2020-06-26 (Fri)
15:53
✎
私が、サクランボ農家に手伝いに行かせて頂いている園主さんからジャム用サクランボを頂きましたので、さっそく作ってみました。
(人生初のジャム作りなんです。)
ジャム用サクランボって、パック詰め等の商品にはならない色付きの今一のサクランボ。それを、箸でつぶしてじくと種を取って、若干の砂糖を加えて煮るだけ。
取り出した種も一緒に、菜箸で焦げないように回しながら煮込んで、しんなりしたら出来上がり。
簡単にできました。
サクランボの甘さと砂糖の甘さで、初めての作品としては120点は付けれると思います。
ただし、出来上がってから種を取り除くのが大変でしたが・・・・
ジャムって初めて作りましたが、意外と簡単なんですね~
今度は、ブラックベリージャムに挑戦です!
スポンサーサイト
Last Modified : 2020-06-26
サクランボジャム味見したいな(#^.^#)