山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  日記 >  我が家の秋

我が家の秋

 今日は紅葉を見に蔵王に行こうと思ったのですが,あいにく1000m以上は雲の中なので止めました。
 
 変わりに,我が家の秋を紹介します。
 
 爺ちゃんが育てているアケビです。
 我が家にはこの他,淡い紫色をしたものや,かさぶたがびっしり着いたような物など3種類ほどあるようです。

 今日は,このアケビを湯がいた後,しばらく水にさわして,味噌と砂糖で味付けして食べる予定です。(婆ちゃんの味で,ちょっと苦味のあるところが私は大好きなんです。)
 
 次は,何の花か分りませんが,白と紫の菊の様な小さい花がびっしりと咲くはまです。 これは婆ちゃんが育てているものです。

 
 最後は,嫁さんが育てて今年初めて咲いた匂いの良い椿似たいな葉っぱをしている木です。

 
 山形では秋が少しづつ麓に降りて来ていますよ~。
スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-10

No title * by furusato_yama
アケビの食べ方のレシピが知りたいです

最後は金木犀ですね
今が盛りにいい香りが漂っていますね

ぽち!

No title * by あじさい
大きいアケビですねー。まるでサツマイモのようですね。山形では皮も食べると聞きましたが・・・・・

No title * by -
山形では珍しいですよね、金木犀は。
あの香りは好きですね~。

No title * by spv3mirosan
アケビの種類が3種もあるとは、初めて知りました。

田舎の生家にも1種類でしたが、アケビがあって熟して割れたのを食べた記憶があります。
当時は菓子などあまりなかったですから、甘くておいしかったです。

No title * by トシヒコ
山さん
金木犀了解です。なかなか名前覚えられません。

No title * by トシヒコ
アジサイさん
そうです,山形では皮の方が良く食べますよ~
今日,湯がいてから水に浸し,味噌と砂糖で味付けして食べました。美味しかったです。

No title * by トシヒコ
タユイチさん
金木犀の花,改めて匂いをかぐととても良いにおいがしました。来年もっと沢山咲いて,数倍匂うのが今から楽しみです。

No title * by トシヒコ
MIROSAN
アケビの種類的には3つの葉っぱのものと5つの葉っぱのものとしか無いのかも知れませんが,色付きの違いで3種類に分けました。

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

アケビの食べ方のレシピが知りたいです

最後は金木犀ですね
今が盛りにいい香りが漂っていますね

ぽち!
2010-10-11-10:43 * furusato_yama [ 返信 * 編集 ]

No title

大きいアケビですねー。まるでサツマイモのようですね。山形では皮も食べると聞きましたが・・・・・
2010-10-11-17:11 * あじさい [ 返信 * 編集 ]

No title

山形では珍しいですよね、金木犀は。
あの香りは好きですね~。
2010-10-11-21:52 * - [ 返信 * 編集 ]

No title

アケビの種類が3種もあるとは、初めて知りました。

田舎の生家にも1種類でしたが、アケビがあって熟して割れたのを食べた記憶があります。
当時は菓子などあまりなかったですから、甘くておいしかったです。
2010-10-12-17:46 * spv3mirosan [ 返信 * 編集 ]

No title

山さん
金木犀了解です。なかなか名前覚えられません。
2010-10-12-21:29 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

アジサイさん
そうです,山形では皮の方が良く食べますよ~
今日,湯がいてから水に浸し,味噌と砂糖で味付けして食べました。美味しかったです。
2010-10-12-21:31 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

タユイチさん
金木犀の花,改めて匂いをかぐととても良いにおいがしました。来年もっと沢山咲いて,数倍匂うのが今から楽しみです。
2010-10-12-21:38 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

MIROSAN
アケビの種類的には3つの葉っぱのものと5つの葉っぱのものとしか無いのかも知れませんが,色付きの違いで3種類に分けました。
2010-10-12-21:44 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]