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美味しかったナスと玉ねぎの煮物

 肉離れが治らないので昨晩好評だった料理の話を一つお付き合いください。
 
 育ち損ねた落ちこぼれの玉ねぎと、皮が硬くなった収穫し遅れたナス。

 
ナスはへたを切り落として縦に切り目を四本入れて、玉ねぎは皮をむいて天ぷら油で素揚げにしたあと、水に醤油とみりんと砂糖を入れて煮立たせた中に居れ、
長時間弱火で煮込んだ物が、嫁さんから大変好評だったのです。
 私の得意料理が一つ増えました。
 
 自分で言うのもなんですが大変おいしかったですよ~
 
 写真は、見た目が悪いので止めましたが・・・・。
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Last Modified : 2019-06-10

No title * by papicom
おはようございます♪
神主様の御継承おめでとうございました~☆
伝統や法灯を継承する事ってまさに神様の領域ですね
『神様の言うとおり~♪』という童歌がありますが・・・
その通りですね~

茄子と玉ねぎの煮込みは大好きです
冷しても美味しいので夏はかなり頂きました
色取りでP-マンを加えましたよ~
ナイス!!

No title * by あん
おはようございます^^
男のお料理ですね・・。
見た目がどうでも お味がいいなら それが一番ですよ^^
茄子は何でもできますし 何とでも合いますね・・。
私もナスも玉ねぎも大好きです^^
ナイス~~!

No title * by ゆうゆう
見た目は問題じゃないです!いかにおいしいかですよね!
意外と簡単にできて、しかもおいしそうですねー
今年田舎から大量の茄子と玉ねぎ持ってきたんですが
結局食べきれずに腐ってしまい・・・・

そうか、こんな料理をすれば良かったのか・・早く教えてー(笑)

No title * by akiはamebaブログへ
肉離れは怖いですね。こんなに治らないとは…。
茄子とタマネギの煮物、元気が出そうです!

No title * by トシ北海道のラオス
なすの皮が固いのは、中身の成長が外見の成長より遅いため?
こちらのナス、大きいのに皮が固いんです(^^)

No title * by 桃
こんにちは♪
記事を読むと、とても手の込んだ美味しそうな料理に感じます☆☆
写真が見たかったですね~☆☆
我が家も今夜は、餃子とナス料理です♪

No title * by myimyi
揚げて…煮て…手の込んだ料理ですね。トシヒコさんは料理もされるんですね。我が旦那、今まで一度も料理をしたことがありません。

茄子料理は定番のものが多いですが、新たなレシピで追加させてもらいますね。

No title * by withvivi
こんにちは♪
肉離れですか^^痛いですよね☆お大事にして下さいね。
硬くなった茄子や小さなたまねぎは畑をやってると必ず出てきますよね。ちゃんと大事に頂けるって幸せ。
最初に素揚げをするところが美味しさのポイントですね。
参考になります♪
ナイス!

No title * by トシヒコ
papikomuさん
ピーマンを加えるのっていいかもしれませんね~
全体的に黒っぽくなってしまいますので青や赤は良いですね。

No title * by トシヒコ
たけちゃんさん
結構皆さんやっているんですね^
意外とシンプルな料理だったんですね~
私だけしかやらないのかと思っていました。
甘かったですね・・・。

No title * by トシヒコ
ゆうゆうさん
我が家でも、爺ちゃんが作った玉ねぎとジャガイモ等々が沢山あってどうやって食べたらいいか困っているんですよね・・・

No title * by トシヒコ
akiさん
肉離れはあと一週間は最低掛かりそうです。
治ればいいですが・・・・
玉ねぎは言われてみれば元気が出そうですね~

No title * by トシヒコ
トシ北海道のマレーシアさん
温かくてもナスの皮って硬いんですね~
私は寒くなると硬くなるもんだと思っていました。
ところで、そちらでは年間を通してナスがなるんでしょうね・・

No title * by トシヒコ
ももさん
決して手の込んだものではないのですが・・・
餃子とナス
いいですね~
酒のつまみには最高に逸品です。

No title * by トシヒコ
myimyiさん
世の男性は殆どがやらないかと思いますよ~
でも、私の周りはする人ばかりですがね・・・

No title * by トシヒコ
びびママさん
素揚げしてから煮るのが私は好きなんですよね~
湯がいてから痛めたりと
ほんとはしなくても良い事をしているのかも・・・

No title * by 田舎のオッサン
トシヒコさん・・尊敬いたします!

オッサンは台所に立つ事がない~て言うか、立てないんですよ!?

No title * by nadeshikokobuta
お二人で美味しそうに食べてる姿が浮かびます、、そんな時って幸せを感じますよね(*^^)v

No title * by トシヒコ
田舎のオッサンさん
でも、台所に立ってビールを飲みながら作るのって楽しいですよ~

No title * by トシヒコ
nadesikoさん
そうですね~
わいわい言いながら作っているのっていいですね。

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コメント






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No title

おはようございます♪
神主様の御継承おめでとうございました~☆
伝統や法灯を継承する事ってまさに神様の領域ですね
『神様の言うとおり~♪』という童歌がありますが・・・
その通りですね~

茄子と玉ねぎの煮込みは大好きです
冷しても美味しいので夏はかなり頂きました
色取りでP-マンを加えましたよ~
ナイス!!
2012-09-29-09:45 * papicom [ 返信 * 編集 ]

No title

おはようございます^^
男のお料理ですね・・。
見た目がどうでも お味がいいなら それが一番ですよ^^
茄子は何でもできますし 何とでも合いますね・・。
私もナスも玉ねぎも大好きです^^
ナイス~~!
2012-09-29-10:13 * あん [ 返信 * 編集 ]

No title

見た目は問題じゃないです!いかにおいしいかですよね!
意外と簡単にできて、しかもおいしそうですねー
今年田舎から大量の茄子と玉ねぎ持ってきたんですが
結局食べきれずに腐ってしまい・・・・

そうか、こんな料理をすれば良かったのか・・早く教えてー(笑)
2012-09-29-10:34 * ゆうゆう [ 返信 * 編集 ]

No title

肉離れは怖いですね。こんなに治らないとは…。
茄子とタマネギの煮物、元気が出そうです!
2012-09-29-10:37 * akiはamebaブログへ [ 返信 * 編集 ]

No title

なすの皮が固いのは、中身の成長が外見の成長より遅いため?
こちらのナス、大きいのに皮が固いんです(^^)
2012-09-29-11:33 * トシ北海道のラオス [ 返信 * 編集 ]

No title

こんにちは♪
記事を読むと、とても手の込んだ美味しそうな料理に感じます☆☆
写真が見たかったですね~☆☆
我が家も今夜は、餃子とナス料理です♪
2012-09-29-15:02 * 桃 [ 返信 * 編集 ]

No title

揚げて…煮て…手の込んだ料理ですね。トシヒコさんは料理もされるんですね。我が旦那、今まで一度も料理をしたことがありません。

茄子料理は定番のものが多いですが、新たなレシピで追加させてもらいますね。
2012-09-29-15:11 * myimyi [ 返信 * 編集 ]

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こんにちは♪
肉離れですか^^痛いですよね☆お大事にして下さいね。
硬くなった茄子や小さなたまねぎは畑をやってると必ず出てきますよね。ちゃんと大事に頂けるって幸せ。
最初に素揚げをするところが美味しさのポイントですね。
参考になります♪
ナイス!
2012-09-29-16:49 * withvivi [ 返信 * 編集 ]

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papikomuさん
ピーマンを加えるのっていいかもしれませんね~
全体的に黒っぽくなってしまいますので青や赤は良いですね。
2012-09-29-17:36 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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たけちゃんさん
結構皆さんやっているんですね^
意外とシンプルな料理だったんですね~
私だけしかやらないのかと思っていました。
甘かったですね・・・。
2012-09-29-17:38 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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ゆうゆうさん
我が家でも、爺ちゃんが作った玉ねぎとジャガイモ等々が沢山あってどうやって食べたらいいか困っているんですよね・・・
2012-09-29-17:42 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

akiさん
肉離れはあと一週間は最低掛かりそうです。
治ればいいですが・・・・
玉ねぎは言われてみれば元気が出そうですね~
2012-09-29-18:16 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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トシ北海道のマレーシアさん
温かくてもナスの皮って硬いんですね~
私は寒くなると硬くなるもんだと思っていました。
ところで、そちらでは年間を通してナスがなるんでしょうね・・
2012-09-29-18:21 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

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ももさん
決して手の込んだものではないのですが・・・
餃子とナス
いいですね~
酒のつまみには最高に逸品です。
2012-09-29-18:27 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

myimyiさん
世の男性は殆どがやらないかと思いますよ~
でも、私の周りはする人ばかりですがね・・・
2012-09-29-18:29 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

びびママさん
素揚げしてから煮るのが私は好きなんですよね~
湯がいてから痛めたりと
ほんとはしなくても良い事をしているのかも・・・
2012-09-29-18:31 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

トシヒコさん・・尊敬いたします!

オッサンは台所に立つ事がない~て言うか、立てないんですよ!?
2012-09-29-19:08 * 田舎のオッサン [ 返信 * 編集 ]

No title

お二人で美味しそうに食べてる姿が浮かびます、、そんな時って幸せを感じますよね(*^^)v
2012-09-30-00:02 * nadeshikokobuta [ 返信 * 編集 ]

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田舎のオッサンさん
でも、台所に立ってビールを飲みながら作るのって楽しいですよ~
2012-10-01-12:59 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

nadesikoさん
そうですね~
わいわい言いながら作っているのっていいですね。
2012-10-01-13:01 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]