山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  食べ物・飲み物 >  シミ大根作り

シミ大根作り

 山形市内は、ここ数日-7度前後のとっても寒い朝が続いているので、シミ大根を初めて作ってみました。
IMG_7711.jpg

作り方などまったく分からないまま、適当にやってみたんです。
割りばしが、ようやく刺さる程度に煮立てて、ビニールひもを通して軒先に吊るしてみました。

 いつ、どうなったら食べれるのかなどまったく分かりませんが、その内誰かから聞いてみて、料理が出来そうなときは作ってみたいと思います。

私でも作れそうなレシピが有りましたら、どなたか教えて頂ければと思いますので、よろしくお願いいたします。






スポンサーサイト



Last Modified : 2021-01-09

No Subject * by nadeshikobuta
下茹でしないでも作れるみたいですよ。
皮をむいた大根を水に2時間ほど浸けて置くみたい。
クックパッドに載ってました、料理のレシピも。https://cookpad.com/search/%e5%87%8d%e3%81%bf%e5%a4%a7%e6%a0%b9

No Subject * by チャンコナベ
今晩は

シミ大根の干してある風景、良いですね
母が健在な頃、作っていましたよ

Re: nadeshikobuta 様へ * by トシヒコ
へ~!
面白いですね~
これやってみます。
比較できますからね。
ありがとうございました。

Re: チャンコナベ 様へ * by トシヒコ
昔って色んな事をしてたんですよね~

そういったものを無くしたくないですよね。

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No Subject

下茹でしないでも作れるみたいですよ。
皮をむいた大根を水に2時間ほど浸けて置くみたい。
クックパッドに載ってました、料理のレシピも。https://cookpad.com/search/%e5%87%8d%e3%81%bf%e5%a4%a7%e6%a0%b9
2021-01-09-18:19 * nadeshikobuta [ 返信 * 編集 ]

No Subject

今晩は

シミ大根の干してある風景、良いですね
母が健在な頃、作っていましたよ
2021-01-09-22:52 * チャンコナベ [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ Re: nadeshikobuta 様へ

へ~!
面白いですね~
これやってみます。
比較できますからね。
ありがとうございました。
2021-01-10-08:47 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

トシヒコ Re: チャンコナベ 様へ

昔って色んな事をしてたんですよね~

そういったものを無くしたくないですよね。
2021-01-10-08:49 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]