山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  食べ物・飲み物 >  サルナシの酢漬け

サルナシの酢漬け

 ブロ友さんから教えて頂いた「サルナシの酢漬け」を1ヶ月ぶりに飲んでみました。
 

 
 漬けて1週間後に飲んだ時は、酸っぱさだけが感じられる物だったのですが、
やはり1ヶ月も漬けこんでおくと、酸っぱさも落ち着いてきて、まろやかになり、
 飲んだ後からサルナシ特有の甘さが追っかけて感じられ、かなりいい雰囲気になってきました。
 毎日少しずつ飲んでいくにはそろそろOKかな~
 そんな具合になってきましたよ~。
スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-10

No title * by -
おはようございます^^

この前の実?
お酢と砂糖に漬け込んだのかしら@@
酸味が無くなると飲みやすいでしょうね
実も初めてならお酢につけんだのも初めてです
郷土料理かしら
こちらでは梅とかプラムくらいです
ぽち~☆

No title * by トシヒコ
mikiさん
郷土料理ではなく創作料理に近いかも・・・。

No title * by -
サルナシの実は大分昔に食べたっきりです。
なんか久々にみて懐かしく感じました。
サルナシはこの時期が旬なんですね。
漬けた酢も身体に良さそうだし健康にもグッドですね。

No title * by 桃
こんにちは

そろそろ、飲み頃になってきたのですね。美味しさを待っている期間も楽しいですよね~。
私も来年は、やってみようかな。

No title * by トシヒコ
マグロ漁師さん
そんな気がしてきますよ~
ところで、リンゴなんかも酢漬けなんかにするんですかね~

No title * by トシヒコ
ももさん
今回初めてなのでどうなるか観察しながら飲んでいこうと思っています。楽しみです。

No title * by nadeshikokobuta
いい感じになりましたね(*^_^*)
お料理にもドレッシングとかマリネとか活用してみて下さいね(^_-)

No title * by トシヒコ
nadesikoさん
ドレッシングですか~
考えていませんでしたがいいですね~!
やってみます。
マリネはやった事が無いので嫁さんに話してみます。
ありがとうございました。

No title * by kamihuusenn-sora
試してみたいけれど・・・サルナシが無い・・

No title * by withvivi
こんばんは♪
こなれて良いお味になってきたんですね^^お酢は身体に良いから毎日飲むって良いですよね(^_-)-☆
ポチッ☆

No title * by なりんた
サルナシの酢漬けですか~!?
体に良さそうですね^^b
これなら酢の物を食べない子供たちも
食べるかもです♪

No title * by トシヒコ
kamifuusennさん
現物がなければできませんよね~
残念!

No title * by トシヒコ
びびママさん
そのようですね~
焼酎なんかに混ぜてもおいしいんですよ。

No title * by トシヒコ
なりんたさん
そうですね~
少し砂糖を加えると喜ばれるかもしれませんね~

No title * by ゆうゆう
どんな味なんでしょう??とっても気になります!!

No title * by トシ北海道のラオス
サルナシの酢漬けおいしそうですね(^O^)

No title * by トシヒコ
ゆうゆうさん
酸っぱさとほのかな甘みがごっちゃ混ぜになっている感じでしょうか。
これに砂糖か蜂蜜なんか入ればもっとおいしくなるのかも・・・。

No title * by トシヒコ
トシ北海道のマレーシアさん
少しずつ飲むと体にはよさそうですよ。

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

おはようございます^^

この前の実?
お酢と砂糖に漬け込んだのかしら@@
酸味が無くなると飲みやすいでしょうね
実も初めてならお酢につけんだのも初めてです
郷土料理かしら
こちらでは梅とかプラムくらいです
ぽち~☆
2011-12-27-11:28 * - [ 返信 * 編集 ]

No title

mikiさん
郷土料理ではなく創作料理に近いかも・・・。
2011-12-27-11:39 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

サルナシの実は大分昔に食べたっきりです。
なんか久々にみて懐かしく感じました。
サルナシはこの時期が旬なんですね。
漬けた酢も身体に良さそうだし健康にもグッドですね。
2011-12-27-12:04 * - [ 返信 * 編集 ]

No title

こんにちは

そろそろ、飲み頃になってきたのですね。美味しさを待っている期間も楽しいですよね~。
私も来年は、やってみようかな。
2011-12-27-12:28 * 桃 [ 返信 * 編集 ]

No title

マグロ漁師さん
そんな気がしてきますよ~
ところで、リンゴなんかも酢漬けなんかにするんですかね~
2011-12-27-13:23 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

ももさん
今回初めてなのでどうなるか観察しながら飲んでいこうと思っています。楽しみです。
2011-12-27-13:29 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

いい感じになりましたね(*^_^*)
お料理にもドレッシングとかマリネとか活用してみて下さいね(^_-)
2011-12-27-15:47 * nadeshikokobuta [ 返信 * 編集 ]

No title

nadesikoさん
ドレッシングですか~
考えていませんでしたがいいですね~!
やってみます。
マリネはやった事が無いので嫁さんに話してみます。
ありがとうございました。
2011-12-27-17:50 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

試してみたいけれど・・・サルナシが無い・・
2011-12-27-19:34 * kamihuusenn-sora [ 返信 * 編集 ]

No title

こんばんは♪
こなれて良いお味になってきたんですね^^お酢は身体に良いから毎日飲むって良いですよね(^_-)-☆
ポチッ☆
2011-12-27-21:48 * withvivi [ 返信 * 編集 ]

No title

サルナシの酢漬けですか~!?
体に良さそうですね^^b
これなら酢の物を食べない子供たちも
食べるかもです♪
2011-12-28-01:13 * なりんた [ 返信 * 編集 ]

No title

kamifuusennさん
現物がなければできませんよね~
残念!
2011-12-28-09:43 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

びびママさん
そのようですね~
焼酎なんかに混ぜてもおいしいんですよ。
2011-12-28-09:52 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

なりんたさん
そうですね~
少し砂糖を加えると喜ばれるかもしれませんね~
2011-12-28-09:56 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

どんな味なんでしょう??とっても気になります!!
2011-12-28-12:37 * ゆうゆう [ 返信 * 編集 ]

No title

サルナシの酢漬けおいしそうですね(^O^)
2011-12-29-22:39 * トシ北海道のラオス [ 返信 * 編集 ]

No title

ゆうゆうさん
酸っぱさとほのかな甘みがごっちゃ混ぜになっている感じでしょうか。
これに砂糖か蜂蜜なんか入ればもっとおいしくなるのかも・・・。
2012-01-01-14:07 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

トシ北海道のマレーシアさん
少しずつ飲むと体にはよさそうですよ。
2012-01-01-14:08 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]