山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  山菜やキノコ >  アミガサタケ 食べても生きていた

アミガサタケ 食べても生きていた


 昨年、7月に蔵王で取ったアミガサタケ。
 本当に食べられるのでしょうか・・・・・
誰が見ても、気味悪く高級食材だなんて思わないと思うんですが・・・



 それを乾燥させたのが、上の写真です。
昨日、思い切って水に戻しスパゲティーに入れ食べてみました。

 ※ 熱をしつこいほど加えたためか、匂い・味とも全くしませんでした。

 家族は食べるわけも無く、私だけ犠牲になりました。

いや~。食べた後の数時間は、出産前日の妊婦さんの気分でしたよ~。
(男なので詳しくは判りませんが)
何時死ぬんだろう? 何時腹が痛くなるんだろう?
 そんな不安から、焼酎いつもの倍飲んで寝ました。

 でも、朝になっても元気で生きていました。
バンザーイ!!!! 
私は生きている~!!!!!
 
 今年は、是非高級食材の由縁を試すべく、乾燥させず食べてみようと思います。
スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-10

No title * by なおき
本当だ!キノコでしたか~
しかも、高級食材ですか@o@驚!

私なら、見つけても絶対に、毒キノコって思うだろうな(笑)
生きててよかったですなー(笑)

え?今度は、乾燥しなで食すの?大丈夫っすか???

No title * by にゃんた
きのこの本によりますとフランス料理では高級食材なんですねー。
鉄板焼き・バターいため・すき焼き・味噌汁の具に良いようです。
しかも「ナッツのような味」だそうです。
でも、ほんとに何事無く良かったです^^アルコール消毒がきいたのかも・・。

No title * by SABU*SABU
アミガサタケ初めて見るキノコですね。
食べられるキノコだったのですね。こうして先人は食べられるか、
どうか試していたのでしょうね。ポチッ!

No title * by トシヒコ
なおきさん。
お気ずかいありがとうございます。
「ニャンタ」さんのコメントに、色々調理法書き込みして頂きましたので、試してみます。自信が出てきましたよ~。

No title * by トシヒコ
ニャンタさん。
調理法ご紹介ありがとうございます。
何か目の前がとっても明るくなりました。
是非、試してみたいと思います。

No title * by トシヒコ
SAB.SABUさん。
そうですよね~。
このキノコ、最初に食べた人はノーベル賞もんだと思います。
普通の人は99.999%食べないと思います。
昔の人に感謝です。

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

本当だ!キノコでしたか~
しかも、高級食材ですか@o@驚!

私なら、見つけても絶対に、毒キノコって思うだろうな(笑)
生きててよかったですなー(笑)

え?今度は、乾燥しなで食すの?大丈夫っすか???
2009-05-01-06:34 * なおき [ 返信 * 編集 ]

No title

きのこの本によりますとフランス料理では高級食材なんですねー。
鉄板焼き・バターいため・すき焼き・味噌汁の具に良いようです。
しかも「ナッツのような味」だそうです。
でも、ほんとに何事無く良かったです^^アルコール消毒がきいたのかも・・。
2009-05-01-10:45 * にゃんた [ 返信 * 編集 ]

No title

アミガサタケ初めて見るキノコですね。
食べられるキノコだったのですね。こうして先人は食べられるか、
どうか試していたのでしょうね。ポチッ!
2009-05-01-14:37 * SABU*SABU [ 返信 * 編集 ]

No title

なおきさん。
お気ずかいありがとうございます。
「ニャンタ」さんのコメントに、色々調理法書き込みして頂きましたので、試してみます。自信が出てきましたよ~。
2009-05-02-11:57 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

ニャンタさん。
調理法ご紹介ありがとうございます。
何か目の前がとっても明るくなりました。
是非、試してみたいと思います。
2009-05-02-11:59 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

SAB.SABUさん。
そうですよね~。
このキノコ、最初に食べた人はノーベル賞もんだと思います。
普通の人は99.999%食べないと思います。
昔の人に感謝です。
2009-05-02-12:01 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]