山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  食べ物・飲み物 >  糠漬けの隠し味

糠漬けの隠し味

 ぬか漬けを作って一週間が過ぎ、漬けた野菜の味がしょっぱいだけで今一、満足がいかない。
 色々アドバイスを受けた結果、色んな調味具材を入れるといいとの結論に達した結果、干しシイタケ・鰹節・昆布などを買ってきて米ぬかに入れてみた。
IMG_2939.jpg

 おでん用こんぶを一袋入れ、乾燥シイタケを入れようとしたら凄いことになって来たので半分だけ。
 鰹節は三分の一でこんな感じになってきた。
IMG_2940.jpg

米ぬかと具材が半々になった感じ。
これくらい入れると、かなり濃厚な味が期待できそうです。

併せて、キュウリ4本を入れて翌朝のおいしい出来上がりに期待しました。






スポンサーサイト



Last Modified : 2020-03-29

No Subject * by nadeshikobuta
凝ってますね!
私はタカノツメを入れただけで十分美味しかったですが。
どんなお味になるのか興味津々です(*^-^*)

シイタケやかつ節をこんだけ入れたらぬか床が…時間が経ったら取り出すのが面倒そう。取り出さなくてもイイのかな❓

思うように味が出ないんですよね・・ * by トシヒコ
これだけ入れたら、かなりおいしくなるかと思いきや、あまり変わりません。
なかなか難しいですね・・・

思うように味が出ないんですよね・・ * by トシヒコ
これだけ入れたら、かなりおいしくなるかと思いきや、あまり変わりません。
なかなか難しいですね・・・

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No Subject

凝ってますね!
私はタカノツメを入れただけで十分美味しかったですが。
どんなお味になるのか興味津々です(*^-^*)

シイタケやかつ節をこんだけ入れたらぬか床が…時間が経ったら取り出すのが面倒そう。取り出さなくてもイイのかな❓
2020-04-01-11:30 * nadeshikobuta [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ 思うように味が出ないんですよね・・

これだけ入れたら、かなりおいしくなるかと思いきや、あまり変わりません。
なかなか難しいですね・・・
2020-04-01-11:46 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ 思うように味が出ないんですよね・・

これだけ入れたら、かなりおいしくなるかと思いきや、あまり変わりません。
なかなか難しいですね・・・
2020-04-01-11:46 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]