山形の山や自然を写真で紹介。

主に登山道口を写真を使って分かりやすく紹介している他、秘湯や渓谷、日常の生活などもアップしています。

TOP >  その他の趣味 >  食べ物・飲み物 >  イチジク料理

イチジク料理

今日、ブロ友のアルコアさんからイチジクをたくさんいただきました。
 
生食用なんて初めてで、食べてみたらこれまた美味しく大感激です。
 
それとは別に、甘煮用のイチジクも頂きました。

 
嫁さんが居なかったので、待ちきれずに自分で料理。
勿論初めて。
 
適当に水と砂糖と蜂蜜を入れ煮込んだのがこれです。

 
こんな色だったかな・・・・・



以前、皆さんから頂いた物とはちょっと色合いが違うようですが・・・。
 

 
煮終わった後に帰ってきた嫁さんは
ちょっと甘さが足りないんじゃない?
 
私が食べてみた感想は
生食で食べたのより、少し甘くなった程度
でも、これでもかなり美味しさは増しています。
 
 
ん~~~
このままでもいいようですが
明日もう一度煮直してみようかな~
 
 追伸
 翌朝食べたら、これがまた全く違った味になっていましたよ~。

 バッチグ~
 でした。
スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-10

No title * by sanma
あらっそうなの何度でもやり直しは効くのね
それにしても手がける事がすごいです

私なら人任せでとりあいず生で食べてるかな~(笑)

No title * by MASY
わぁ~!(^^)!

なかなかですね~(*^^*)
わたしは
生でしか食べたことがありませんので
今度
作ってみようかしら?
(お料理ヘタですが。。。笑)(^_-)-☆

No title * by トシヒコ
nadesikoさん
翌朝食べたらばっちりでした。

No title * by トシヒコ
ぐ~嫁日記さん
結構冷えると甘さも出てくるようで、朝食べたら美味しかったです。

No title * by トシヒコ
いけごんさん
冷やしたら甘さが増してとっても美味しくいただきました。

No title * by トシヒコ
なおさん
ワイン煮ですか~
豪華そうですね~
でも、冷えたら甘さが出て美味しかったですよ~

No title * by トシヒコ
sanmaさん
生食もおいしかったですが、冷やしたイチジクもまたおいしかったですよ~

No title * by トシヒコ
MASYさん
生も今回初めて食べたような気がします。
美味しかったですね~
イチジクってこんなに美味しかったんだ~
始めて感じました。

No title * by 花一匁
おはようございます♪♪
健康食材のトップスタ-ですね。
こちらではジャム加工や天日干しの商品が多いです。

No title * by トシヒコ
花一匁さん
ジャムですか~
それは意外でした。
嫁さんに話してみます。

No title * by 北の釣吉
駄目だよ~(笑)

煮る時間ももっとかけてトロトロに。。砂糖も足りない勘ですね。

やっぱ、こういうのは奥さんに任せましょう(笑)

No title * by ゆうゆう
いちじくって、良く目にしますが食べたことないです~~
甘露煮美味しそうですね!そして、なによりブロ友さんから頂いたというのがいいですねー

No title * by kamihuusenn-sora
美味しそうですねぇ。
子供のころ住んだ家には 井戸の脇にイチジクが有り それによって来るクマン蜂が怖いながらも 美味しいイチジクを食べたくて びくびくしながらと手食べていたことを思いだします。
イチジクは 生のものしか食べたことが無いかも・・・あとジャムと。

☆彡

No title * by トシヒコ
北の釣吉さん
せっかくもらったのが台無しにならないようにしっかり勉強してからでないとね・・・

No title * by トシヒコ
ゆうゆうさん
おかげさまで、近所にブロ友さんいらしたんですよね~
ビックリしましたよ~

No title * by トシヒコ
kamifuusennさん
イチジク甘く煮込んだのがとっても美味しいんですよね~

No title * by myimyi
今が旬⁈私も沢山頂きました。(煮たやつです)苦手克服のために1つパク‼
あれ⁈美味しい~^ - ^ですね。

No title * by トシヒコ
myimyiさん
私は甘く似たのが大好きなんです。

No title * by withvivi
こんばんは♪
あっさりと煮たいちじくもコンポート風で美味しそうですね。
自分でやるなんてすごい!
ナイス!

No title * by トシヒコ
びびママさん
やっぱり冷えると美味しいですね~
自信が付きました。

Comment-close▲

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

あらっそうなの何度でもやり直しは効くのね
それにしても手がける事がすごいです

私なら人任せでとりあいず生で食べてるかな~(笑)
2013-09-26-02:58 * sanma [ 返信 * 編集 ]

No title

わぁ~!(^^)!

なかなかですね~(*^^*)
わたしは
生でしか食べたことがありませんので
今度
作ってみようかしら?
(お料理ヘタですが。。。笑)(^_-)-☆
2013-09-26-02:59 * MASY [ 返信 * 編集 ]

No title

nadesikoさん
翌朝食べたらばっちりでした。
2013-09-26-06:28 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

ぐ~嫁日記さん
結構冷えると甘さも出てくるようで、朝食べたら美味しかったです。
2013-09-26-06:35 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

いけごんさん
冷やしたら甘さが増してとっても美味しくいただきました。
2013-09-26-06:36 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

なおさん
ワイン煮ですか~
豪華そうですね~
でも、冷えたら甘さが出て美味しかったですよ~
2013-09-26-06:39 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

sanmaさん
生食もおいしかったですが、冷やしたイチジクもまたおいしかったですよ~
2013-09-26-06:43 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

MASYさん
生も今回初めて食べたような気がします。
美味しかったですね~
イチジクってこんなに美味しかったんだ~
始めて感じました。
2013-09-26-06:56 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

おはようございます♪♪
健康食材のトップスタ-ですね。
こちらではジャム加工や天日干しの商品が多いです。
2013-09-26-07:21 * 花一匁 [ 返信 * 編集 ]

No title

花一匁さん
ジャムですか~
それは意外でした。
嫁さんに話してみます。
2013-09-26-07:31 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

駄目だよ~(笑)

煮る時間ももっとかけてトロトロに。。砂糖も足りない勘ですね。

やっぱ、こういうのは奥さんに任せましょう(笑)
2013-09-26-07:49 * 北の釣吉 [ 返信 * 編集 ]

No title

いちじくって、良く目にしますが食べたことないです~~
甘露煮美味しそうですね!そして、なによりブロ友さんから頂いたというのがいいですねー
2013-09-26-12:07 * ゆうゆう [ 返信 * 編集 ]

No title

美味しそうですねぇ。
子供のころ住んだ家には 井戸の脇にイチジクが有り それによって来るクマン蜂が怖いながらも 美味しいイチジクを食べたくて びくびくしながらと手食べていたことを思いだします。
イチジクは 生のものしか食べたことが無いかも・・・あとジャムと。

☆彡
2013-09-26-12:54 * kamihuusenn-sora [ 返信 * 編集 ]

No title

北の釣吉さん
せっかくもらったのが台無しにならないようにしっかり勉強してからでないとね・・・
2013-09-26-14:27 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

ゆうゆうさん
おかげさまで、近所にブロ友さんいらしたんですよね~
ビックリしましたよ~
2013-09-26-14:28 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

kamifuusennさん
イチジク甘く煮込んだのがとっても美味しいんですよね~
2013-09-26-14:29 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

今が旬⁈私も沢山頂きました。(煮たやつです)苦手克服のために1つパク‼
あれ⁈美味しい~^ - ^ですね。
2013-09-26-17:27 * myimyi [ 返信 * 編集 ]

No title

myimyiさん
私は甘く似たのが大好きなんです。
2013-09-26-18:15 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]

No title

こんばんは♪
あっさりと煮たいちじくもコンポート風で美味しそうですね。
自分でやるなんてすごい!
ナイス!
2013-09-26-19:28 * withvivi [ 返信 * 編集 ]

No title

びびママさん
やっぱり冷えると美味しいですね~
自信が付きました。
2013-09-27-10:57 * トシヒコ [ 返信 * 編集 ]