山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  食べ物・飲み物 >  最後の干し柿作り

最後の干し柿作り

 家の前の柿の木の他に、今年は新たに借りた土地に有る大きな柿の木の実もプラスされ、沢山収穫できたので数回に分け約5~6百個の干し柿を作りました。
 その他にも焼酎で渋抜きした柿が5袋もあるんです。
 (内2袋は消費済み)
IMG_7294焼酎柿


自宅前の畑に有る柿の木に40個ほど残っていたので最後の干し柿作りをしました。

皮をむいて、ひもに等間隔でくくり付け
IMG_7295.jpg

大きな鍋に沸かしたお湯に数秒付けて殺菌をしてから吊るします。
そうすることでカビが生えずらくなるんだそうです。
IMG_7296.jpg

その内の一部を小屋の二階に吊るしました。
 ・赤い印は第一回目。(もう食べられます。)
 ・オレンジ色は二回目
 ・青色は今回吊るした4回目の作品です。(三回目は茶の間の前)
IMG_7298.jpg

茶の間の前の干し柿と、玄関に持ってきたモミジの盆栽です。
すっかり紅葉し、干し柿と相まって秋の季節感が味わえるのではないでしょうか。
IMG_7299.jpg

しかし、こんなに沢山干し柿を作ってどうするんでしょうか・・・
婆ちゃんと二人だけでは消費しきれません。
干し柿の漬物にでもしようかな・・・・




スポンサーサイト



Last Modified : 2020-11-11

No Subject * by KF
今晩は。

訪問とコメント、ありがとうございました。
関門海峡の風景はいかがでしたでしょうか?
こちらからも山形県は、遠いですね~
わたしも5年前に、中尊寺と立石寺訪ねたことがありますが。とても印象に残っています。

干し柿の量はすごいですね。
丹精込めて作られたものは良い味になるのでしょう。
また、モミジの盆栽も綺麗に紅葉して見事です。

また、時々お邪魔させていただきますので、よろしくお願いいたします。

干し柿♪ * by ひーさん
こんばんは~♪
今日はご訪問とコメントをありがとうございます(*^_^*)
私の実家にも柿の木があって、祖母が存命中は干し柿をたくさん作って軒下につるしていました^^
お湯にくぐらせて干すというのは初めて知りました。
干し柿は大好きですが、スーパーで買うとお高いですね~(笑)
きっとおいしい干し柿ができるでしょうね♪

Re: KF 様へ * by トシヒコ
ありがとうございます。
遠くの様子が分かるっていいですよね~
思い出が鮮明に蘇ってきますから。
こちらこそよろしくです。

Re: ひーさん 様へ * by トシヒコ
今年はいつもとは比べ物にならないくらい大量に作ったんです。最初の干し柿は甘くておいしいものでした。

こんにちわ * by 閑人
すごい数の干し柿ですね。
山形の気候だと、美味しい干し柿ができるでしょう。

No Subject * by チャンコナベ
うわぁ~
干し柿、すごい数を作りましたね
とても美味しそうです
(●^o^●)
紅葉の盆栽も、すっかり紅葉していて
素晴らしいです

柿食えば… * by maro7
去年は豊作だったので電動ドリルにつけるアタッチメントを作りました。
枝を伐採したせいか今年は60個くらいで、アタッチメントは出番なしです。
秋真っ盛りから初冬が来ましたね。

Re: 閑人 様へ * by トシヒコ
勢いで作ってしまいました。
当然私一人で全部作ったわけではないんですがね・・

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
お褒めのお言葉ありがとうございます。
そういって頂くとやった甲斐が有りますね。

Re: maro7 様へ * by トシヒコ
流石ですね~
私は、手作業で頑張りました。
結構時間かかるんですよね・・・

こんにちは。 * by nadeshikobuta
作りましたね~!
余計なお世話ですが最初の赤い線はもう食べ頃で下ろした方がイイのでは?固くなっちゃう…

前回頂いた柿は今が丁度食べ頃、豆柿くらいになっちゃいましたが種がないので食べやすく美味しい!もう少し頂いてくればと😝

Tさんが言ってたように冷凍保存かな。
私は生ハムに巻いたり豚肉で巻いて天ぷらにしたり…
そのまま天ぷらでも美味しいですよ(*^-^*)
お正月用の柿なますとか?

キウイも食べ頃、、、沢山頂いたのでキウイ酒もチャレンジしましたが見様見真似、まだ固かったので出来は???


Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
干し柿の天ぷらですか~
初めて聞くメニューです。
でも美味しそうなのでやってみますね~

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No Subject

今晩は。

訪問とコメント、ありがとうございました。
関門海峡の風景はいかがでしたでしょうか?
こちらからも山形県は、遠いですね~
わたしも5年前に、中尊寺と立石寺訪ねたことがありますが。とても印象に残っています。

干し柿の量はすごいですね。
丹精込めて作られたものは良い味になるのでしょう。
また、モミジの盆栽も綺麗に紅葉して見事です。

また、時々お邪魔させていただきますので、よろしくお願いいたします。
2020-11-11-21:42 * KF [ 返信 * 編集 ]

干し柿♪

こんばんは~♪
今日はご訪問とコメントをありがとうございます(*^_^*)
私の実家にも柿の木があって、祖母が存命中は干し柿をたくさん作って軒下につるしていました^^
お湯にくぐらせて干すというのは初めて知りました。
干し柿は大好きですが、スーパーで買うとお高いですね~(笑)
きっとおいしい干し柿ができるでしょうね♪
2020-11-11-22:27 * ひーさん [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ Re: KF 様へ

ありがとうございます。
遠くの様子が分かるっていいですよね~
思い出が鮮明に蘇ってきますから。
こちらこそよろしくです。
2020-11-12-06:37 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ Re: ひーさん 様へ

今年はいつもとは比べ物にならないくらい大量に作ったんです。最初の干し柿は甘くておいしいものでした。
2020-11-12-06:42 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

こんにちわ

すごい数の干し柿ですね。
山形の気候だと、美味しい干し柿ができるでしょう。
2020-11-12-08:11 * 閑人 [ 返信 * 編集 ]

No Subject

うわぁ~
干し柿、すごい数を作りましたね
とても美味しそうです
(●^o^●)
紅葉の盆栽も、すっかり紅葉していて
素晴らしいです
2020-11-12-18:50 * チャンコナベ [ 返信 * 編集 ]

柿食えば…

去年は豊作だったので電動ドリルにつけるアタッチメントを作りました。
枝を伐採したせいか今年は60個くらいで、アタッチメントは出番なしです。
秋真っ盛りから初冬が来ましたね。
2020-11-12-20:19 * maro7 [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ Re: 閑人 様へ

勢いで作ってしまいました。
当然私一人で全部作ったわけではないんですがね・・
2020-11-13-20:12 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ Re: チャンコナベ 様へ

お褒めのお言葉ありがとうございます。
そういって頂くとやった甲斐が有りますね。
2020-11-13-20:13 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ Re: maro7 様へ

流石ですね~
私は、手作業で頑張りました。
結構時間かかるんですよね・・・
2020-11-13-20:15 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

こんにちは。

作りましたね~!
余計なお世話ですが最初の赤い線はもう食べ頃で下ろした方がイイのでは?固くなっちゃう…

前回頂いた柿は今が丁度食べ頃、豆柿くらいになっちゃいましたが種がないので食べやすく美味しい!もう少し頂いてくればと😝

Tさんが言ってたように冷凍保存かな。
私は生ハムに巻いたり豚肉で巻いて天ぷらにしたり…
そのまま天ぷらでも美味しいですよ(*^-^*)
お正月用の柿なますとか?

キウイも食べ頃、、、沢山頂いたのでキウイ酒もチャレンジしましたが見様見真似、まだ固かったので出来は???

2020-11-14-15:44 * nadeshikobuta [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ Re: nadeshikobuta 様へ

干し柿の天ぷらですか~
初めて聞くメニューです。
でも美味しそうなのでやってみますね~
2020-11-19-18:51 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]