山形の山や自然を写真で紹介。

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ますます美味しさを増したサルナシの実

 雪が降り、ますまし美味しさを増してきたサルナシの実
 食べるととろける柔らかさで、甘酸っぱさが口の中いっぱいに広がります。

 
 最近の降雪や零下で、だいぶ水分を多く含んではいますが、甘酸っぱさが増したようです。
天候が良ければ余分な水分も取れ、甘さが数段増し、更においしくなります。
 
 ただ、今頃の時期は山では自然のサルなしは落実して見られなくなっていますが・・・・・・。
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Last Modified : 2019-06-10

No title * by papicom
こんばんわ♪
樹上で熟成されたものはさぞおいしいでしょうね~
我が家では一般のキウィ収穫後の『追熟』中です

No title * by -
こんばんは^^

サルナシの実ってよく知らないわ
そう言う木があるのね
寒いところだけかしら
食べられるお話も聞いたことないわ

山にあれば非常食になるかも~。
年末年始は山に登るのかしら。。。
ポチ~☆

No title * by natty
トシヒコさん^^
こんばんは!

サルナシは焼酎漬けが美味しいですよね~
ただ漬けるほど集めるのが大変で
一度漬けたきりでしたが
美味しかったですね~(^^ゞ

No title * by 山ちゃん
木になったまま熟して一番ベストな状態でしょうね。
私の家でも植えてみたいな~

山のサルナシは猿などの食べられてもう無いでしょう。

No title * by withvivi
こんばんは♪
樹で今頃まで生ったまま熟すんですね~☆雪に当たってもだいじょうぶなんだ~~。甘みが凝縮されて美味しそう~)^o^(
ポチッ☆

No title * by GGnoK3
透明感が増してくると美味しいんですが、落ちてしまうんですよね。関西の山にも蔓はたくさん有るんですが、実が生る木は少ないです、果実酒を作るのに苦労して集めました。

No title * by いけごん
サルナシの実、食べてみたいです。
どんな美味しさなのか興味がありますね。
他に焼酎漬けを飲みたいです。
道の駅に置いているかな?

No title * by トシ北海道のラオス
サルナシ、出会ったことがありそうですが
違うものでしょうね(^^)

No title * by トシヒコ
東北の温泉さん
そうでしたか・・・
いろんな方法があるんですね~

No title * by トシヒコ
kamifuusennさん
おっしゃるとおり、もう少し大きい実だといいんですがね~

No title * by トシヒコ
papikomuさん
我が家でも、爺ちゃんの作ったキウイを熟成中です。
早く食べれるようになるといいんですが・・・。

No title * by トシヒコ
mikiさん
山にある時はよく食べましたよ。
秋深くなるととてもおいしくなります。

No title * by トシヒコ
natty nanodaさん
爺ちゃんの焼酎漬け、早く飲めるといいんですが・・・。

No title * by トシヒコ
やまちゃんさん
山のサルなしは残っていないでしょうね~
山ブドウもなくなっています。

No title * by トシヒコ
びびママさん
本当に濃縮されておいしくなっていますよ~

No title * by トシヒコ
GGnok3さん
関西ではあまりならないですか・・・
あったかすぎるんでしょうか。
こちらは結構ありますよ~

No title * by トシヒコ
いけごんさん
東北のICや道の駅にはありそうですがね~

No title * by トシヒコ
トシ北海道のマレーシアさん
南洋には大きな果実がたくさんあってうらやましいです。

No title * by ゆうゆう
見たことありましたが、まだ食べた事無いですね~
一度は食べてみたいものです。

No title * by トシヒコ
ゆうゆうさん
是非一度食べてみてください。
ただし、熟してから食べてくださいね。
でないと、えぐみだけが残りますので・・・。

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コメント






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こんばんわ♪
樹上で熟成されたものはさぞおいしいでしょうね~
我が家では一般のキウィ収穫後の『追熟』中です
2011-12-20-18:28 * papicom [ 返信 * 編集 ]

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こんばんは^^

サルナシの実ってよく知らないわ
そう言う木があるのね
寒いところだけかしら
食べられるお話も聞いたことないわ

山にあれば非常食になるかも~。
年末年始は山に登るのかしら。。。
ポチ~☆
2011-12-20-18:50 * - [ 返信 * 編集 ]

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トシヒコさん^^
こんばんは!

サルナシは焼酎漬けが美味しいですよね~
ただ漬けるほど集めるのが大変で
一度漬けたきりでしたが
美味しかったですね~(^^ゞ
2011-12-20-19:08 * natty [ 返信 * 編集 ]

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木になったまま熟して一番ベストな状態でしょうね。
私の家でも植えてみたいな~

山のサルナシは猿などの食べられてもう無いでしょう。
2011-12-20-20:03 * 山ちゃん [ 返信 * 編集 ]

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こんばんは♪
樹で今頃まで生ったまま熟すんですね~☆雪に当たってもだいじょうぶなんだ~~。甘みが凝縮されて美味しそう~)^o^(
ポチッ☆
2011-12-20-22:15 * withvivi [ 返信 * 編集 ]

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透明感が増してくると美味しいんですが、落ちてしまうんですよね。関西の山にも蔓はたくさん有るんですが、実が生る木は少ないです、果実酒を作るのに苦労して集めました。
2011-12-20-22:28 * GGnoK3 [ 返信 * 編集 ]

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サルナシの実、食べてみたいです。
どんな美味しさなのか興味がありますね。
他に焼酎漬けを飲みたいです。
道の駅に置いているかな?
2011-12-20-23:05 * いけごん [ 返信 * 編集 ]

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サルナシ、出会ったことがありそうですが
違うものでしょうね(^^)
2011-12-21-00:08 * トシ北海道のラオス [ 返信 * 編集 ]

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東北の温泉さん
そうでしたか・・・
いろんな方法があるんですね~
2011-12-21-16:45 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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kamifuusennさん
おっしゃるとおり、もう少し大きい実だといいんですがね~
2011-12-21-16:48 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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papikomuさん
我が家でも、爺ちゃんの作ったキウイを熟成中です。
早く食べれるようになるといいんですが・・・。
2011-12-21-16:49 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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mikiさん
山にある時はよく食べましたよ。
秋深くなるととてもおいしくなります。
2011-12-21-16:51 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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natty nanodaさん
爺ちゃんの焼酎漬け、早く飲めるといいんですが・・・。
2011-12-21-16:53 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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やまちゃんさん
山のサルなしは残っていないでしょうね~
山ブドウもなくなっています。
2011-12-21-16:54 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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びびママさん
本当に濃縮されておいしくなっていますよ~
2011-12-21-16:55 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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GGnok3さん
関西ではあまりならないですか・・・
あったかすぎるんでしょうか。
こちらは結構ありますよ~
2011-12-21-16:56 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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いけごんさん
東北のICや道の駅にはありそうですがね~
2011-12-21-16:57 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

トシ北海道のマレーシアさん
南洋には大きな果実がたくさんあってうらやましいです。
2011-12-21-16:58 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

見たことありましたが、まだ食べた事無いですね~
一度は食べてみたいものです。
2011-12-21-21:55 * ゆうゆう [ 返信 * 編集 ]

No title

ゆうゆうさん
是非一度食べてみてください。
ただし、熟してから食べてくださいね。
でないと、えぐみだけが残りますので・・・。
2011-12-22-11:21 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]