山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  旨いもの紹介 >  ソバ打ち体験

ソバ打ち体験

今日はブロ友さんからそば打ちを教えて頂きました。

まずは、簡単に説明を受けます。
IMG_2022.jpg
 
材料は
  最上早生という石挽のそば粉→500g
  つなぎ粉(強力粉)・・・・→125g
  水 ・・・・・・・・・・・→300㏄ 
  湯で時間 麺の太さが1㎜の場合→1分
            2㎜の場合→2分
IMG_2023.jpg

水回し
 水を3回に分けて粉になじませるんですが、これが重要なんだそうです。
IMG_2025.jpg

しばらくこねると、いい感じの触感になってくるので、ここで三角錐に作ります。
IMG_2029.jpg

こんな感じになると、いよいよなめしにかかります。
IMG_2030.jpg

四角に伸ばすのが大変なんですよね~
今回で3回目なんでしょうか・・・・
一番の出来でした。
IMG_2033.jpg

こんな感じに折りたたんで、いよいよ切り方に移ります。
IMG_2036.jpg

包丁を傾けて少しづつずらしながら切っていきます。
IMG_2037.jpg

全部切ったらこんな感じ。
 もう少し細い方が良かったようですね・・・
 切っている時は、結構細いと思いながら切っているんですけどね。
IMG_2038.jpg

ゆで上げ
 今回は太さが1.5mm ほどなので、ゆでる時間は1分30秒
 注目して頂きたいのは、↓写真左上のボールに先に煮あがったソバが冷水に浸かっているんですが、理由を聞いたら、何度も鍋で煮るときは一緒に食べるため、先にゆでた麺を冷水に付けておくんだそうです
IMG_2043.jpg

いよいよ食事です。
 やっぱり打ち立てのそばは美味しいですね~
 いくらでも食べれそうです。
IMG_2045.jpg

先生ありがとうございました。




スポンサーサイト



Last Modified : 2019-12-22

No Subject * by aya
おはようございます。

お見事ですね。
プロ並みの出来上がりです。

私もそば打ちをしたことがありますがこのように見事な出来栄えにはなかなかなりません。
ソバの謂れにもありますが切れやすいそばが切れずに出来上がったのはやはり水回し、捏ね、伸ばし共に上出来だったのでしょうね。

年越しそばは手打ちそばですね。(#^.^#)

凄い! * by nadeshikobuta
菊練りというのはしないんですか?
それにしても綺麗に伸ばせて太さは別してこれまた均一にきれいに切れてて素晴らしい…三立ての蕎麦の味は格別だったでしょう・・・誰かに振舞いたくなったのでは(*^-^*)
いつでも呼んでください!駆けつけますよ(^^♪

No Subject * by maro7
山形のソバはうまいなぁ~。
トシヒコさんのソバを堪能したいですねぇ。
私は寒河江のあらきソバ派なんですが…少し高くなったようですね。

No Subject * by momo
トシヒコさん♩
こんばんは!!!!お久しぶりです!
トシヒコさん、お元気そうだなぁ。
そして、おそば、すっごい綺麗に出来てますね!!すごいなぁ。食べたいなぁ。。。

Re: aya 様へ * by トシヒコ
お褒めのお言葉ありがとうございます。
なかなかうまくいかず練習が必要ですね・・・
機会あればまたアップしたいと思います。

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
菊練りやりました。
なかなか難しいんですよね・・・
nadesikoさんにも食べて頂けるよう精進したいと思います。

Re: maro7 様へ * by トシヒコ
あらきそば懐かしいですね~
思いで多い蕎麦屋さんです。
また山ご一緒させてください。

Re: momo 様へ * by トシヒコ
ありがとうございます。
お久しぶりですね~
イラスト見たくなりましたので、すぐお邪魔します。

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No Subject

おはようございます。

お見事ですね。
プロ並みの出来上がりです。

私もそば打ちをしたことがありますがこのように見事な出来栄えにはなかなかなりません。
ソバの謂れにもありますが切れやすいそばが切れずに出来上がったのはやはり水回し、捏ね、伸ばし共に上出来だったのでしょうね。

年越しそばは手打ちそばですね。(#^.^#)
2019-12-23-07:30 * aya [ 返信 * 編集 ]

凄い!

菊練りというのはしないんですか?
それにしても綺麗に伸ばせて太さは別してこれまた均一にきれいに切れてて素晴らしい…三立ての蕎麦の味は格別だったでしょう・・・誰かに振舞いたくなったのでは(*^-^*)
いつでも呼んでください!駆けつけますよ(^^♪
2019-12-23-09:57 * nadeshikobuta [ 返信 * 編集 ]

No Subject

山形のソバはうまいなぁ~。
トシヒコさんのソバを堪能したいですねぇ。
私は寒河江のあらきソバ派なんですが…少し高くなったようですね。
2019-12-23-20:54 * maro7 [ 返信 * 編集 ]

No Subject

トシヒコさん♩
こんばんは!!!!お久しぶりです!
トシヒコさん、お元気そうだなぁ。
そして、おそば、すっごい綺麗に出来てますね!!すごいなぁ。食べたいなぁ。。。
2019-12-23-21:11 * momo [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ Re: aya 様へ

お褒めのお言葉ありがとうございます。
なかなかうまくいかず練習が必要ですね・・・
機会あればまたアップしたいと思います。
2019-12-24-06:08 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ Re: nadeshikobuta 様へ

菊練りやりました。
なかなか難しいんですよね・・・
nadesikoさんにも食べて頂けるよう精進したいと思います。
2019-12-24-06:10 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ Re: maro7 様へ

あらきそば懐かしいですね~
思いで多い蕎麦屋さんです。
また山ご一緒させてください。
2019-12-24-06:11 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ Re: momo 様へ

ありがとうございます。
お久しぶりですね~
イラスト見たくなりましたので、すぐお邪魔します。
2019-12-24-06:13 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]