集 ]

No title

> ジョリーさん
これ大好きなんです!
2018-10-29-19:23 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

> nadeshikokobutaさん
了解しました。
2018-10-29-19:24 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

立派な、下記が実りましたね‼私が子供のころ育った実家には、大きな柿の木が3本あって毎年父親が木の登って取って焼酎漬けを手伝ったので思い出しました。干し柿もできるんじゃないですか?
2018-11-03-12:49 * doll49002004 [ 返信 * 編集 ]

No title

> doll49002004さん
干し柿も明日作ってみます。
2018-11-03-19:53 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]