山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  食べ物・飲み物 >  初めての孟宗タケノコ料理

初めての孟宗タケノコ料理

先日、孟宗タケノコを頂いたので人生初のシナチク作りに挑戦してみました。

まずは、孟宗竹の根元数枚の皮をむき、米ぬか湯呑茶碗二杯分を入れて40分煮ました。落し蓋をしたんですがこれではだめというので・・・
KIMG0279.jpg

どんぶりを逆さにして、落し蓋の上に置きました。
更に、脇の煮汁がもったいないのでニンニクを置いてみました。
KIMG0283.jpg

沸騰20分後、串で柔らかめを確認しましたがまだ煮方が足りなかったので、更に20分。(この時ニンニクは鍋の中に)
 一晩放置後は、完全にあく抜きで来た感じ。その後水交換。
KIMG0286.jpg

水洗いして、大きいものを1つ取り出し、シナチク作りに挑戦です。
IMG_3470.jpg

ごま油とナンバンを入れ炒めた後、タレの素に付けて一晩放置したのがこれです。
IMG_3471.jpg

友人からもらったのと比較すると、なんか物足りない・・・
 ごま油の量かな・・・・・
 それともタレの素の量かな・・・・
でも、酒のつまみには十分。点数的には75点かな。

余ったたけのこはどうしたらいいでしょうかね・・・・


スポンサーサイト



Last Modified : 2020-05-07

No Subject * by nadeshikobuta
イメージしたシナチクとは違いましたが(^^ゞ
残ったものは煮物やたけのこご飯、みそ汁に・・・
天婦羅もあり(茹で加減次第ですが)
きんぴら風にも出来ますよ、、、色々チャレンジしてみて下さい(^_-)-☆

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
ありがとうございます。
頑張ってみますね~

こんにちわ * by 閑人
こちらでは、筍と言えば孟宗竹です。
毎年、友達に貰い、糠を入れて湯がいてアク抜きをして食べています。
今年は、とっくに終わりました。

Re: 閑人 様へ * by トシヒコ
そうなんですね~
山形市では孟宗タケノコはまだですね。
日本列島は長いですね~

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No Subject

イメージしたシナチクとは違いましたが(^^ゞ
残ったものは煮物やたけのこご飯、みそ汁に・・・
天婦羅もあり(茹で加減次第ですが)
きんぴら風にも出来ますよ、、、色々チャレンジしてみて下さい(^_-)-☆
2020-05-07-10:59 * nadeshikobuta [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ Re: nadeshikobuta 様へ

ありがとうございます。
頑張ってみますね~
2020-05-08-09:15 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

こんにちわ

こちらでは、筍と言えば孟宗竹です。
毎年、友達に貰い、糠を入れて湯がいてアク抜きをして食べています。
今年は、とっくに終わりました。
2020-05-08-18:40 * 閑人 [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ Re: 閑人 様へ

そうなんですね~
山形市では孟宗タケノコはまだですね。
日本列島は長いですね~
2020-05-08-20:22 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]