山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  食べ物・飲み物 >  サルナシの酢漬け

サルナシの酢漬け

 先日サルナシの食べ方で,ブロ友さんから酢漬けが美味しいよ。
との情報を頂きましたので,早速やってみました。

 
 ちょっとぼけていてすみませんが,インスタントコーヒーの空き瓶がありましたのでそれにサルナシ8分目,酢を9分目位に入れて玄関の収納スペースに入れて保管しています。
 
 2日目の状況は,少し濁っています。
中の実が少し溶け出して,いい塩梅になってきつつあるみたいですよ~
 
 どれくらいで食べごろ?(飲み頃)になるのか,楽しみです。
そのあたりの情報もいただければ,結果をブログアップします。
スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-10

No title * by ヒラメンジャーK
食べごろは??
こっちの方では聞きなれない果実です

No title * by トシヒコ
いたさん
いや~
冬が近づくいて益々美味しくなってきましたよ~
今日も3つ食べました。

No title * by トシヒコ
ももさん
朝漬けの元で今の時期はカブもいいですよね~
本当に食が進みます。
でも,私は自宅での晩酌は控えていますので,いくら美味しいつまみがあってもアルコールは飲みたいと思わなくなってしまいました。
はたしていいのか悪いのか・・・・

No title * by トシヒコ
Panaちゃんさん
果実酒は爺ちゃんが沢山作ったので,私はブロ友さんから教えてもらった酢漬けに初挑戦しております。

No title * by トシヒコ
ヒラメンジャーK さん
どのあたりまで自生しているんでしょうかね~
興味があります

No title * by いけごん
サルナシの酢漬けは、新レシピ食べごろが楽しみです。
酢漬けの食感を待っています。

それと酢漬けの酢を飲みますか?

No title * by GGnoK3
縁の下に保管中のサルナシの果実酒を調査。
古いのは1995年、神戸の震災の年、後は平成9と10年のが有りましたが、量は計2Lほどです、味は古いから良いとは言えませんね、但し癖の強いナナカマドは数年経たないと飲みにくいですね。

No title * by bonbonlove
サルナシの酢漬け? かりんとも違うんだよね~(^^ゞ
初めて聞きましたよ!ポチっと☆
【☆sweet dream!!☆】

No title * by nadeshikokobuta
濁ってきてますか?果実が沈んで澄んだ上澄みをビネガーとして。
ドリンクは蜂蜜をプラスして割って下さい。
果実はどうしましょ、、ピクルス。熟してるのを使用してるのでどうかな。。。楽しみですね(^^♪ まだ、実が残っていたら蜂蜜に漬けてもOKですよ(^_-)-☆

No title * by シャーマス レッド
酢漬けにしましたか。
果実酒にしても美味しそうです。
出来上がりも教えて下さいね。

No title * by くーねる
酢漬けいいですね~♪
身体にも良さそう^^
サルナシ、色々楽しめるんですね~*
ポチ~☆

No title * by トシヒコ
いけごんさん
私も楽しみにしています。
しばらくお待ちくださいね。

No title * by トシヒコ
GGnoK3さん
ナナカマドの果実酒何年も前に造ったことがありましたがちょっと失敗作になってしまったことを思い出しました。
長い間保管した性だったのですね・・・。
また,サルナシの件了解です。
なかなか難しいですね・・・。

No title * by トシヒコ
ラブさん
まったく別のもので本来山に自生しているものなんです。
霜が降りた今,美味しさが益々強くなっています。

No title * by トシヒコ
nadesikoさん
蜂蜜ですか~
なるほどね。
しっかり洗わないとかすが残って今一になりますね~
あんまり甘くなるとお腹が出てくるかな。

No title * by トシヒコ
シャーマスさん
そうですね。
食べごろになったらお招きしますよ。

No title * by トシヒコ
くーねるさん
できばえが楽しみです。
もうちょっとお待ち下さい。

No title * by トシヒコ
ももさん
ニャンコ可愛いです。
私も飼いたいんですが,一泊旅行などのため家を空けれないですよね~

No title * by withvivi
こんばんは♪
酢漬け美味しそうですね~☆
お酢だけ入れるのかしら。。

No title * by トシヒコ
びびママさん
私はとりあえず酢だけ入れてみました。
サルナシって熟すと凄く甘酸っぱい香りがするもんですから。
早速今日飲んで見ます。

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

食べごろは??
こっちの方では聞きなれない果実です
2011-11-22-13:29 * ヒラメンジャーK [ 返信 * 編集 ]

No title

いたさん
いや~
冬が近づくいて益々美味しくなってきましたよ~
今日も3つ食べました。
2011-11-22-15:59 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

ももさん
朝漬けの元で今の時期はカブもいいですよね~
本当に食が進みます。
でも,私は自宅での晩酌は控えていますので,いくら美味しいつまみがあってもアルコールは飲みたいと思わなくなってしまいました。
はたしていいのか悪いのか・・・・
2011-11-22-16:04 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

Panaちゃんさん
果実酒は爺ちゃんが沢山作ったので,私はブロ友さんから教えてもらった酢漬けに初挑戦しております。
2011-11-22-16:12 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

ヒラメンジャーK さん
どのあたりまで自生しているんでしょうかね~
興味があります
2011-11-22-16:13 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

サルナシの酢漬けは、新レシピ食べごろが楽しみです。
酢漬けの食感を待っています。

それと酢漬けの酢を飲みますか?
2011-11-22-17:36 * いけごん [ 返信 * 編集 ]

No title

縁の下に保管中のサルナシの果実酒を調査。
古いのは1995年、神戸の震災の年、後は平成9と10年のが有りましたが、量は計2Lほどです、味は古いから良いとは言えませんね、但し癖の強いナナカマドは数年経たないと飲みにくいですね。
2011-11-22-19:12 * GGnoK3 [ 返信 * 編集 ]

No title

サルナシの酢漬け? かりんとも違うんだよね~(^^ゞ
初めて聞きましたよ!ポチっと☆
【☆sweet dream!!☆】
2011-11-22-21:28 * bonbonlove [ 返信 * 編集 ]

No title

濁ってきてますか?果実が沈んで澄んだ上澄みをビネガーとして。
ドリンクは蜂蜜をプラスして割って下さい。
果実はどうしましょ、、ピクルス。熟してるのを使用してるのでどうかな。。。楽しみですね(^^♪ まだ、実が残っていたら蜂蜜に漬けてもOKですよ(^_-)-☆
2011-11-22-21:49 * nadeshikokobuta [ 返信 * 編集 ]

No title

酢漬けにしましたか。
果実酒にしても美味しそうです。
出来上がりも教えて下さいね。
2011-11-23-07:15 * シャーマス レッド [ 返信 * 編集 ]

No title

酢漬けいいですね~♪
身体にも良さそう^^
サルナシ、色々楽しめるんですね~*
ポチ~☆
2011-11-23-07:19 * くーねる [ 返信 * 編集 ]

No title

いけごんさん
私も楽しみにしています。
しばらくお待ちくださいね。
2011-11-23-07:52 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

GGnoK3さん
ナナカマドの果実酒何年も前に造ったことがありましたがちょっと失敗作になってしまったことを思い出しました。
長い間保管した性だったのですね・・・。
また,サルナシの件了解です。
なかなか難しいですね・・・。
2011-11-23-07:56 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

ラブさん
まったく別のもので本来山に自生しているものなんです。
霜が降りた今,美味しさが益々強くなっています。
2011-11-23-07:57 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

nadesikoさん
蜂蜜ですか~
なるほどね。
しっかり洗わないとかすが残って今一になりますね~
あんまり甘くなるとお腹が出てくるかな。
2011-11-23-08:00 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

シャーマスさん
そうですね。
食べごろになったらお招きしますよ。
2011-11-23-08:01 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

くーねるさん
できばえが楽しみです。
もうちょっとお待ち下さい。
2011-11-23-08:02 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

ももさん
ニャンコ可愛いです。
私も飼いたいんですが,一泊旅行などのため家を空けれないですよね~
2011-11-23-14:01 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

こんばんは♪
酢漬け美味しそうですね~☆
お酢だけ入れるのかしら。。
2011-11-23-21:43 * withvivi [ 返信 * 編集 ]

No title

びびママさん
私はとりあえず酢だけ入れてみました。
サルナシって熟すと凄く甘酸っぱい香りがするもんですから。
早速今日飲んで見ます。
2011-11-24-20:45 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]