山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  日記 >  独身生活間もなく一ヶ月 冷蔵庫が凄いことに・・・

独身生活間もなく一ヶ月 冷蔵庫が凄いことに・・・

 10月12日養母が亡くなって間もなく1ヶ月になろうとしています。
 
 この前,晩御飯の準備のため冷蔵庫を見たら・・・・・・
 
 カビの生えた油揚げ  
 20日以上賞味期限の過ぎた豆腐
 同じくタマゴ
 
 等などが多数見つかったため,とりあえず油揚げと豆腐は捨てました。
 でも,タマゴはこれまで味噌汁に溶き卵として使ったりしていたので,そのまま使うことに決めました。
 賞味期限が先月の16日って書いてあるのは新しいやつで,書いてないものは昨日,同じく冷蔵庫にあった切り餅と,半乾燥状態のシメジを使って雑煮にし,その中にタマゴを割って入れ,ちょっと長めに煮込んでおいしく頂いて完食。
 でも,古い方は賞味期限はいつ頃だったのかな・・・・・・・・・。
 
 何か意識してしまうと気になってしまいます。
 
 でも皆さん,賞味期限なんて当てになりませんよ~
 
 自信を持ってください。
 
 タマゴなんて1ヶ月経ってもおいしく食べられますから。
 
 今日から新しい卵を食べ始めますが,とりあえず生食はしませんので安心してください。
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-10

No title * by トシヒコ
ヒラメンジャーKさん
それが一番いいですね。
でも,今は殆ど入っていません。

No title * by トシヒコ
え~
桃さんそんな事あったんですか・・・・
何か凄く気になってきました。

No title * by トシヒコ
nadesikoさん
気が向いたときに気が向いた食材を使う。
そんな感じでやっていたので,時が経ってしまったのですね・・・。
でも,今度は殆ど冷蔵庫の中には何もなくなってしまったので気を使うこともなくなりました。
タマゴを除けばですが・・・。

No title * by トシヒコ
sutep1248さん
そんなことを考えたらなんかタマゴって食べれなくなってしまいますよ~

No title * by トシヒコ
papikomuさん
冷蔵庫は本当に綺麗になりました。
こんなことは冷蔵庫にとっても初めてではないでしょうか。

No title * by トシヒコ
kamifuusennさん
そうでしたか・・・
もう少し早く見つけると豆腐を冷凍する所でしたが,まだで良かったです。

No title * by ゆうゆう
そうそう、我が家も賞味期限切れ、けっこうストックあります(笑)
生物でなければ、全然大丈夫ですもんね!

No title * by withvivi
こんばんは♪
たまごは案外長持ちします^m^
でも冷蔵庫のそんな状態を経て段々学習していくんですよね♪
ガンバレ!!

No title * by いけごん
賞味期限が過ぎていたら口にして酸っぱい等、異常を感じたらアウトですね。
冷蔵庫は一日2~3回開けます。ビール、牛乳を飲む時とつまみ他です。

No title * by トシ北海道のラオス
大抵のものは、1ヶ月大丈夫という、不文律があります。

No title * by iruka
私もついつい賞味期限切れ、冷蔵庫の中にあります。
きっとメーカーは早めに設定しているかもしれませんね。
昔は匂いをかいで、判断していたような記憶が・・?(笑)

No title * by トシヒコ
ゆうゆうさん
やっぱりそうですか・・・・
ありますよね,
見過ごすって言うのは。
安心しました。

No title * by トシヒコ
びびママさん
応援ありがとうございます。
頑張ります。

No title * by トシヒコ
いけごんさん
牛乳も期限切れのが有り,ちょっと飲んでみたらまだまだいけるような気がしたのですが,涙を飲んで捨てました。

No title * by トシヒコ
トシの北海道のマレーシアさん
なるほど,一ヶ月ですか~
納得します。

No title * by トシヒコ
irukaさん
そうでしたね~
臭いやちょっと舐めてみて・・・
でも,これが一番良いのかもしれませんね。

No title * by GGnoK3
賞味期限なんて気にしたことがありません、消費期限は少し注意、自分の五感を信じています、これで70年以上な~んにも無く過ごしています。腐敗は味と匂いで分かります。

No title * by シャーマス レッド
我家の冷蔵庫にも得体のしれない物が
入っている時が有ります。(-_-;)

卵の賞味期限は生食のにする時の為で
加熱ならば1か月は大丈夫とか。
そんな時は直接鍋やフライパンに落とさずに
別の器に割って確認してから使いましょう。

No title * by トシヒコ
GGnoK3さん
まったくそのとおり!
私もそのようにしたいと思っております。
力強いお言葉ありがとうございました。

No title * by トシヒコ
シャーマスさん
別の器に割って入れる案はいいですね~
それやってみます。

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

ヒラメンジャーKさん
それが一番いいですね。
でも,今は殆ど入っていません。
2011-11-08-20:51 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

え~
桃さんそんな事あったんですか・・・・
何か凄く気になってきました。
2011-11-08-20:55 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

nadesikoさん
気が向いたときに気が向いた食材を使う。
そんな感じでやっていたので,時が経ってしまったのですね・・・。
でも,今度は殆ど冷蔵庫の中には何もなくなってしまったので気を使うこともなくなりました。
タマゴを除けばですが・・・。
2011-11-08-20:58 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

sutep1248さん
そんなことを考えたらなんかタマゴって食べれなくなってしまいますよ~
2011-11-08-21:02 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

papikomuさん
冷蔵庫は本当に綺麗になりました。
こんなことは冷蔵庫にとっても初めてではないでしょうか。
2011-11-08-21:16 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

kamifuusennさん
そうでしたか・・・
もう少し早く見つけると豆腐を冷凍する所でしたが,まだで良かったです。
2011-11-08-21:24 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

そうそう、我が家も賞味期限切れ、けっこうストックあります(笑)
生物でなければ、全然大丈夫ですもんね!
2011-11-08-22:08 * ゆうゆう [ 返信 * 編集 ]

No title

こんばんは♪
たまごは案外長持ちします^m^
でも冷蔵庫のそんな状態を経て段々学習していくんですよね♪
ガンバレ!!
2011-11-08-22:46 * withvivi [ 返信 * 編集 ]

No title

賞味期限が過ぎていたら口にして酸っぱい等、異常を感じたらアウトですね。
冷蔵庫は一日2~3回開けます。ビール、牛乳を飲む時とつまみ他です。
2011-11-08-22:56 * いけごん [ 返信 * 編集 ]

No title

大抵のものは、1ヶ月大丈夫という、不文律があります。
2011-11-09-00:39 * トシ北海道のラオス [ 返信 * 編集 ]

No title

私もついつい賞味期限切れ、冷蔵庫の中にあります。
きっとメーカーは早めに設定しているかもしれませんね。
昔は匂いをかいで、判断していたような記憶が・・?(笑)
2011-11-09-01:05 * iruka [ 返信 * 編集 ]

No title

ゆうゆうさん
やっぱりそうですか・・・・
ありますよね,
見過ごすって言うのは。
安心しました。
2011-11-09-07:13 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

びびママさん
応援ありがとうございます。
頑張ります。
2011-11-09-07:14 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

いけごんさん
牛乳も期限切れのが有り,ちょっと飲んでみたらまだまだいけるような気がしたのですが,涙を飲んで捨てました。
2011-11-09-07:16 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

トシの北海道のマレーシアさん
なるほど,一ヶ月ですか~
納得します。
2011-11-09-07:17 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

irukaさん
そうでしたね~
臭いやちょっと舐めてみて・・・
でも,これが一番良いのかもしれませんね。
2011-11-09-07:18 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

賞味期限なんて気にしたことがありません、消費期限は少し注意、自分の五感を信じています、これで70年以上な~んにも無く過ごしています。腐敗は味と匂いで分かります。
2011-11-09-22:43 * GGnoK3 [ 返信 * 編集 ]

No title

我家の冷蔵庫にも得体のしれない物が
入っている時が有ります。(-_-;)

卵の賞味期限は生食のにする時の為で
加熱ならば1か月は大丈夫とか。
そんな時は直接鍋やフライパンに落とさずに
別の器に割って確認してから使いましょう。
2011-11-10-07:20 * シャーマス レッド [ 返信 * 編集 ]

No title

GGnoK3さん
まったくそのとおり!
私もそのようにしたいと思っております。
力強いお言葉ありがとうございました。
2011-11-10-19:48 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

シャーマスさん
別の器に割って入れる案はいいですね~
それやってみます。
2011-11-10-19:50 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]