山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  日記 >  失敗した天ぷら

失敗した天ぷら

 今日の夕飯に天ぷらをしようと思い、コンロ脇にあった粉で天ぷらを作りました。
 
 ナスやかき揚げなどを作ったのですが・・・・・・・。
 
 最初ナスを揚げたとき、すぐに焦げてしまうため、なんでなのかな・・・・
温度も高くないのに不思議でしょうがありませんでした。
 
 それでも材料をたくさん作ってしまったので、しょうがないので最後までそのままでやりとうしました。
 
 皆が帰ってきて、いざ食卓へ。
 
 だいぶ塩を入れたつもりがったのですが、食べると甘い!。
 
 なんだこれ~
 
 答えは、ホットケーキの粉。
 
 どうりで甘いわけだ・・・・・
 
 原因は、娘がホットケーキを使った残りの粉を透明なビニールに入れ、置きっぱなしにしていたため、間違って使ってしまったことが原因だと分かりました。
 
 
スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-10

No title * by 風景と花
天麩羅を作られるのですか。

時々作られるのでしょうか。

奥様が助かりますね。

No title * by なおき
(笑)本当に、トシヒコさん特製の甘~い料理になりましたね^^p
途中、試食しなかったのが残念ですね。私が天ぷらすると、途中でつまみ食いするので、揚げ終える頃満腹ですから。

No title * by kamihuusenn-sora
≧(´▽`)≦アハハハ

ナスが甘くなったら? (^^;でも 天ぷら すぐに焦げませんでしたか? 砂糖分が入っていると ア強火であげると・・こげてしまいます (^^;

でも ホットケーキの粉って あまり甘みのの無いサツマイモなどを揚げる時は 甘みを増してよいのですけれどね。

No title * by トシヒコ
風景と花さん
私は2日に一回以上つくります。
嫁さんが帰ってくるまでキッチンドリンカーでやっています。

No title * by トシヒコ
なおきさん
今回は、別のつまみがあったのでそればかり食べて満腹になってしまったもんですから・・・。

No title * by トシヒコ
kamifuusennさん
やっぱり揚げて間もなく焦げましたね。
砂糖が入ると焦げやすい事は初めて知りました。
今回は全く固く揚がらなかったので変だな~
と思っていたのですが・・・。

No title * by OFF専ON泉
たまに縁日でお好み焼き買うとなぜか甘いのがある
あれもホットケーキ粉ですね
天ぷら作る時炭酸水で粉を溶くと美味く行くそうですね

No title * by トシヒコ
オフ専温泉さん
炭酸水ですか~
今度是非使ってみます。
でも、なかなか通ですね!
さすがです。

No title * by ゆうゆう
ははは!やってしまいまいsたね。
ホットケーキで作るてんぷらはどんな感じなんでしょう?
何気に気になりますね~

No title * by トシヒコ
ゆうゆうさん
ホットケーキの粉でつくる天ぷらは、べとついて甘くちょっと焦げているなんとも言えない出来栄えでしたよ。
天ぷら粉とホットケーキの粉は見分けがつかなかったんですよね~

No title * by 桃
こんにちは♪
ホットケーキの粉が甘い正体だったのですね~(笑)(笑)。
ナスの天ぷらは美味しいですよね♪
しかし、これからの時期の天ぷらは暑くて大変です><
トシヒコさん、沢山の天ぷら御苦労さまでしたww

No title * by トシヒコ
ももさん
私もナスの天ぷら大好きなんですが・・・。
今回はちょっと失敗してしまいました。

No title * by チョコとかーさん
初めまして、こんにちは。

ご主人が天婦羅を揚げてくれるなんて羨ましい~~
我家は今晩、インゲンの天婦羅をかーさんが揚げます。
これからも、チョクチョクお邪魔させていただきますね。

No title * by トシヒコ
ちょこさん
我が家では、私がいるときはほとんど自分が掃除洗濯をやります。

私もちょこさんにちょこちょこお邪魔しますよ~。

No title * by kamihuusenn-sora
ああ そうだ ↑ のコメントに 炭酸水ってあるけれど ビールで粉をとくと 美味しいよ♪

普段は私 キッチンドリンカーではありませんので やりませんが・・ だんな様が休みの時 天ぷらを揚げる私を手伝ってくれる時 天ぷらを揚げるために??? ビールを開け 残りを飲みながら・・居や新しい缶ビールも空けながら 揚げてくれますよ (^^;

No title * by トシヒコ
kamifuusennさん
へ~
ビールですか・・・
ビールだったらいつでも手元にあるのでやってみます。
焼酎ではどうなんですかね・・・。

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

天麩羅を作られるのですか。

時々作られるのでしょうか。

奥様が助かりますね。
2011-06-21-20:53 * 風景と花 [ 返信 * 編集 ]

No title

(笑)本当に、トシヒコさん特製の甘~い料理になりましたね^^p
途中、試食しなかったのが残念ですね。私が天ぷらすると、途中でつまみ食いするので、揚げ終える頃満腹ですから。
2011-06-22-02:36 * なおき [ 返信 * 編集 ]

No title

≧(´▽`)≦アハハハ

ナスが甘くなったら? (^^;でも 天ぷら すぐに焦げませんでしたか? 砂糖分が入っていると ア強火であげると・・こげてしまいます (^^;

でも ホットケーキの粉って あまり甘みのの無いサツマイモなどを揚げる時は 甘みを増してよいのですけれどね。
2011-06-22-06:30 * kamihuusenn-sora [ 返信 * 編集 ]

No title

風景と花さん
私は2日に一回以上つくります。
嫁さんが帰ってくるまでキッチンドリンカーでやっています。
2011-06-22-06:49 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

なおきさん
今回は、別のつまみがあったのでそればかり食べて満腹になってしまったもんですから・・・。
2011-06-22-06:53 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

kamifuusennさん
やっぱり揚げて間もなく焦げましたね。
砂糖が入ると焦げやすい事は初めて知りました。
今回は全く固く揚がらなかったので変だな~
と思っていたのですが・・・。
2011-06-22-06:56 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

たまに縁日でお好み焼き買うとなぜか甘いのがある
あれもホットケーキ粉ですね
天ぷら作る時炭酸水で粉を溶くと美味く行くそうですね
2011-06-22-07:38 * OFF専ON泉 [ 返信 * 編集 ]

No title

オフ専温泉さん
炭酸水ですか~
今度是非使ってみます。
でも、なかなか通ですね!
さすがです。
2011-06-23-09:55 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

ははは!やってしまいまいsたね。
ホットケーキで作るてんぷらはどんな感じなんでしょう?
何気に気になりますね~
2011-06-23-10:42 * ゆうゆう [ 返信 * 編集 ]

No title

ゆうゆうさん
ホットケーキの粉でつくる天ぷらは、べとついて甘くちょっと焦げているなんとも言えない出来栄えでしたよ。
天ぷら粉とホットケーキの粉は見分けがつかなかったんですよね~
2011-06-23-18:24 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

こんにちは♪
ホットケーキの粉が甘い正体だったのですね~(笑)(笑)。
ナスの天ぷらは美味しいですよね♪
しかし、これからの時期の天ぷらは暑くて大変です><
トシヒコさん、沢山の天ぷら御苦労さまでしたww
2011-06-24-10:01 * 桃 [ 返信 * 編集 ]

No title

ももさん
私もナスの天ぷら大好きなんですが・・・。
今回はちょっと失敗してしまいました。
2011-06-24-13:55 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

初めまして、こんにちは。

ご主人が天婦羅を揚げてくれるなんて羨ましい~~
我家は今晩、インゲンの天婦羅をかーさんが揚げます。
これからも、チョクチョクお邪魔させていただきますね。
2011-06-24-17:13 * チョコとかーさん [ 返信 * 編集 ]

No title

ちょこさん
我が家では、私がいるときはほとんど自分が掃除洗濯をやります。

私もちょこさんにちょこちょこお邪魔しますよ~。
2011-06-25-09:46 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

ああ そうだ ↑ のコメントに 炭酸水ってあるけれど ビールで粉をとくと 美味しいよ♪

普段は私 キッチンドリンカーではありませんので やりませんが・・ だんな様が休みの時 天ぷらを揚げる私を手伝ってくれる時 天ぷらを揚げるために??? ビールを開け 残りを飲みながら・・居や新しい缶ビールも空けながら 揚げてくれますよ (^^;
2011-06-25-16:01 * kamihuusenn-sora [ 返信 * 編集 ]

No title

kamifuusennさん
へ~
ビールですか・・・
ビールだったらいつでも手元にあるのでやってみます。
焼酎ではどうなんですかね・・・。
2011-06-27-15:17 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]