山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  山菜やキノコ >  やっと採れたマツタケ

やっと採れたマツタケ

 やっと採れました!
今年は豊作だとゆうのですが,私はまだ一本も採っていませんでしたが,挑戦三回目でようやく2本ゲットしました。
 
 今日は友人とある場所に一人20本目指し出かけましたが・・・・・・。
 
まずは,神様に豊作を祈願して山入り。

 
 まず一箇所目で開いたマツタケをゲット。
 
 やた~!!!!!!!!

 
 私は,一箇所目ではこの一本だけ。
友人二人は9本ゲット。
 下の写真の左側に大き目のが一本と右側に小さいのが一本あるのを写しました。

 昼食を食べ,別の場所へ移動。
 
 そこでも私は一本ゲット。
 
 皆さんで,今日の収穫をお披露目。
 今回は10月22日と遅めだったせいか,開いたマツタケのみです。
 

 
 下の写真は,私が今日採った2本のマツタケです。
1本の重さは120グラムほどでした。
 

 今日,嫁さんと何をして食べようか相談したいと思って,酒を飲みながら嫁さんの帰りを楽しみに待っている状態ですが・・・・・・・。
 19時になっても帰らないので,酔っ払ってしまいそうです。
スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-10

No title * by -
すごいなぁ・・・・取付でもないところから2本も。
私なんかもらいもんですから。

でも待っているその気持わかるなぁ~。
食べたくても見せたいし・・・・。
それなのにつれないし・・・・・・・。そんなもんですよ人生は。だから楽しいんです。

No title * by 岩代岩魚
おお~秋の味覚!!
今年豊作みたいですね。

やっぱりご飯とお吸い物かな~
ご馳走になります(笑)。え??

松茸は赤松じゃないとダメなのでしょうか。
トドマツとかヒメコマツはでないのかな・・・

No title * by 風景と花
マツタケ二本採れましたか。凄い~

開いたほうが香りがあると聞きます。

どんな料理でしょうね~ポチ☆

No title * by ぷく♪
かさが開いた松茸、初めて見た気がします。
そうか、松茸もかさ開くんだぁ~~~(@o@)
いいですねぇ、松茸狩りができるなんて~!
羨まし過ぎます。
で、どうやって食べたんでしょう?(^-^)

No title * by なおき
凄い!
本当に採取されたんですね♪
採りたては、香りも強烈なんでしょうね^^p

私は、これ見ながら、ナメコで納豆汁をたべますよ(笑)

No title * by トシヒコ
タユイチさん
我が妻は7時過ぎやっと帰ってきたので,焼いて食べました。
やっぱり美味しかったですね~

No title * by トシヒコ
岩代岩魚さん
前に蔵王のマツタケ名人から,赤松だけではないとゆう事を聞いたことがありました。
五葉松なんかも出るかもしれませんね~

No title * by トシヒコ
風景と花さん
本当に開いた方が強烈な匂いがします。
但し良い匂いですがね。

No title * by トシヒコ
ぷくさん
アルミで焼いて食べましたよ~
1つは砂糖醤油で味付け
もう1つはマヨネーズをつけて焼きました。
香りと歯ごたえばっちりでした。

No title * by トシヒコ
なおきさん
強烈な匂いがぷんぷんでしたよ~!
でも,毎回なおきさんは凄いですね~山菜ハンター
ナメコ早速瓶詰めですか・・・

No title * by spv3mirosan
マツタケが採れるなんて凄いですね。
羨ましいなぁ~高くてとても買ってなど食べられません。
今年はまだ食べていませんよ。
これはポチですね。

No title * by トシヒコ
MIROSAN
今年は豊作だと言っていましたので,MIROSANのところでも,少し安くなっているのかもしれませんよ~

No title * by 輪行菩薩
こんばんは。

今年はマツタケ豊作だったようですね。
高瀬の直売所で肉眼でご馳走になりました。おお、大きなの一本5千円!

No title * by トシヒコ
輪行菩薩さん
1本5,000円もするんですか?
いくら豊作といってもやはり高値ですね~

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

すごいなぁ・・・・取付でもないところから2本も。
私なんかもらいもんですから。

でも待っているその気持わかるなぁ~。
食べたくても見せたいし・・・・。
それなのにつれないし・・・・・・・。そんなもんですよ人生は。だから楽しいんです。
2010-10-22-20:58 * - [ 返信 * 編集 ]

No title

おお~秋の味覚!!
今年豊作みたいですね。

やっぱりご飯とお吸い物かな~
ご馳走になります(笑)。え??

松茸は赤松じゃないとダメなのでしょうか。
トドマツとかヒメコマツはでないのかな・・・
2010-10-22-21:48 * 岩代岩魚 [ 返信 * 編集 ]

No title

マツタケ二本採れましたか。凄い~

開いたほうが香りがあると聞きます。

どんな料理でしょうね~ポチ☆
2010-10-22-21:51 * 風景と花 [ 返信 * 編集 ]

No title

かさが開いた松茸、初めて見た気がします。
そうか、松茸もかさ開くんだぁ~~~(@o@)
いいですねぇ、松茸狩りができるなんて~!
羨まし過ぎます。
で、どうやって食べたんでしょう?(^-^)
2010-10-23-01:23 * ぷく♪ [ 返信 * 編集 ]

No title

凄い!
本当に採取されたんですね♪
採りたては、香りも強烈なんでしょうね^^p

私は、これ見ながら、ナメコで納豆汁をたべますよ(笑)
2010-10-23-02:12 * なおき [ 返信 * 編集 ]

No title

タユイチさん
我が妻は7時過ぎやっと帰ってきたので,焼いて食べました。
やっぱり美味しかったですね~
2010-10-23-05:13 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

岩代岩魚さん
前に蔵王のマツタケ名人から,赤松だけではないとゆう事を聞いたことがありました。
五葉松なんかも出るかもしれませんね~
2010-10-23-05:17 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

風景と花さん
本当に開いた方が強烈な匂いがします。
但し良い匂いですがね。
2010-10-23-05:23 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

ぷくさん
アルミで焼いて食べましたよ~
1つは砂糖醤油で味付け
もう1つはマヨネーズをつけて焼きました。
香りと歯ごたえばっちりでした。
2010-10-23-05:30 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

なおきさん
強烈な匂いがぷんぷんでしたよ~!
でも,毎回なおきさんは凄いですね~山菜ハンター
ナメコ早速瓶詰めですか・・・
2010-10-23-05:34 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

マツタケが採れるなんて凄いですね。
羨ましいなぁ~高くてとても買ってなど食べられません。
今年はまだ食べていませんよ。
これはポチですね。
2010-10-23-12:39 * spv3mirosan [ 返信 * 編集 ]

No title

MIROSAN
今年は豊作だと言っていましたので,MIROSANのところでも,少し安くなっているのかもしれませんよ~
2010-10-24-21:35 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

こんばんは。

今年はマツタケ豊作だったようですね。
高瀬の直売所で肉眼でご馳走になりました。おお、大きなの一本5千円!
2010-10-24-21:40 * 輪行菩薩 [ 返信 * 編集 ]

No title

輪行菩薩さん
1本5,000円もするんですか?
いくら豊作といってもやはり高値ですね~
2010-10-27-19:13 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]